четверг, 27 августа 2015 г.

Андре Моруа "Земля обетованная"

Очень много положительных отзывов слышала о французском классике - Андре Моруа. Конечно любимая Азбука-Иностранка вновь радует невероятно красивым изданием!


Андре Моруа, классик французской литературы XX века, автор знаменитых романизированных биографий Дюма, Бальзака, Виктора Гюго и др., считается подлинным мастером психологической прозы. 
Впервые на русском языке его роман «Земля обетованная». Писатель вновь затрагивает ту же тему, что в знаменитых «Письмах к незнакомке» или «Превратностях любви», - а именно «науку страсти нежной». Героиню романа – прелестную мечтательницу Клер физическая сторона любви отталкивает и в то же время притягивает. Однако влечение, которое испытывают к ней представители сильного пола, кажется ей вульгарным и едва ли не пошлым. Навешивая на знакомых ярлыки, молодая женщина не понимает, что сосредоточена лишь на собственных чувствах, стихах и дневниковых записях. Беда Клер - в неспособности проникнуть во внутренний мир близких людей, в уверенности, что взаимонепонимание неизбежно. И лишь в экстремальных обстоятельствах ей удается выйти за пределы очерченного круга.


С детских лет малышка Клер была очень религиозным и набожным ребенком, любила ходить в церковь и испытывала трепетное удовольствие от этого. 

История ее семьи имеет глубокие исторические корни, что очень ее гнетет - ведь они бедны. Папа, хоть и военный человек, очень слабовольный по отношению к своей жене. А мама - вечно недовольная и жесткая женщина.

Девочка очень одинока, ведь городок Сарразак, что во Франции, маленький, особенно в начале 20 века. Делать там абсолютно нечего и ее развлечение это ждать воскресенья и церковной мессы. Ведь ее семья имеет только расшатанное положение в обществе и отсутствие денег.

Друзей у Клер нет и каждый новый день похож на предыдущий. Правда в ее жизни появляется учительница-англичанка, которая привносит в жизнь девочки глоток свежего воздуха. 

Наша героиня очень любит читать. Очень при очень! Ей хочется прожить жертвенную жизнь, как Жанна Д'Арк, картины с подвигами которой украшают спальню Клер, правда и пугают и восхищают одновременно. Помимо жизни книгами и мечтами, Клер пишет стихи. И скажу я вам - прекрасные! Ее вдохновляет то, что ее жизнь несчастна. 

С детства ей внушили, что мужчины зло и близость с ними постыдна. Поэтому физическая сторона любви ее отталкивает, хоть это и не мешает ей дважды быть в браке и родить сына. Но Клер очень красива и на нее шла настоящая охота, правда без взаимности. Она такая трагическая актриса, которой для жизни нужны страдания, бури эмоций, которые сама же прекрасно устраивает себе и окружающим, не пытаясь их понять и изменится для них.

Еще усугубляет ситуацию то, что вся ее жизнь проходит на фоне Первой и Второй мировых войн, правда о них упоминается вскользь и без не приятных нюансов. Хотя это очень помогало мне в чем-то понять и оправдать некоторые действия Клер, но все же она не опытна в том, что реальная жизнь это не то, что читаешь в книгах. Любовь не так романтична, как у многих героев книг, на которые автор ссылается много и в нужных мечтах. 

Первая "любовь" оставила кровоточащие шрамы на ее сердце. Не изменило ее существование и появление сына, к которому она не знала как подступить и оставила его мужу и няне. Всю книгу она продолжала искать романтизм для поддержания своей жизни и мечт. И это ее губило. Ее предупреждали, ей советовали, но нет - все делалось исходя из грез юной девы.

Отдельные аплодисменты стилю изложения - Андре Моруа невероятно виртуозно владеет искусством письма, мысли, книгу реально можно разбирать на цитаты и красивые речевые обороты. Читается быстро и с интересом, хотя я к классике отношусь очень прохладно. 

Советую всем, кто скучает по красивому и вдумчивому чтению!

Оценка - 5/5!

14 комментариев:

  1. Спасибо за отзыв, Нина.
    Заинтриговала история.

    ОтветитьУдалить
  2. Как я уже тебе в инсте отписалась - книга моя кирдыкнулась, что-то мне с ними не везет...
    Нин, спасибо за отзыв, мне иногда именно такого чтения хочется, так что буду иметь ее в виду)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как же теперь - чинить или новую???

      Удалить
    2. хрен знает, ща ни на то, ни на это денег нету, сегодня купила бумажную Соленый ветер, фиг знает сколько времени не покупала..., она пахнет :)

      Удалить
    3. Запах книг чудесен - даже те, кто не читают его любят :))

      Удалить
  3. Нин, даже не знала о такой книге, тоже заинтриговала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, книга интересная и язык приятный - советую :))

      Удалить
  4. Ответы
    1. О да - зачастую взгляд цепляет именно обложку :))

      Удалить
  5. а я все собираюсь прочитать его "письма незнакомке"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят отличный роман, но на любителя :))

      Удалить