четверг, 28 июля 2016 г.

Карен Уайт "Рапсодия ветреного острова"

Всем кто любит книги Сары Джио - новый автор, Карен Уайт. Примерно так позиционируют этот роман, потому что эти две писательницы очень схожи и истории их продирают до мурашек. Очень хочу проверить это, тем более что книга только-только появилась в магазинах. Отдельное спасибо Издательству Эксмо за такое чудесно оформление!


1942 г.
Юные Мэгги, Кэт и Лулу учатся жить в непростых условиях, когда идет война, и каждый новый день воспринимается как подарок свыше. Когда в их жизни появляется Питер, он становится им надежной опорой: для крошки Лулу - братом, для красотки Кэтрин – защитником, а для задумчивой Мэгги - возлюбленным. Но, кажется, Питер что-то скрывает… Да и так ли все радужно в их взаимоотношениях?
Наши дни.
Эмми Гамильтон, поддавшись уговорам матери, покупает небольшой книжный магазин на острове в Атлантическом океане. Вскоре она находит среди книг загадочные любовные послания и рисунок бутылочного дерева. Это становится началом увлекательной авантюры, в результате которой Эмми приблизится к разгадке таинственных событий, произошедших на острове во времена Второй мировой войны.

Удивительно прекрасная книга, другие слова подобрать очень сложно. Сравнение с писательством Сары Джио здесь уместно, в хорошем смысле.

Героев в книге несколько, все они сыграли в свое время очень важную роль в сюжете. Каждый из них хранит свои тайны и вываливает их на нас в нужный момент. Эти секреты как песок, который пытается пролезть в каждую щель, но его стараются остановить. 


Снова мои любимые литературные приемы - прошлое и настоящее - здесь они идеально дополняют сюжетную линию. Хоть место действие одно - Фолли-Бич, городок в Южной Каролине - но время разное, а городок и не меняется. Как не меняется и чувство утраты и недосказанности.

В этом произведении автор сделала акцент на книги. Весь сюжет будет крутиться вокруг книг, в которых оставляли в прошлом загадочные послания любовники, которым нужно было оставить свои отношения в тайне. Так же мы попадем в очень уютный и старый книжный магазин, таящий в себе не меньше загадок. 

Интересной изюминкой книги стали бутылочные деревья, которые были увлечением, а потом и заработком самой юной участница трагической истории - Лулу. Как раз она и свяжет эти два промежутка времени, ведь только она одна осталась свидетелем ужасных событий времен Второй мировой войны, произошедших в ее семье.


В книге довольно интригующая, но иногда предсказуемая, детективная линия, прописанная умело и старательно. Героиня из настоящего по крупицам собирает произошедшее почти 70 лет назад. Одновременно стараясь отпустить умершего мужа и начать жить дальше. Именно этот процесс будет вытаскивать Эмми из глубокой печали. Но не до конца раскрыт сюжет книги в плане того, что произошло уже в послевоенное время, есть пара моментов, которые я не поняла.

Те события, которые в книге описывает автор, частично произошли на самом деле. Но она додумала некоторые связки и придала им художественное оформление. Все герои получились очень живыми, им сопереживаешь, их осуждаешь, хочешь помочь и, отвернувшись, убежать. Очень много переживаний и эмоций, самопожертвования и эгоизма, хитрости и не правильных поступков, многолетней вины и чувства стыда. А все это приводит нас к романтическому сюжету, хотя с пугающими секретами, от которых рот удивленно открывается.

Написано удивительно легко, читаешь и отдыхаешь. Думаю, что Карен Уайт, наравне с Сарой Джио, станет для меня интересным и автопокупаемым автором!

Оценка - 4/5!

6 комментариев:

  1. О, надо будет почитать. Все-таки,как бы я не не говорила, что Джио однообразна, я скучаю без ее новых книг)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно! Я как-то изголодалась по таким романам :)

      Удалить
  2. Не знаю, Нина, я осталась от книги совсем не в восторге. Слишком много вопросов к автору, да и линия с Эмми мне показалась совсем не законченной. Книга супер предсказуемая, о том, кто на самом деле Питер я догадалась сразу, как только автор начала его описывать, а потом мои догадки подтвердились. На мой взгляд, правда тут многое зависит и от переводчика, автор пишет суше и не так интересно, как Сара Джио. Слишком много отсылок к Унесеннымм ветром, да, знаю, автор влюблена в книгу, но это показалось через чур, поскольку герои итак очень сильно напоминают Скарлет, в особенности Кэт..Кстати, не поняла всеобщего прощения Лулу, как-то они очень быстро приняли довольно жестокую правду.. Таких, как Мэгги, в жизни не встретишь.. слишком добрая и сострадающая она..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне история очень понравилась, она довольно интересная. Про Питера я тоже догадалась уже под конец, но это не умолило стремления прочесть. Отсылки к книгами мне очень понравились - я ж червяк книжный :) Лулу сделала очень не достойную вещь, она так поступать не должна была - люди учатся на своих ошибках. Тем более, что Питер с ней мог измениться и оставить свою деятельность. Но я точно прочту ее следующую книгу :)

      Удалить
    2. Да и я тоже прочту следующую книгу, я надеюсь, что они будут выходить часто, хотя бы раз в месяц :), а то мне читать нечего особо. Раньше на планшете читала, сейчас на книги бумажные перешла :).

      Удалить
    3. Будет - часто! Я думаю они и третью писательницу в серию найдут :) У Джио и Уайт много не переведенных книг :)
      Рада, что ты в моем стане любителей печатных книг!

      Удалить