вторник, 12 июля 2016 г.

Кэтрин Уэбб "Наследие"

Люблю сюжеты, которые делят книгу на две части - прошлое и настоящее. Когда прошлое становится опасным или загадочным для будущего!
Переиздание книг писательницы сподвигло наконец-то их прочесть - раньше обложки были уж больно детские, хотя из содержание назовешь все же более вдумчивым и взрослым! "Наследие" - это одна из сильнейших творений автора!



Эрика и ее старшая сестра Бэт приезжают в родовое поместье в Уилтшире, которое досталось им от недавно умершей бабушки. В детстве они проводили тут каждое лето, до тех пор пока не исчез их двоюродный брат Генри – у Росного пруда, недалеко от дома. Стортон Мэнор – большой старинный особняк и надежный хранитель семейных тайн – погружает сестер в воспоминания об их последнем лете в Уилтшире, и Эрика пытается понять, что произошло с Генри… Постепенно, сквозь глухие провалы времени начинают проступать события давно минувших дней, наследие прошлого, странным образом определившее судьбу героев.

Один из любимых жанров литературы для меня - это семейные тайны и загадки, тякущие неспешно. В этой книге на столько много тайн прошлого, атмосферы старой Англии, странные исчезновения и забытое наследие. Сюжет будет раздваиваться, ведь мы видим несколько поколений семьи Кэлкотт, их жизнь в родовом поместье Стортон-Мэнор. 100 лет разделяет наших героев, мы окунемся в мир начала XX века и то, как произошедшее отразилось на настоящем.


Повествование ведется от имени двух девушек. Эрика, девушка чуть за 30ть, приезжает со своей старшей сестрой наследовать родовое поместье. Но у старшей сестры, Бет, с этим местом ужасные воспоминания, после которых она находится в ужасном, депрессивном состоянии вот уже лет 20. Но Эрика хочет докопаться до истины, даже если ей придется пожертвовать спокойствием семьи.

Вторая героиня - Кэролайн. В 1905 году она вышла замуж за лорда Кэлкотта. Ничего особенного, такое раньше встречалось на каждом шагу. Но никто не знал, что до свадьбы у нее было прошлое, скрытое во тьме, страхе и лжи. Она пыталась быть счастливой, но не была рождена для этого. Она сама предрешила свою судьбу, делая глупые шаги, приведшие к разрушению изнутри.

В романе будет масса всего: и старая любовь, и семейные тайны, и призраки прошлого, и странные открытия, и неожиданные повороты сюжета, и детективные расследования, и даже немного сумасшествия. Но что важно - автор пишет просто прекрасным языком, с которым приятно неспешно прогуляться по тем местам, описанным в подробностях в книге. Лениво и аккуратно мы пробираемся сквозь массивности текста, который очень медленно, но верно, ведет нас к финалу.

Я очень люблю истории, где сюжет крутиться вокруг нескольких поколений семьи, или вокруг связанных героев. Главное - чтобы все происходило в разное время и потом прошлое и настоящее сходилось во едино! Конечно что-то по ходу чтения разгадывалось мной, но это ни в коем случае не умоляет заслуги писательницы. Поэтому "Наследие" меня приятно удивило и увлекло! 

Советую тем, кто любит стиль сестер Бронте и Остин, загадки как из романа "Тринадцатая сказка" и просто действительно качественную современную прозу. 

Оценка - 4\5!

4 комментария:

  1. Я тоже люблю про семейные тайны! Спасибо, Нин, я записала себе) Сейчас по совету Любы читаю "За полшага до счастья" Аньес Ледиг. Тяжело она мне идет, трагично слишком...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно прочти - шикарная книга!
      Посмотрю что за книгу тебе Люба посоветовала :))

      Удалить
  2. Нин, я читала, понравилось, но история с Генри мне показалась слегка притянутой за уши (но это мое мнение), а в остальном очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласна. Генри-Гарри как-то ни к селу, ни к двору. И то, как он пропал - совсем глупо. Но стиль и интрига - отлично!

      Удалить