суббота, 25 июля 2015 г.

Елена Вернер "Грустничное варенье"

Продолжаю знакомство с современной русской прозой или романистикой, не знаю как точно назвать. Елена Вернер очень примечательная девушка в нашей литературе - ее биография интересна и необычна. А начать знакомство я решила с новинки "Грустничное варенье".



Лара и Лиля – близнецы. Только у одной впереди огромная жизнь, а другой навсегда останется 29 лет… Лара отправилась к Байкалу – тем маршрутом, который наметила сестра для их счастливого летнего путешествия. Однако сопровождать ее увязался муж Лили, которого девушка возненавидела: потеряв жену, он не страдал, а лишь грустил. И только когда начали раскрываться тайны его с Лилей жизни, Лара поняла: даже самые близкие люди – закрытая книга. Но осознав это, все-таки не утратила желания верить, надеяться и любить...

Тяжело терять близких людей, но здесь у нас ситуация, когда сестра теряет не просто сестру, а огромную часть себя. Они там чувствовали друг друга, болели друг другом и были родственными душами. Мне очень жаль Лару, она невероятно глубоко переживает смерть сестры,замкнулась от всех и винит мир в случившемся. Не хочет верить, что никто не виноват.

Лара умеет видеть настроение людей по аурам, которые окрашиваются в зависимости от настроение в различные цвета. Так она понимает как подступится к человеку, как спросить или как помочь. Не видит она только ауры людей, которых любит. Это очень интересный психологический ход в книге.

И вот, прах Лили в урне и Лара собирается его развеять на Байкале. Но тут в ее планы вмешивается муж сестры, Егор, которого она ненавидит и не желает иметь с ним дел. Но некоторые обстоятельства случаются и вот она уже едет с ним в одной машине более 5000 верст до Байкала. И даже здесь незримым попутчиком выступает сестра и жена - перед смертью Лиля записала диск для поездки на Байкал и ее голос разносится по всей машине, заставляя Егора и Лару испытывать те эмоции, от которых они пытаются избавиться или забыть. 

По дороге из асфальта, которая ведет наших героев к Байкалу, рассказываются жизни троих людей, связанных незримой нитью - прошлое, настоящее, флешбеки, чувства и эмоции. Звучащая аудиозапись вперемешку с атмосферной музыкой и пролетающими пейзажами помогает прочувствовать все переживания истории жизней нескольких людей, связанных друг с другом.

Конечно никуда без приключений, которые помогают сблизится Ларе и Егору и преодолеть чувство отчужденности, начать уважать друг друга. Забота, сопереживание, самокопание, любовь, понимание и надежды на будущее - очень вдохновляющая и мотивирующая книга, которая показывает, что даже после тяжелой утраты найти в себе силы на жизнь можно и нужно.

Я была приятно удивлена, как автор нам описывает красоты России - дороги, поля, леса, деревеньки, города, и конечно же озеро Байкал. Писательница связана с этими мистическими местами, поэтому роман пропитан любовь к России и в частности к Байкалу. Книга основана на любви, которая окружает каждого из нас.

Чтение книги течет неспешно, иногда ускоряясь и снова успокаиваясь. Много переживаний, семейных секретов, понимания себя и умиротворения с внешним миром. Приятно читать в летние сумерки, в дороге или просто под лирическое настроение. Я снова горжусь тем, что писательница - моя соотечественница!

Оценка - 5/5!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Издательство Эксмо
Facebook eksmolive
ВКонтакте eksmo



28 комментариев:

  1. Нин, я даже не слышала о таком авторе. Но прочитать захотелось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прочти ее биографию немного сначала - она у нее очень занимательная :))

      Удалить
  2. А потом они жили вместе долго и счастливо?? :))
    Вроде, ничего такой сюжет, я люблю некоторых наших авторов, пожалуй поищу эту книжку. Нина, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот не скажу - конец там очень интересный и на пару страничек всего :)) После Паланика то самое!

