суббота, 8 августа 2015 г.

В. К. Эндрюс "Цветы на чердаке"

Почти 30 лет эта книга повергает в шок тех, кто ее читает. Спасибо Азбука-Иностранка за переиздание этого романа в потрясающем оформлении, в супер обложке и с глубоким синим цветом обложки и среза страниц!  




Эта книга покорила весь мир и принесла её автору, американской писательнице В. К. Эндрюс, заслуженную любовь миллионов поклонников. Роман «Цветы на чердаке», основанный на реальных событиях, сразу стал бестселлером и был дважды экранизирован (в 1987 и 2014 гг.). За ним последовали другие книги захватывающей саги о семействе Доллангенджер: «Лепестки на ветру», «Сквозь тернии», «Семена прошлого», «Сад теней».


Жила-была счастливая семья: отец, мать и четверо прелестных белокурых детей. Но внезапно отец гибнет в автокатастрофе. Спасая себя и детей от нищеты, Коринна Доллангенджер возвращается к своим родителям, невероятно богатым, но суровым и жестоким людям, много лет назад изгнавшим её из дома. Ей предстоит снова завоевать расположение своего отца, чтобы унаследовать его состояние. Но вот проблема: он не должен узнать, что у неё есть дети. И любящая мать прячет своих ангелочков на верхнем этаже огромного родительского дома, где в их распоряжении всего одна комната с выходом на чердак. Коринна уверяет детей, что это совсем ненадолго. Однако проходят дни, месяцы, мучительно медленно тянется время, и наконец дети начинают понимать, что этот тесный, ограниченный мирок может стать единственным, что они увидят в своей жизни...


После фразы в прологе "... и помог заострить тот нож, который я собираюсь использовать для мести" я поняла, что очень хочу прочесть эту историю.

Счастливая семья, идеальная, любящая, не знающая нужды. Прелестные детки, красавица мама, кормилец отец. Но когда папа погибает в автокатастрофе, то оказывается, что вся их жизнь "в кредит" - дом, одежда, машины, мебель, игрушки, техника. У мамы нет профессии, нет навыков - она просто красивая мордашка для показа. И вот мир, которые папа создавал для них, рухнул!

Богатые родители матери, к которым им приходится переехать, не общались с ней уже много лет, так как она совершила проступок, простить который они не хотят. Но выхода нет, им приходится жить там. Они постоянно находятся взаперти, в маленькой комнате, в которой есть лестница, ведущая на чердак. Они не выходят, у них мало еды, им нельзя пускать солнце в комнату, играть, веселиться, шуметь - им просто нельзя жить, мир под страхом порки.

Изначально им обещали день провести так, затем неделя, месяц... И вот уже летят месяцы, а они все спят на чердаке. Их мама ведет светский образ жизни, кормя их обещаниями о том, что она получит профессию и все будет лучшем, чем было. Так же она надеется на смерть отца, который уже вписал ее в завещание.  А ребята продолжают жить в ужасных условиях, но надежда в них теплица, правда с каждым обещанием матери все меньше. 

С одной стороны мне понятно решение их матери в том, что они попросту бы не выжили бы в своем доме. Потому она их и перевезла в дом своих родителей - хотя бы еда будет и крыша над головой. Но с другой стороны я осуждаю ее - дети сидели в комнатке с чердаком, а мама стала все реже к ним приходить, все чаще веселиться и отдыхать, ходила увешенная бриллиантами и отмазывалась тем, что она учится, чтоб их содержать.

Но каждый раз у меня возникал негласный крик - да продай ты эти брюлики, купи или сними квартиру и вытащи детей из этого ада. Добросовестная мать не может позволить детям сидеть месяцами взаперти, без солнца, свежего воздуха и возможности погулять, без общения и восприятия мира, без обучения и жизни. Но им попалась мать, которая их любит, но которая не готова разбиться в лепешку и пожертвовать всем ради малышей. 

Старшие дети, Крис и Кэтти, становятся буквально вторыми родителями как для себя, так и для маленьких близнецов. Так быть не должно, но так есть. Они взрослеют, меняются, замечают друг за другом многое и многое говорить. Эта замкнутая клетка делает их подобно животным, о которых забыли и которые надоели.


Страх, ужас, безысходность, строгость и религиозный фанатизм - не приятный микс той жизни, которую никому не пожелаешь. И в результате мы получаем бунт, который дорого обходится нашим героям. Само собой они больше не могут все это выносить, ведь мать совсем их забыла.

Книга пропитана жестокостью и ненавистью к детям, но это не останавливает, а только подстегивает к чтению - ты злишься и вместе с ребятами строишь планы. Ты им сочувствуешь - таким сильным, стойким и выносливым. Ты переживаешь каждую эмоцию вместе с ними. 

Трагедия, которая развернулась в конце романа поразила меня до слез, но она вызвала еще больше злости и сострадания. Я не смогла оторваться и продолжала жадно поглощать букву за буквой, слово за словом, страницу за страницей. 

Это по настоящему страшная история детей, которые виноваты лишь в том, что родились на свет и хотели жить, мечтали и любили свою мать. Это стоит прочесть! 

Оценка - 5/5!

P.S. А я начинаю смотреть экранизацию!



13 комментариев:

  1. Все же надо прочитать эту историю. Давно на нее смотрю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, она невероятна! А еще оказывается этот роман основан на реальных событиях!!!

      Удалить
  2. Да, меня, помню, эта книга тоже поразила в свое время, правда, я очень давно ее читала, экранизацию так и не посмотрела. Продолжение будешь читать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже купила продолжение и посмотрела экранизацию - я все еще в шоке!!!

      Удалить
    2. )) Вижу, что читаешь.
      На сам деле, им надо было валить оттуда,как только получилось дверь открыть, я считаю....

      Удалить
    3. Согласна! Хотя можно было и по веревке спуститься, обворовать дом и спуститься. Тогда бы и Корри спасли.... Да и мамке они уж слишком долго верили ...

      Удалить
    4. Ну да, ляпов много, хотя, кто знает, как ведут себя дети в такой ситуации, ведь мамам верят до последнего...и не так то легко от этой самой мамы уйти.
      а я читаю Американскую трагедию....нудно. Ты не читала?

      Удалить
    5. Да, ты права - мальчик верит маме и сейчас, во второй книге. Прикрывает ее вовсю.
      Американскую трагедию не читала - а о чем она?

      Удалить
    6. Даже не знаю, как бы объяснить - она оч внушительная -1200 страниц, я где-то на 400. Про человека, который очень хотел выбиться "в люди" в старой Америке, про его метания, терзания и прочее, трагедию пока не увидела я, за исключением одной аварии, но она как-то мимоходом там прошла и особенного влияние не оказала. Книга, какая-то не эмоциональная, что ли, не пойму, если честно, там столько описывается мыслей и переживаний, но вот ваще не цепляет - не убедили, в общем, читаю вяло, может все-таки дальше что-то будет интересное. вроде как это книга на все времена, как говорят...

      Удалить
    7. Фига се - 1200 страниц!!!! Прям "Одноэтажная Америка" - только сложнее наверное :)))

      Удалить
    8. Вчера, прям скукотища жуткая, даже не знаю, стоит ли до конца читать и время на эту ерунду тратить... Одноэтажную Америку не читала я

      Удалить
  3. Интересная книга,описание,обложка...но наверное пока не то настроение чтобы такое читать(

    ♥♥♥Мой блог. Посты о Барселоне♥♥♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю, она тяжелая психологически :((

      Удалить