среда, 26 октября 2016 г.

Harry Potter and the Cursed Child

Сложно говорить о книге, выхода которой я совсем не ждала и даже не хотела. Я не вижу смысла в продолжении саги, так как она логично закончилась и все успокоились. Думаю стоит к этому спектаклю, изложенному в стиле сценария в обложке, отнестись как к некому фанфику и не принимать всерьез.


«Гарри Поттер и Проклятое дитя» (англ. Harry Potter and the Cursed Child) — пьеса, премьера которой запланирована на лето 2016 года в лондонском театре Palace, восьмая часть цикла о Гарри Поттере. Её авторами стали писатель и сценарист Джек Торн и режиссёр Джон Тиффани. Сама автор поттерианы Джоан Роулинг примет участие в работе над пьесой. Также Роулинг заявила, что «Проклятое дитя» поделят на две части.
Пьеса представлена как совершенно новая история. Действие будет происходить спустя 19 лет после событий «Даров Смерти».

Я очень люблю приключения юного волшебника, его знает весь мир и любит так же. Это идеальная сага, которая способна каждого человека вернуть в детство или создать мир, из которого не хочется возвращаться.

Поэтому я старалась относиться к этому рассказу как к отдельному произведению. Правда сюжет не очень интересный был, да и не прочувствовала я ту атмосферу, которая была с старом-добром Хогвартсе. Ее тут нет, даже не стоит ждать. Плюс повествование скачет, герои там совсем другие, хоть иногда Гарри и компания проскакивают. Но все же книга названа не верно, это маркетинговый ход для продаж. Это вовсе не история о Гарри Поттере, не ведитесь.

Книга составлена из сценария спектакля, коим по сути этот сюжет и является. Ведь изначально не должно было быть книги, просто спектакль. Но денег захотелось и вот результат - книга ни о чем.

Понравилось оформление произведения - плотная бумага, хороший шрифт, красивое оформление и супер обложка. Рада, что и в русской версии книги сохранена оригинальная обложка. Прочла я эту книгу на английском языке и я смогла, не смотря на свое скупое знание языка. Правда стоит конечно книга дорого - я ее купила во Франкфурте за 22 евро.

Если меня спросят советую ли я эту книгу - нет, не советую. Если спросят стоит ли прочесть ее, потому что читали прошлые книги - можно, но не обязательно. Лучше воспринимать сагу о Гарри Поттере по тем семи книгам, которые уже есть. Этого достаточно!

4 комментария:

  1. Согласна, иногда лучше вовремя остановиться

    ОтветитьУдалить
  2. Сын прочитал (перевод был не проф, но хороший), сказал, что ничего, если не обращать внимание на то,ч то это пьеса и эти постоянные диалоги.., они его немного раздражали, но терпимо сказал, даже местами смеялся. Я читать не стала, не мой формат

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С одной стороны да, но с другой - пьесу удобнее читать на английском для меня, легкий слог и нет кучи описаний каких-то :)))))

      Удалить