вторник, 15 сентября 2015 г.

Луис Сепульведа "Старик, который читал любовные романы"

Всегда обходила эту книгу стороной из-за странного названия и старика, глядящего на меня. Но советы и ММКВЯ убедили ее купить - не пожалела ни на миг! Обложка Азбуки все же заманила меня :) 



Отдалиться от всех, чтобы остаться со всеми… Быть со всеми и потерять себя… 
Антонио Хосе Боливар, мудрец, не ужившийся с соплеменниками и находящий утешение в чтении любовных романов, выбрал первый из этих двух вариантов, которые предложила ему судьба. 
Для большинства выбор его — безумие. Для него — единственная возможность остаться на стороне жизни в любых ее проявлениях — от дерева и дикого зверя до человека. 
Знаменитый роман-притча Луиса Сепульведы, переведенный на многие языки мира и завоевавший массу литературных наград, породил множество почитателей и последователей жизнелюбивого отношения к миру, исповедуемого писателем.


Книга - исповедь, книга- открытие, книга - осознание, книга - воспоминание.

Начало очень скомканное. Зубной врач, который ездит по провинциям Эквадора и лечит жителей небольших поселений, начинает нас знакомить с главным героем, который просит у него почитать новых любовных романов. Странно, но суть не в этом!

Пока читаешь книгу понимаешь, что это рассказ о невероятной судьбе Антонио Хосе Боливара, пожилого человека, живущего в амазонской сельве. Местами страшно, местами волнительно, местами сложно, но все время очень интересно. Автор постарался не только описать сложную жизнь на отшибе мира, но и природу и опасности амазонской сельвы - как выживают люди, живущие по соседству с непроходимыми и опасными джунглями, как джунгли убивают или спасают.

Меня окутывало невероятное тепло во время чтения книги, автор пишет магически и гипнотизирующе. А самое главное, что книга поглощает полностью и не отпускает до окончания прочтения. Наш герой готов был поверить в свое бессилие и старость, но вспомнил, что когда-то умел читать и на свете очень много книг. Но он выбрал романтические книги как спасение от одиночества и тяжелой жизни. Ведь своей любовью он пожертвовал.

По сути мы наблюдаем за развитием событий, после трагического происшествия. А именно после того, как охотник убил маленьких ягурят, расвирепевшая мама которых начинает мстить всем людям, на которых натыкается по пути к человеческой деревне. И, бредя на ее поиски, мы вместе с Антонио Хосе Боливаром приходим к пониманию многих вещей, которые могут помочь нам жить чуть проще, лучше и безопаснее. И не только в эквадорской сельве, но и по жизни.

Эту притчу можно разбирать на цитаты, красивые описания невероятно зеленых и непроходимых джунглей и умные мысли, чему-то научится, что-то познать и принять. И название здесь не главное, для меня оно не несет особой смысловой нагрузки. Оно интригует, но для каждого книга открывается по своему.  

Дочитав я поняла, что очнулась от какого-то забытья - вынырнула из омута спокойствия и безмятежности. Если вы устали от динамичности жизни и хотите отдохнуть и укутаться в умиротворение - этот роман для вас. Вы не будете разочарованы - гарантирую! Я бы хотела, что бы подобных книг в моей жизни было больше. Книг, которые навсегда останутся в моей памяти и которые я буду советовать к прочтению. Сразу скажу - эта одна из лучших книг, прочитанных мной за годы! 

Оценка - 5/5!

11 комментариев:

  1. Ты так эту книгу описала, что мне захотелсоь все бросить и начать ее читать!
    Отмечу ее себе и при случае и свободном времени, которого в последнее время крайне мало, обязательно прочту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не могла сделать все иначе - меня захлестнули эмоции!
      Чем занята в последнее время?

      Удалить
    2. Все проснулись после лета и зовут на презентации новинок :), а после я уже как выжатый лимон. Хотя, попадись мне увлекательная книга, читала бы до утра. А я сейчас на второй книге из серии Инферно Габриеля от Рейнарда Сильвейна и на этой книге засыпаю :))), а книги длинные.. :))

      Удалить
    3. Ааааа - ты моя презентейшн герл :)))
      Сильвейн пишет не плохо, но уж слишком штамповано чтоль - поэтому понимаю тебя :))

      Удалить
    4. Да, не только штамповано пишет, но и двадцать раз повторяет одно и то же, только перефразировав, поэтому и книги длинные у него :). Я вообще решила эту трилогию прочитать после совета сестры, ей книги очень понравились, но автор немного скучен :).
      Я думаю, что сделаю перерыв на его книгах и дочитаю потом, потому что третью книгу Тодд выложили, а я ее очень хочу прочитать :)))

      Удалить
    5. О да - Тодд хороша будет! Не забудь потом сюда прийти и поделиться своим мнением :)))

      Удалить
    6. Конечно, конечно не забуду! :))
      Я уже залила ее себе на планшет и кто-то на презентацию придет как зомби, потому что читать ночью будет книгу :)

      Удалить
    7. И такое бывает - хорошего чтения, сладкого сна и побольше сил и времени :)))

      Удалить
    8. Спасибо! И взаимно! ;)

      Удалить
  2. Я бы, прочитав просто описание, даже не заинтересовалась бы, но ты так здорово ее описываешь и такие эмоции, что, чувствую, надо взяться! Спасибо, Нин!
    Я скачала вчера на тел После падения, наслаждаюсь теперь :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Описание не передают и половины того, что есть внутри! Хотя может это мое восприятие :)
      Жду твоих мнений о книге под моим отзывом о Тодд :))

      Удалить