      Удалить
    2. Только что заприметила у тебя Фрая, не могла не написать, что очень жду твоего мнения! Это один из моих самых любимых авторов. Серию про Ехо я перечитывала, ну, даже не знаю, сколько раз! У меня все его книги есть в бумажном варианте, за исключением последних - стал разочаровывать немного...

      Удалить
    3. Сама жду своего мнения о Фрае :))) Пока очень ничего - напоминает Белянина, только для взрослых совсем :))
      Я много слышала хорошего о произведения Фрая, но меня смущает дама, которая стоит за всем этим Ехо! Какая-то она стремная :))

      Удалить
    4. Вначале за Ехо вместе с дамой стоял еще и ее муж, они писали в соавторстве, просто это мало где указано, а сейчас вообще не обсуждается, так как они разошлись и последние книги (не Лабиринты Ехо, а Сновидения Ехо) она писала одна и там это чувствуется, знаешь, как бы немножко дух и атмосфера этой реальности смазалась, но там интересный ход в книге и это, как бы само собой разумеющееся. В общем, я жду твой отзыв и открою секрет, если ты прочитаешь всю серию, то все поймешь :)

      Удалить
    5. Я боюсь, что мне понравится история Макса Фрая и я начну скупать все книги - ух затратно выйдет :))

      Удалить
    6. Да, когда я их покупала, они в разы дешевле стоили, у меня еще старое оформление - оранжевое. Знаешь, я влюбилась в эти истории, в этот город и в самих героев. Очень позитивное чтение.

      Удалить
    7. И, знаешь, сейчас подумала, что я тебе даже немного по хорошему завидую, что для тебя эта история только начинается)))

      Удалить
    8. Я тоже часто завидую, когда кто-то впервые читает книгу, которая мне безумно понравилась и хочется сделать себе лаботамию, чтоб еще раз ее перечитать :)))

      Удалить
    9. Только что дочитала эту книгу. Даже не знаю, могу ли я сказать, что она мне очень понравилась. Неплохо, местами немного грустно, но не очень. Мне тоже понравилось здесь, что красоту нашей России описывают не навязчиво, а, как бы для того, чтобы немного отвлечься, тем самым не перегружая сюжет и вызывая интерес.
      Последнее время, во многих книгах мне встречалось похожее окончание, в том смысле, что герои расстаются на некоторое время, но потом все-равно возвращаются к друг другу, вот интересно, а в жизни так тоже бывает) ?
      Повторюсь, что очень неплохая книга, но не попал в разряд лучшего из последнего.
      Даже не знаю, за что теперь взяться)

      Удалить
    10. Аленка ты метеор!!!
      Я пятерку поставила из-за того, что наш русский автор написал очень не плохой роман. Согласись, если бы в конце они не сошлись, то финал получился бы не оконечным :))
      Я не верю, что в жизни бывает что-то подобное. Я вообще в любовь верю только на страницах книг. Ну в смысле только там она бывает. Разочаровалась я в ней ...
      Я начала новую Сару Джио - идет хорошо, быстро и интересно.
      Кстати, ты не читала Ирэне Као???

      Удалить
    11. Просто сейчас время есть - сижу и целый день читаю, уже глаза вываливаются..
      Не, я не против пятерки, я, даже ЗА, в целом и у меня положительное впечатление, но без каких-то особенных восторгов, я вечно жду чего-то большего.
      Любоффффь-любоффффь, не знаю, что сказать, хотя, могла бы многое сказать, но не уверена, что все это нужно. Я так давно с мужем, что не могу уже сказать, что все кругом любовь. Иногда так поговорить хочется, а не с кем :) , точней, я не уверена, что все то, о чем хочу сказать можно говорить тем, кто есть.
      Новой книги Сары нету в сети пока что. вот, думаю, миллионы запретных желаний начать. Као, кажется скачивала, надо глянуть будет. Спасибо!

