суббота, 15 октября 2016 г.

Карлос Руис Сафон "Марина"

Люблю Сафона за то, что он создает мистические сюжеты в обыденности. Так я влюбилась в его роман "Тень ветра", который до сих пор один из лучших для меня в этом году. А про его "Марину" говорят только хорошее - вот и проверю!



Испания. Барселона. Весна. Один из дежурных на Французском вокзале узнает в толпе юношу, объявленного в розыск. Целую неделю его искали знакомые, друзья, преподаватели школы-интерната. Полиция сбилась с ног. Где он был все это время? Как провел эти дни?
«У каждого из нас есть секрет, тщательно запертый на все замки в самом тёмном углу на чердаке души», – так Оскар начинает свой рассказ о той странной волшебной ночи, когда судьба подарила ему встречу с Мариной.



Не могу оторваться от книг Сафона. Но их нужно принимать строго дозированно. Прочел, после других авторов, потом снова вернутся к Сафону.

Оскар попал в удивительную историю, она на столько невероятная, что сам мальчик в это не верит по началу. Дом, в котором его встречают как родного, заменяет ему отсутствие родителей, ведь он живет в интернате. И попадает он туда по случайности - но она оказалась роковой.

Слова за слово, и вот у нас уже детективный сюжет с мистическими и научными вкраплениями. Тут будут и погони, и расследования, и немного чувств, и страшные генетические исследования, и странные люди. У нас есть главный герой, но по сути, всю историю рассказывают второстепенные герои - по одному, постепенно, вступая каждый в нужное время.

Сафон - виртуоз. Один из моих любимых авторов. Это снова подкрепилось и этим романом. То, как он умеет набором слов и мыслей буквально околдовать вас, забраться в душу и рассказать удивительную историю, - удивительно. Кстати, по мнению самого же автора, "Марина" - его любимое произведение.

Вместе с героями, по пути их расследования, мы погуляем по красавице Барселоне - побываем на старином кладбище, в катакомбах и подвалах города, в стариных особняках и даже в оперном театре, которые уже давно мертв. Сафон очень любит Барселону, это видно по его описанием мест действий романа. 

Эта книга удивительно подходит именно для осеннего чтения, она очень атмосферная и, не смотря на закрученный сюжет, очень умиротворенная. И оформление книги на высоте - очень выделяет саму суть книги. Конечно я ее очень советую!

Оценка - 5/5!

6 комментариев:

  1. Спасибо Вам за чудесную статью!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего я у него не читала, Тень ветра лежит скаченная, но пока не тянет меня к ней. Нин, спасибо, я все-все записываю в блокнотик))

    ОтветитьУдалить
  3. У меня "Тень ветра" ещё стоит не тронутая, но "Марину" всё равно очень хочется приобрести. Долго блуждала я вокруг этой книги, хорошо что ты написала отзыв, облегчила мне выбор.

    ОтветитьУдалить