понедельник, 21 марта 2016 г.

Джеймс Роллинс "Костяной лабиринт"

Думаю эта книга - последний шанс автору заинтересовать меня своими произведениями и доказать, что он не исписался. Но я уже мало верю в то, что в книге будет что-то интересное :(


Над программой изучения генома человека, проводимой в США под эгидой УППОНИР, нависла внезапная угроза. Сначала неизвестные боевики напали на экспедицию, исследующую останки древних людей в хорватских горах, и генетик Лена Крэндолл лишь чудом осталась в живых. Затем прямо из лаборатории в Штатах похитили ее сестру Марию, занимавшуюся генетическими опытами на обезьянах. Решение проблемы возложено на группу «Сигма», боевое подразделение УППОНИР. Ее руководителю Пейнтеру Кроу ясно: сестры Крэндолл сделали какое-то открытие, остро заинтересовавшее влиятельные силы за рубежом. Но он пока не догадывается, что открытие это связано с такой древней и страшной тайной, что, возможно, лучше было бы не знать о ней вовсе...

Хоть внутри и моя любимая серия о "Сигме", к автору я стала относится с предубеждением. Из любимых он переместился в "как-нибудь прочитаю". Но :)

Начало романа зацепило темой генетики и загадочного прошлого. Прошлое Роллинс включает в свои книги почти всегда, это очень выигрышная позиция. И спустя 540 страниц я могу сказать, что в данном произведении автор немного исправляется и он сумел меня заинтересовать своими размышлениями и умозаключениями. Это его самая сильная сторона.

Почему-то порадовало, что самого отряда "Сигмы" здесь было меньше, чем обычно и автор дал развернуться второстепенным героям. Сюжетная линия проработана очень достойно, хотя странности встречались, но я старалась на них не заморачиваться и верить тому, что пытается донести до меня Джеймс.

И тут я получила оглушительный заряд переплетения древних тайн, научной терминологии в самых разных ее проявлениях, факты и домыслы, пересечение времен и путешествие в очень далекое прошлое. И самое важное это понимание того, что мы в ответе за тех кого приручили ни смотря ни на что, даже если это подопытная обезьяна, которая считает вас своей мамой. Вообще с Баако было связано очень много трогательных и важных моментов в книге - ведь он хоть и огромная человекообразная обезьяна, но может делать такое, на что не способны иногда люди - любить и защищать,а еще прощать.

Джеймс Роллинс в своих книгах поднимает очень многие темы - наука и религия у него часто идут рука об руку, еще антропология, астрология, физика и метафизика, биология и зоология, генетика, человеческие отношения, интересные факты и погружение в прошлое, и много-много всего, ради чего я и читаю его романы. Каждую книгу автор продумывает в мелочах, разжёвывая все так, чтобы вопросов максимально не оставалось, не зависимо от сложности излагаемой им темы.

Суть книг Роллинса всегда одна - спасение мира от нависшей угрозы таким образом, чтобы не поднять панику у населения. И он в этом преуспевает, на удивление книга читалась быстро и с интересом, не смотря на обилие заумностей. Ведь экшн тут тоже присутствует, как и то, что отряд "Сигма" и других героев кидает по всему миру - от США до Аргентины и Италии. Советую тем, кому хочется отвлечься от повседневности и почитать по настоящему интересную книгу!

Оценка - 4/5!

9 комментариев:

  1. Что-то сейчас так много стала подобных жанров, у меня уже все эти миссии по спасению человечества, перепутались в голове, хотя, читаю на эту тему мало, в основном смотрю что-то, но все же...
    Можно я тебе напишу здесь, что, наконец-то прочла Ежевичную зиму Джио. Мне очень понравилось, правда, она такая маленькая, я ее за раз всю прочла, даже обидно было, что так мало, но она меня тронула) Спасибо тебе за рекомендации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там круто, Роллинс мастер, поэтому читать очень интересно. Для разнообразия можно :)
      Скоро начнем новую книгу Джио с тобой читать - готовься :))))

      Удалить
    2. Ее пока никак не скачать, готовлюсь....Я еще пыталась найти новую Мориарти - Три желания, но тож бесполезно, все везде закрыто..., только отрывки

      Удалить
  2. Нин, а мне нравится Роллинс, но особенно первые книги "Амазония", "Пещера", а сейчас уже такое ощущение, что он слегка исписался. Но я все равно продолжаю его читать и уже начала "Костяной лабиринт".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне он нравится, особенно ранний. Но в этой книге он себя прошлого вспомнил :))
      Буду ждать твое мнение :))

      Удалить
  3. Очень интересно!!! Люблю темы древних тайн, генетики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Они там очень серьезно раскрываются и главное все понятно!

      Удалить
  4. В вашем отзыве книга кажется очень привлекательной, и, хотя, этот жанр не очень люблю, возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возьмите и прочтите - отличный автор!

      Удалить