суббота, 17 января 2015 г.

Анна Берест "Как почувствовать себя парижанкой"

Я редко читаю подобные произведения, но последнее время меня захлестнула Франция, ее обычаи и привычки. Книга, о которой я расскажу, о том, какого это быть парижанкой, не француженкой, а именно парижанкой. Спасибо программе Познера "Тур де Франс" - она мне показала какими бывают настоящие французы и они не капли не похожи на тех, о ком повествует данное произведение.



Авторы этой книги - четыре подруги, которые живут в Париже. Четыре женщины с очень разной судьбой и непохожими характерами, но объединенные французской тягой к превращению своей жизни в роман. Любимицы французской богемы откровенно говорят о том, что значит быть парижанкой сегодня, рассказывают о своих оригинальных взглядах на стиль, красоту, культуру, вечеринки, общение и отношения с мужчинами. Француженки несовершенны, немного эгоистичны и упрямы, норой непредсказуемы, но вместе с тем нежны и романтичны. Вы узнаете, какие книги читают парижанки, какие фильмы они смотрят, что готовят для званых ужинов, как воспитывают детей, какой стиль в одежде предпочитают, как строят карьеру и отношения с любимым. Побывайте на первом свидании, домашних посиделках и торжественном приеме по-французски. Авторы научат вас выглядеть роскошно и при этом естественно, быть таинственной, чувственной и утонченной, как настоящая парижанка.

Анна Берест, Одри Дивон, Каролин де Мегре, Софи Мас - подруги, которые собрали весь свой жизненный опыт и изложили его в книге, сопроводив ее своими фотографиями. рисунками и иллюстрациями, что увеличивает объем книги и информации. Хотя книга и так не слишком объемная.

Очень неоднозначная книга с кучей советов. Например:

- повторяйте перед сном определенный набор фраз, даже если вы пьяны;
- что вы никогда не найдете в шкафу парижанки;
- никогда не ходите на первое свидание в макияже;
- что кушать в парижских кафе и ресторанах на том же первом свидании;
- парижанка всегда меланхолик;
- несовершенная мать и ребенок просто спутник ее жизни, ищя способ не жалеть о жизни до появления малыша;
- естественность, естественность и еще раз естественность;
- парижанки за отсутствие тональных кремов, пудр и тому подобное, только увлажняющий крем, корректор, тушь и красная помада;
- избегать быть деревенщиной;
- мириться со своими дурными привычками;
- целоваться только на людях;
- как принимать гостей и что приготовить (с рецептами);
- список самых необходимых вещей из одежды и книжный шкаф парижанки;
- идеальный мужчина;
- ревность это глупость;
- советы матерей о любви;
- рассуждение о свадьбе и семейной жизни;
- список неотложных дел и т.д. и т.п

От всего прочитанного голова идет кругом!

Прочитав книгу я представила весь Париж таким легкомысленным и глуповатым городом, жаль что одна книга может поменять твое отношение к этому прекрасному городу. Конечно книга не является руководством к действию - я так точно не приняла ее к сведению. И как хорошо что француженки не такие, и не думаю, что большинство парижанок похожи на героинь.

Пролистала буквально за один вечер, как будто авторы на бегу писали многие правила их жизни.

Оценка - 2/5!

8 комментариев:

  1. ))))Да, иногда бывает, что от не слишком хорошей литературы портится впечатление от целой страны или народа ::)) Я вообще впечатлительная...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда не стоит читать эту книгу - она жесковата :((

      Удалить
  2. Почему-то по описанию книга напомнила "Секс в большом городе" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, совсем не похожа на серию Секса в большом городе - просто набор правил, советов, рецептов. Надеюсь его не экранизируют:))

      Удалить
  3. Очень популярна сейчас эта книжка. Очень у многих блогеров её вижу, девочки-припевочки естественно в восторге))
    Я сама наверное бы прочитала...но наверное дождусь электронной версии или же проведу часок в Доме Книги читая её)
    просто мне на прошлое 8ое марта подарили подобную книгу "Парижский шик" правда там куча красивых фотографий..и прочитала её за вечер, правда она действительно дельная и красивая.

    А тут как понимаю куча текста или как, к чему готовиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я ее у многих видела, она наверное для подростков и правда будет очень интересна. Знаешь, она уже есть в электронном виде, я ее как раз с Ipad и читала, я бы ее и не купила в печатном виде :))
      Тут текста не так много и он поделен на слишком большое количество абзацев. Ну и фоток много, при чем не очень хороших:(( А "Парижский шик" я не видела - найду!

      Удалить
  4. Ой странно, что вы этой книжке двоечку влепили. На всех американских сайтах такие вроде хорошие отзывы. Наверное, все равно почитаю - для разнообразия.

    http://stylesprinter.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может ее нужно было читать именно в печатной версии, а не на IPad как я. Прочтите, возможно и правда Вам понравится больше. Или же я не привыкла к отсутствию смысловой нагрузки и сюжета в произведениях.

      Удалить