вторник, 26 июля 2016 г.

Роберт Джеймс Уоллер "Мосты округа Мэдисон"

Эта небольшая книжка поразила меня с самых первых строк и напомнила фильмы, снятые по романам Николаса Спаркса. В эпилоге автор нам рассказывает, откуда взялась эта "Волшебная история любви двух сердец, которые нашли друг друга в маленьком американском городке". У романа очень много изданий и переизданий, но мне в руки попала книга от Рипол классик!



Эта книга - крупнейший литературный феномен Америки, который находился в списке бестселлеров крупнейших газет страны более 90 недель, по праву стал безоговорочным победителем премии ЭББИ. Только в США первый тираж книги тогда никому не известного автора, профессора из Айовы, составил семь миллионов экземпляров. «Мосты округа Мэдисон» - это роман, который пишут только раз в жизни, роман о любви и потере.


Для меня странно, что в такой малой по объему книге, может быть одна из самых невероятных историй любви. Но оказалось это так. И не прибавишь и не удавишь слов - она прекрасна!

Об этой книге, а тем более о фильме, который снят очень удачно, можно рассуждать очень долго. Но суть одна - история чудесная, живая, уютная, добрая и о любви. О такой, которая выпадает раз в жизни и не всем ее получится испытать. В такое вериться и не верится одновременно. Эта история о любви пропитана нежностью и верой в лучшее.

По началу ощущение, что Роберт и Франческа чувствуют себя смущенными от того, что они влюбились друг в друга с первого взгляда. Хотя у обоих за плечами больше пол жизни - он - фотограф-одиночка с множеством женщин и богатым прошлым, она - мать и жена, которая бросила все ради семьи. Две родственные души, блуждающие в потемках.

"Он почувствовал неуклюжую стеснительность - ту саму стеснительность, свойственную ему только тогда, когда рядом появляется женщина, которая хотя бы немного ему нравится".

"Его взгляд был устремлен прямо на нее, и она почувствовала, как что-то шевельнулось у нее внутри. Глаза, голос, лицо, серебристо-седые волосы, легкость, с которой он нес свое тело - они заманивают и завлекают".

Книга абсолютно спокойная, неспешная, лиричная и искренняя. Оба героя понимают как их миры далеки друг от друга, но они живут сегодняшним днем, ведь всего 4 дня их любовь будет расцветать перед разлукой. Но они мечтают чтобы дни были светлыми и долгими, а ночи ясными и томными. Скоро их сказке придется разбиться о реальную действительность.

Очень много милых мелочей, из которых создается образ книги, поместил внутрь истории автор: их танец на кухне, фотографирование не таких уж красивых мостов, даже бокал с утенком, а главное - их мысли, чувства и красивые диалоги. Все это создало живую атмосферу, которой веришь.

Автор совершил чудо, сумев уместить весь спектр чувств и эмоций в такую маленькую книжку. Он смог нам донести все то, что смог передать через слова. Одна из самых чудесных историй любви, вдохновленной которой Николас Спаркс, наверняка и творил свои чудесные истории любви, зачастую с трагическим концом. Как и здесь.

Невероятно сильные чувства для двух людей, знающих друг друга всего пару дней. Это то, что называется любовь с первого взгляда. Не зря эта книга, малая по объёму, но огромная по содержанию, до сих пор цепляет сердца. Поэтому как книгу, так и экранизацию с Мэрил Стрип и Клинтом Иствудом, я советую тем, кто хочет испытать те невероятные чувства и эмоции, как и герои одной истории любви, не покинувшей их никогда!

Оценка - 5/5!

6 комментариев:

  1. К своему стыду я не знала про эту книгу. Обязательно ее прочту! Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
  2. Я не читала и не смотрела этот фильм. в инсте тебе писала,кажется, надо исправится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотри хотя бы фильм, правда книга тоже мало времени займет :)))

      Удалить
  3. Нин, я читала эту книгу пару лет назад и до сих пор в восторге и всем ее рекламирую!

    ОтветитьУдалить