воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков"

Не могу не поделиться впечатлениями о прочитанной книге, которая так же поразила меня своим содержанием, тем более с таким заманчивым названием - Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков"! Заманчивое название, не правда ли?




В послевоенном Лондоне молодая писательница Джулиет пытается найти сюжет для новой книги, но об ужасах войны писать ей решительно не хочется, а прочие темы кажутся либо скучными, либо неуместными. На помощь приходит случай — в виде письма одного свиновода с острова Гернси. Оказывается, даже свинари любят почитать, и неведомый Доуси, к которому в руки попала книга, некогда принадлежавшая Джулиет, просит посоветовать ему хорошую книжную лавку. На Гернси с книгами сейчас туго, поскольку остров все годы войны был оккупирован немцами. Так начинается переписка, а точнее, роман в письмах между Джулиет и островитянами. История книжного клуба, ставшего прикрытием для запрещенных встреч жителей деревни, увлекает и затягивает ее. История, начинавшаяся как сюжет для новой книги, скоро превратится в ее собственную историю... Этот грустный и веселый роман — о военном времени, но он полон солнца, света и радости. Но кто сказал, что смерть и ужас должны быть всегда на первом месте? Иногда даже они отступают перед чувством юмора и оптимизмом. 
С чего начать? Наверное с оформления. Потрясающе красивое и продуманное оформление книги, хоть она и не большая, но как внутри, так и внешне, очень красивая. Ну и удобная! Снова скажу, что я в восторге от того, как стали прекрасно подавать нам книги - иногда покупаешь ее только ради обложки:))

Хочу ее посоветовать именно в осенний период. Я стала теперь разделять для себя книги по сезонам - эта на позднюю осень или раннюю зиму:)

Снова эпистолярный жанр - просто огромное количество писем! И очень много героев - я даже немного подзапуталась. Письма, остров, любовь, поддержка, счастье, сопереживание, но послевоенное время, боль, страх, недопонимание. Правда невероятный микс, но читается очень легко и быстро.  

Так захотелось получить письмо от незнакомого человека и завести переписку, именно рукописную переписку. А то от постоянной работы на компьютере  мой почерк стал меняться в худшую сторону:( 

Очень мне понравилась фраза из книги: "Хорошие книги начисто отбивают охоту к плохим"! И как это верно - это моя мантра теперь :))

Оценка - 5/5!

14 комментариев:

  1. Нина, спасибо за очередную рекомендацию. После прочтения названия на ум сразу же пришли "Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок" :))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ниночка, спасибо что поделилась этой книгой. Конечно же я ее буду читать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада и жду твоего мнения:))

      Удалить
  3. У меня такое ощущение что я читала про будущую экранизацию этой книги,что она планируется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас много чего есть для экранизация - эпистолярный жанр мне кажется сложновато экранизировать!

      Удалить
  4. Нина, а как ты выбираешь книги для прочтения? По жанрам , авторам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, тут много факторов. Первое - я смотрю на YouTube о книгоблогеров. Второе - сама гуляю по книжному и часто цепляет взгляд интересные заголовки и обложки. Третье - читаю иногда обзоры на Ozob, LiveLib и других сайтах. Четвертое - я люблю читать и узнавать новое:))

      Удалить
    2. Я когда училась в Универе, тоже обожала по книжным ходить и очень много читала, следила за новинками, мне Юлия Латынина нравится.

      Удалить
    3. А сейчас читаешь? Я люблю по книжным ходить, одна. Все торопить начинают, а одна ходишь и наслаждаешься - атмосферой, запахом книг, тишиной:))

      Удалить
  5. Лежит у меня, ждет, пока руки до нее дойдут... Спасибо за отзыв, почитаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть дойдут - прекрасная история!

      Удалить
  6. Нина, я прочитала эту книгу запоем за два дня! Читала в транспорте и допоздна по вечерам, не могла оторваться! Кстати, а "Дочь пекаря" Сары Маккой не читала? Чем-то перекликается с этой книгой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да - сложно оторваться от нее! А в предложенной тобой книге тоже эпистолярный жанр?

      Удалить