суббота, 3 января 2015 г.

Лоис Лоури "Дающий"

Я обычно сначала читаю книгу, а потом смотрю экранизацию истории. Но в этот раз у меня получилось совсем иначе. И я не жалею!



Этот роман, написанный в редком для детской литературы жанре антиутопии, словно отвечает на невысказанные, но оттого не менее острые для подростков вопросы. Почему в мире так много жестокости и боли? Почему иногда так трудно отделить благо от зла? Что будет, если устроить мир "по справедливости", устранив все различия между людьми?

Одна из первых антиутопий, о которой многие услышали после выхода фильма. Я в их числе. Фильм отлично снят и почти что по книге :) Хоть там речь и идет о двенадцатилетнем юноше Джонасе, то по смыслу это куда более глубокий рассказ, который полезен и взрослым.

Не знаю даже по поводу названия - можно было назвать "Принимающий", можно и "Дающий", смысл сохраняют оба слова. 

По смыслу мы видим отсутствие жизни как таковой у жителей некой ячейки общества, идеального государства в государстве, бесцветной и бездушной. У них забрали все - воспоминания, чувства, любовь, привязанность, право на размышления и самостоятельность. Они так живут уже много столетий и ничего не меняется. Но у них есть один человек, которому разрешено все это чувствовать и помнить - Принимающий воспоминания. Про него и его Передающего воспоминания мы и прочтем в этой книге.

Книга о переломе, о понимании мира и жизни, о друзьях и приятелях, о семейных ценностях, о первой любви - но мы все это видим только в конце книги, когда мальчик понимает, что живет в совсем другой жизни. 

Очень свежая, мягкая, легкая и интересная книга, я рада что познакомилась с ней и с данным жанром. Думаю подросткам она будет полезна, а взрослым интересна!

Оценка - 5/5!

15 комментариев:

  1. Не слышала ни о книге, ни о экранизации. Интересно, спасибо, что поделилась. Я, все же, порекомендую тебе Мураками. Читаю сейчас вторую подряд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тааааак - а какую книгу например?

      Удалить
    2. Ну я еще давно читала "Норвежский лес", мне понравилось, но чуть скучновато показалось, а сейчас прочитала "Охота на овец" (символично, как-то получилось), теперь продолжение начала "Дэнс Дэнс Дэнс" - очень меня зацепил он этими двумя книгами, вот, прям, очень. Вчера до 5 утра в телефоне читала (читалку так и не купила взамен сломанной). В общем, рекомендую!

      Удалить
    3. То есть у него есть одиночные романы и серии? Надо в википедии покопаться :)
      Давно меня так не цепляли книги, чтоб вот всю ночь читать ...

      Удалить
    4. Дааа, если я не ошибаюсь, что эти две книги единственные, которые одна другую продолжает и дополняет. Посмотри, я не слишком близко с его творчеством знакома, но и меня давно так не цепляло. Я сначала долго не могла привыкнуть к тому, что надо рисовать в своем воображении японцев, ведь чаще про европейцев и т.д. читаем, а теперь так привыкла к ним, что мне по телеку даже глаза режут славянские рожи :))) Не знаю, мож это только у меня так, но я всегда мысленно представляю персонаж, о котором читаю, причем это даже мало зависит от описания, скорей по ощущениям собственным. когда долго про кого-то читаешь...

      Удалить
    5. Я что-то подсела на стиль Харвуда - 19 век, красивые платья, старинные замки, загадочные истории :)) Наверное до Мураками надо дойти - но я дойду!

      Удалить
    6. Да, наверное, я и сама не сразу к нему пришла) Все под настроение...

      Удалить
  2. Очень понравилась и экранизация, и книга. И вот даже не знаю, что больше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати согласна! Правда мальчика подобрали взрослого, никак 12 лет не дать. Но красавчик!

      Удалить
  3. О_О
    это детская литература? никогда бы не подумала. Книгу не читала и фильм не смотрела, знала, что это антиутопия, но все же...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга и фильм похожи - можно посмотреть фильм и не читать, там достаточно правильно все рассказали :)) Не детская совсем - очень захватывает!

      Удалить
  4. Интересно, но я пока не готова к такому чтению. Хочется чего-то легкого сейчас:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она очень легкая! А тебя понимаю - после Пратчета то :))

      Удалить
  5. Ого, сюжет очень заинтересовал) Ниночка, спасибо за совет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что - читай с удовольствием :)

      Удалить