четверг, 3 марта 2016 г.

Говард Филлипс Лавкрафт "Зов Ктулху"

Ну чтож, старый и страшный Лавкрафт - берусь за тебя, хоть мне и жутко :) Многие хвалят его творчество, многие наоборот, вот и решила сложить свое мнение об этом мастере-ужастике!
Обложку конечно АСТ сделали чумовую!



При жизни этот писатель не опубликовал ни одной книги, после смерти став кумиром как массового читателя, так и искушенного эстета, и неиссякаемым источником вдохновения для кино- и игровой индустрии; его называли "Эдгаром По ХХ века", гениальным безумцем и адептом тайных знаний; его творчество уникально настолько, что потребовало выделения в отдельный поджанр; им восхищались Роберт Говард и Клайв Баркер, Хорхе Луис Борхес и Айрис Мёрдок.
Один из самых влиятельных мифотворцев современности, человек, оказавший влияние не только на литературу, но и на массовую культуру в целом, создатель "Некрономикона" и "Мифов Ктулху" - Говард Филлипс Лавкрафт.

Черт, это было ужасно. Мой мозг не может отойти от прочтения сборника рассказов, которые позиционируются как ужастики. Правда ужастиков там и нет, ничего меня напугать не смогло. Наверное мое воображение спит и Лавкрафт не смог его разбудить или напугать.

Действительно, что бы представить всех этих жутко-противных существ, нужно иметь очень богатое визуальное сопровождение. Автор мне пытался что-то донести, но не смог пробиться через мой прагматизм. Хотя  я даже рада - хоть сны жуткие не мучили :)

Я себя чувствовала запертой в голове сумасшедшего человека, который накурился запрещенных веществ и видит то, что обычным людям не свойственно. Слишком много было каких-то загадочных существ, культов, слизи и крови - не могу сказать, что я смогла ощутить сполна весь ужас, который пытался мне внушить Лавкрафт. Тем более когда вспоминала что все писалось в начале XX века ...

Еще Лавкрафт слишком много размазывает - вроде думаешь, что можно уместить смысл куда более сжато, но нет, автор намазывает на слишком большой кусок хлеба капельку масла. После двух-трех страниц с описанием очередного чудика, я тупо начинала уставать от рассказа. Даже отрубалась в метро и засыпала от скуки, хотя со мной такого не бывает когда я читаю :)

Но не все так плохо - есть несколько, буквально 3-4 из 14 рассказов, которые можно сказать понравились. Конечно же автор прекрасно владеет языком написания и описания. Но меня он задержать и ухватить не мог. И еще обложку жутко-великолепную нарисовал отличный художник, работы которого мне очень нравятся - Андрей Ферез :)

Все же прочесть советую, это ж хоррор-классика, нужно обязательно ознакомится хотя бы с несколькими рассказами автора, учитывая что его творчество много кому нравится!

6 комментариев:

  1. Ну не знаааааю, я тебе в инсте уже писала, сюда зашла еще раз перечитать твой отзыв, думаю, может все-таки мне надо, но во, не лежит душа у меня к нему, хоть тресни. Очень многие о нем говорят и да, это классика, в своем роже, но мне ближе мистер Кинг. Сейчас читаю его новинку "Кто нашел, берет себе". У меня там странный перевод какой-то, иногда окончания не те в словах, что надо, но я терплю и снова в полнейшем восторге! В любом случае, тебе спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я сама не знаю, правда несколько рассказов почти не скучные были :)))
      Так и у меня не лежала и уже наврядли ляжет, не думаю что буду читать еще его книги.
      А с Кингом у меня долгая история и трудные заходы к чтению :))

      Удалить
  2. Обложка действительно просто чумовая!
    Пока начать читать сей цикл не могу(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она нереальная, переиздали ее в АСТ просто круто!
      И я больше не смогу :)))

      Удалить
  3. Я вот тоже давно приглядываюсь, но всё не могу взять в руки. И мои сомнения и нерешительность теперь только усилились:)Хотя, думаю, всё-таки примусь. А то, это же из категории "это читали все на свете, кроме тебя, прочитай срочно".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень долго шла к Лавкрафту, я так надеялась на то, что мне понравится.
      Вот-вот - надо прочесть книгу, чтобы самой составить мнение о ней!

      Удалить