      Удалить
    12. Ты молодец! Я стала скучать по чтению, ибо из-за работы стало получатся очень мало книжку держать в руках:(((
      И мне поговорить совсем не с кем, рядом нет никого и не предвидится, потому что я отгородилась стеной. Правда стараюсь это не показывать.
      Читай то, что понравится по описанию!

      Удалить
    13. Значит, ты работаешь! Это же отлично! Я за тебя рада)
      Ага, и я стеной, общаюсь с внешним миром с помощью блога:)
      Да, почитаю описание и выберу что-нить..Может даже детектив)

      Удалить
    14. Да, работаю - но чувствую себя не более живой, чем сидя дома. Дома лучше даже.
      А ты почему от внешнего мира отгородилась?

      Удалить
  3. Нина, интересный сюжет. А еще заинтересовали описания красот Байкала. Меня всегда интересовало и манило это озеро. Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Невероятное описание Байкала! А так же дороги из Москвы туда. Просто писательница проводила там много времени и решила построить историю вокруг этого мистического озера!

      Удалить
  4. Нина, классное фото и улыбнулась прочитав про грустничное варенье) сюжет понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вроде название грустное, но и правда - улыбка лезет на лицо :))

      Удалить
  5. Интересный и нетривиальный сюжет.

    ОтветитьУдалить
  6. Вчера дочитала! Точнее это было уже сегодня утром. Мне книга в целом понравилась и я, честно говоря, так и думала с самого начала, что они будут вместе!
    Первые несколько глав было очень тоскливо, пока она в машину с Егором не села, тогда эта тяжесть начала рассеиваться. У меня сестра старшая и мы с ней общаемся очень часто и много и обо всем, хоть и не близнецы. Поэтому читая, эмоции у меня проявились по полной программе, слезы наворачивались не раз и не два.
    Удивило, что автор начала рассказ о маме героинь, но так и не рассказала ушла она от них или все же погибла. И судя по жизни Лили, я скорее для себя пришла к выводу, что та скорее просто исчезла, изменила жизнь..
    В конце, когда Лара падала со скалы мне показалось, ну все, автор, что ты делаешь, если бы она не выжила, я б наверное до утра рыдала..
    А про Егора.. мне кажется, что после какого-то времени, скорее после измены Лили, он понял, что выбрал не ту сестру. И когда садился в машину и затаскивал туда Лару, он уже знал, что чувствует. И ему повезло не один раз в жизни исправить свои ошибки, не всем так везет по жизни. Но человек он мудрый, как мне показалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Люба! Сколько эмоций!
      Я тоже знала, что они будут вместе, но мне было интересно какую дорогу они пройдут до любви :)
      Вот поддержу по поводу мамы девочек - я думаю, что она убежала. Не думаю, что погибла. Но то, что автор так и не отразил это - плохо...
      Мне кажется он это понял тогда, когда они первый раз втроем в кафе пришли и он ее разглядел. Но Лара такая непосредственная и не домашняя, что он выбрал Лилю для семьи. А Лиля оказалась похлеще сестры.

      Удалить
    2. Да, ему похоже показалось, что Лили домашняя и выбрал ее, хотя она просто тогда еще не определилась кем хочет быть по жизни. И автор выбрала ей какую-то нелепую смерть от куска хлеба, как-то это странно. Я помню, про объяснения, как это могло случится..Но все же..
      С Лилей я согласна только в том, что чем дольше ты замужем, тем сложнее, вижу по своему браку. Иногда действительно хочется все бросить.. чем дольше живешь с человеком, тем больше его недостатков видишь..

      Удалить
    3. Блин, ты так права. И только мы мучаемся этим - они живут как жили и не парятся.

      Удалить
    4. Я не молчу, я все высказываю. Муж похоже единственный, кому я могу сказать почти все, что думаю.. Но исправить человека вряд ли можно, если он этого не хочет сам.

      Удалить