четверг, 21 июля 2016 г.

Тони Моррисон "Возлюбленная"

Меня на столько притягивает эта книга, на сколько пугающе воспринимается аннотация. Но я все же решилась взять ее в руки и постараться прочесть с пониманием того, зачем так поступать. Тем более что Издательство Эксмо постарались над оформлением, да еще и в супер обложке :)



«Возлюбленная» – самый знаменитый роман Тони Моррисон, удостоенный Пулитцеровской (1988), а затем и Нобелевской премии (1993). Это удивительная история чернокожей рабыни Сэти, решившейся на страшный поступок – подарить свободу, но забрать жизнь. Роман о том, как трудно порой бывает вырвать из сердца память о прошлом, о сложном выборе, меняющем судьбу, и людях, которые навсегда остаются любимыми.


Для меня всегда странно, когда в аннотациях встречаются спойлеры. В этой книге не исключение, но этот факт не главный в книге. Поэтому ничего страшного и не стоит бросать чтение моего отзыва.

Судьба человека всегда темна. Она не изветсна никому. А у негров, которые попали в рабство, она совсем черная и беспросветная.

Что бы избежать того ужаса, через который может пройти дочь Сэти, одной из главных героинь книги, она убивает дочь и этим спасает ее от рабства. Но спасение ли это?

Судьба чернокожих рабов - одна из страшнейших вех в истории человечества. То, как обращались с рабами описано во многих книгах и фильмах. В каждом по своему. Вот и здесь автор взяла трагедию, которая приключилась в XIX веке и создала ужасающе-прекрасный шедевр!

Сюжетная линия идет через жизнь семьи негров, которые служат на одной плантации. У самой старшей, повидавшей жизнь Бэби Сагз, есть дом, в котором она стала жить после того, как сын ее выкупил, отдав себя на отработку ее долга. Сын пропал, но его жена с детьми сбежали и теперь живут с ней. В доме водится приведение, которое сводит всех сума.

Изгнать призрака прошлого удалось одному из бывших рабов, который вместе с Бэби Сагз и самой Сэти работали в свое время на одной плантации. Но правда ли он его изгнал? Ведь он мог вселиться в другого человека, которого они позже найдут на пороге дома.

Вот тут и начинается - воспоминания из прошлого нескольких рабов, разъяснения о жизни после убийства дочери, попытки выживания, муки прошлого, боль утраты и многое другое. Куча подробностей о рабовладельчестве, о хозяевах, избиениях, насилие и многом другом.

Читается книга очень сложно, но язык повествования прекрасен. Много различных и долгих описаний происходящего, истории о рабстве, которые поражают своей жестокостью, а некоторые радуют добрым отношением. Какие-то истории рассказывают о побеги с дочерью, которой пара дней отроду. Другие - в какой жестокости жили и трудились рабы в кандалах, спавшие в мокрых норах. 

По крупицам собирается общий образ того времени и мы потихоньку приближаемся к сути истории Сэти и ее детей. Мы увидим причины ее поступка, увидим последствия его же, поймем осуждаем ли мы ее или понимаем. К этому вел долгий и тяжелый путь раба, который у каждого героя свой. 

Не зря эта книга схватила Пулитцеровскую и Нобелевскую премии, роман, который нужно прочесть и постараться понять! Ведь не важно в какое время ты живёшь, нельзя забывать о прошлом и совершенных поступках и ошибках. Роман, который можно разбирать на цитаты!

Оценка - 4/5!

5 комментариев:

  1. Ой, че-то у меня,прям, мурашки после прочитанного..
    Не слышала об то книге, но, думаю такие премии абы-кому точно не раздают..
    Возьму себе на заметку. Спасибо, Нин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, я не советую тебе такое читать. Книга безумно тяжелая. Если все же решишься - то только под злое настроение!

      Удалить
    2. Ок. Спасибо, подумаю. У меня пока еще есть куча скандинавов. Вот, недавно немца читала - "Железный человек". Вроде ничего такая книга, скучновато было, но финал не разочаровал. Андреас Эшбах автор.

      Удалить
    3. Со скандинавов на немцев - крутяк :))))

      Удалить
    4. А потом обратно на скандинавов, в промежутке разбавлю Кингом (маленький рассказ новый) и Пиколт!

      Удалить