воскресенье, 27 марта 2016 г.

Джон Гришем "Серая гора"

Открываю для себя нового автора, боюсь этого и люблю одновременно! Я не знакома с творчество Гришэма, хотя по его книгам сняты фильмы и он оказался очень знаменитым дядькой. Спасибо АСТ, за то что переводят таких достойных писателей!



Саманте Кофер казалось, что ей обеспечена блестящая карьера в солидной юридической фирме на Уолл-стрит, однако когда разразился кризис, ее мгновенно выкинули на улицу. И теперь единственная предложенная ей вакансия – это место юриста в затерянном в горах шахтерском городке Брэйди… 

Саманта, решив сменить обстановку и «отсидеться» в провинции в нелегкие времена, думала, что на новом месте ее ждет смертельная скука, но все оказалось иначе. 

Брэйди, как и любой маленький городок, скрывает немало опасных тайн, многие здесь готовы пойти на все, чтобы сохранить их. 
И первое же серьезное дело Саманты ставит под угрозу ее жизнь…



У меня есть слабость к Америке и особенно к ее маленьким городкам, небольшим и тихим. Поэтому когда главная героиня отправилась как раз в такой городок совсем рядом с горами Аппалачи - не густо населенный, с кучей бытовых и не только проблем, с душевными и злыми людьми, я сразу вспомнила свое желание проехать на машине от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса по трассе 66 :)

На удивление, книга мне действительно показалась очень интересной и сильной, напомнила про мое юридическое прошлое и поэтому было реально интересно читать про судебную систему в разных штатах Америки, про адвокатов и юристов, про сложные дела, про помощь неимущим. И не мудрено, ведь Гришэм признанный "король судебного триллера"!


Основной и самый тяжелый сюжетных ход - уродование природы угольными добычами и заболевания людей, а иногда и смерть, из-за близкого соприкосновения с этой проблемой. Ведь угольные разработки ведутся с особой жестокостью по отношению к горам, землям и городам - горы уничтожаются и превращаются в дыры в земле, на земле перестает расти все живое, а города засыпает пеплом от разработок при помощи взрывов. На самом деле это страшно и очень опасно.

Но есть те, кто пытается сражаться с угольными компаниями и прижимать их к ногтю. Вот в такое окружение и попадает Саманта, которая никогда не имела практики в судах, с уголовными делами тем более, и никогда не делала ничего противозаконного. Здесь ей придется столкнутся с беззаконием во всем его проявлении, которое нередко заканчивается столкновением со страшными людьми и влечет за собой негативные последствия как для хороших юристов, так и для незащищенных граждан.

Книга битком напичкана юридическими делами и не только угольными, но и бытово-повседневными, которые для массовости вводит автор в сюжет. И все вроде хорошо, дела рассматриваются и решаются. Но одна трагедия ставит на кон все, чего добились правозащитники и может повлиять на дальнейшее повествование книги, что и делает. А с другой стороны - стать тем катализатором, который поможет и смотивирует не бросать начатое. 

Два момента в книге мне не понравились. Первый - слишком много долгих и нудных описаний угольной промышленности, добычи угля, шахт и прочего.Хотя для сюжета это относительно важно, но не на столько много. Второе - главная героиня. Саманта получилась никакой - ноет постоянно, недовольная, какая-то скучная и не живая. Она то и дело порывается вернутся в Нью-Йорк, рассуждая о том, что "сделаю тяп-ляп и ладно, ведь все равно свалю скоро". Правда к концу романа она немного вязал себя в руки и становится взрослой девочкой с разумными разговорами.

И кстати, по аннотации понятно, что стоит ожидать опасных тайн и секретов. Нифига... Там достаточно угадываемые тайны и понятные секреты, ничего неожиданного не случится. 

Не смотря на все вышеописанное, я рада что познакомилась с Гришэмом и с удовольствием прочту его книги. Пишет он интересно, просто, затрагивает действительно сильные темы и разбирается в них уверенно. 

Оценка - 4/5!

5 комментариев:

  1. О! Моя тема. Я очень люблю читать про разные судебные дела, законы и прочее, ну а про Америку особенно, меня заставил полюбить ее мистер Кинг. Кстати, я к юристам вообще никакого отношения не имею, но мне почему-то эти темы всегда интересны. Нин, дорогая спасибо за отзыв, я записала себе его!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так буду ждать твоего мнения, раз тебе такое по нраву :))
      Мое первое знакомство с автором прошло успешно :))

      Удалить
  2. I adore this post! Hope you had an amazing Easter Sunday! Have a great new week.

    Style For Mankind
    Facebook
    Bloglovin

    ОтветитьУдалить
  3. Пожалуй такое читать не буду, пока Кинга уж очень много в хотелках.
    А вообще как ты успеваешь столько читать?)

    ♥♥♥Мой блог♥♥♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кинга много - это хорошо :)))
      Потому что люблю это дело, вот и прочитываю много :))

      Удалить