воскресенье, 19 июля 2015 г.

Чак Паланик "Колыбельная"

Слышала о Паланике как о сумасшедшем, жестоком и странном авторе. Многие его любят, поэтому стоит самой его прочесть и понять, на сколько все правда. Выбрала "Колыбельную" как более легкий роман писателя. Бросаюсь в омут с головой, поехали!



...СВСМ. Синдром внезапной смерти младенцев. Каждый год семь тысяч детишек грудного возраста умирают без всякой видимой причины - просто засыпают и больше не просыпаются... Синдром "смерти в колыбельке"?
Или - смерть под "колыбельную"?
Под колыбельную, которую, как говорят, "в некоторых древних культурах пели детям во время голода и засухи. Или когда племя так разрасталось, что уже не могло прокормиться на своей земле".
Под колыбельную, которую пели изувеченным в битве и смертельно больным - всем, кому лучше было бы умереть. Тихо. Без боли. Без мучений...
Это - "Колыбельная".


Ну как бы вот. Ну да, баюльная песня. Кому прочтешь - тут же умрет. Все начинается со знакомство главных героев - их будет четверо. И они будут колесить по Америке, уничтожая все книги, в которых есть эта самая смертельная песенка. 

Повествование идет от лица журналиста, уже в возрасте, у которого 20 лет назад, после прочтения этого стишка, умерли жена и дочь. Тогда он этого не понял. Но скоро стал замечать, что существует синдром внезапной смерти, который касается не только детишек. Она может убить того, кому ты читаешь ее. Или даже того, о ком ты просто думаешь при прочтении стишка. Это страшно. Это дико.

"В некоторых древних культурах ее пели во время голода или засухи детям. Или когда племя так разрасталось, что уже не могло прокормиться на своей земле. Ее пели воинам, изувеченным в битве, смертельно больным - всем, кому лучше было бы умереть. Чтобы унять их боль и избавить от мук. Это колыбельная".

Журналист хочет уничтожить все книги, в которых упоминается эта баюльная песня. Но его компаньоны хотят каждый свое от этого путешествия. Одна - власти, другие - ритуалов. Они колесят по библиотекам и домам и ищут еще не уничтоженные книги с этим страшным ритуалом, крадут их и сжигают, или просто вырывают и уничтожают страничку с песенкой.

Язык повествования достаточно простой и легкий, но при прочтении понимаешь, что все написано очень резко и рвано, дерзко и пафосно, а так же грубо и пошло. Даже местами мерзковато. Поэтому читала долго, хотя книжка тонкая - всего около 290 страниц.

Пока читала книгу складывались разные ощущение - то ли автор под кайфом, то ли он рассказывает свой кошмарный сон, то ли находится в бреду.  Я понимаю, что судить автора по одной книге нельзя, но за Паланика мне браться больше не хочется. Правда может попробовать его знаменитый "Бойцовский клуб" ... Но позже, много позже!

Оценка - 3/5!

8 комментариев:

  1. Сюжет довольно интересный, несбитый. Но с таким стилем повествования вряд ли смогу прочесть эту книгу. Ниночка, спасибо за интересные обзоры! Ты у меня путеводитель в мире книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама у себя путеводитель в мире книг :))))
      Сюжет задуман и правда интересным, но его изложение никуда не идет!

      Удалить
  2. Я, кста, только сейчас вспомнила, что бросила ее на последних 20-30 страницах, вот пожалуй, впервые, мне было даже неинтересно узнать, чем все закончится) Дурацкая, по мне 2 из 5 :P

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Двойку не смогла поставить из-за самой идеи, которая пришла в голову не тому писателю :))

      Удалить
    2. Да, пожалуй, так и есть. Возможно, кто-то воплотил бы ее в текст лучше. Но, думается мне, что вообще полно интересных идей, да не у в тех головах:))

      Удалить
    3. Ахаха точно - тут ты в точку попала :))

      Удалить
  3. Спасибо, за отзыв. Я сама не читала Паланика и, честно говоря, пока не собираюсь. Но иногда знакомые начинают приставать: "Это же все на свете читали!". Может, когда-нибудь, не скоро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я теперь к нему не притронусь в принципе... Ну нафиг такой взрыв мозга!

      Удалить