понедельник, 9 марта 2015 г.

Сара Джио "Ежевичная зима"

Может две книги подряд одной писательницы это много, но после кровавой книги захотелось ванили. Итак, Сара Джио и ее "Ежевичная зима"!





Сиэтл, 1933. Мать-одиночка Вера Рэй целует своего маленького сына перед сном и уходит на ночную работу в местную гостиницу. Утром она обнаруживает, что город утопает в снегу, а ее сын исчез. Недалеко от дома, в сугробе, Вера находит любимого плюшевого медвежонка Дэниела, но больше никаких следов на заледеневшей дороге нет. Однако Вера не привыкла сдаваться, она сделает все, чтобы найти пропавшего ребенка! 

Сиэтл, 2010. Репортер Клэр Олдридж пишет очерк о парализовавшем город первомайском снежном буране. Оказывается, похожее ненастье уже было почти восемьдесят лет назад, и во время снегопада пропал мальчик. Клэр без энтузиазма берется за это дело, но вскоре обнаруживает, что история Веры Рэй переплетена с ее собственной судьбой самым неожиданным образом...


История захватила меня с первых же строк - как нежно мама заботиться о своем малыше. Хоть все и плохо в их жизни, но любовь матери и ребенка согревает их даже в это холодное время - на дворе начало мая и снежный буран, такое погодное явление называют "Ежевичной зимой". Кстати, в книге есть отсылки к роману  писательницы "Фиалки в марте", что очень порадовало меня :)

Повествование ведется от лица двух женщин и двух эпох - 1930е и наше время. Они обе ищут - мать сына, журналистка малыша. Одного и того же. Мы видим метание матерей, которые потеряли своих малышей. Ужасная трагедия, несоразмеримая ни с чем на свете... я думаю...

Все время я искренне и тяжело переживала за героев - так хотела что бы закончилось все хорошо, они нашли себя и свою дорожку в жизни! Их судьбы пересеклись совершенно невероятным снежным бураном с разницей в 80 лет и чувство потери не оставляло их. Но какие они смелые, готовые на все, даже пожертвовать своим счастьем, совершая ошибки и пытаясь их исправить любыми способами. 

Местами, во время чтения, я прерывалась на несколько минут, чтобы осмыслить прочитанное и даже иногда предугадать, что будет дальше. Но я все время ошибалась. Иногда отрывалась чтоб успокоится, так как при прочтении рот открывался от изумления или ужаса, а я даже не замечала своего удивления.

Тот момент, если прочтете, когда в тайнике находят письмо из прошлого, такой трогательный, нежный, уютный и сильный - да, в моих глазах стояли слезы и ком в горле. И снова Сара Джио меня поразила слогом, чувством и легкостью написания - такую трагедию написать так нежно и так душевно. Конечно я советую прочесть эту великолепную тайну, прошедшую через почти столетие и успокоив судьбы людей, которые к ней привязаны! 

Оценка - 5/5!

14 комментариев:

  1. Ну ты расчиталась что-то, Нина! Бьешь все рекорды! :) Я только успеваю в планы записывать книги к прочтению за тобой:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахахаха - сама в шоке! Хотя я дома сижу, что ж мне еще делать?:((

      Удалить
    2. А у меня иногда дома вообще не остается ни минутки на чтение - одни дела! :)

      Удалить
    3. Когда ты не работаешь, то дела делаются быстрее и времени остается больше

      Удалить
  2. Я читала эту книгу первой от Сары Джио. Я кстати не была в полном восторге от прочтения :)). И я догадалась где-то на середине книги о том, кто этот маленький Дэниел.
    Его мать очень жалко и ее история очень трагична. А вот молодые герои несколько были скучноватыми.
    Сейчас читаю Фиалки в марте, читаю я не так быстро как ты :))) и эта книга пока нравится гораздо больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное мне впринципе нравится как и что пишет автор, поэтому обе книги прекрасны! Правда я думала что современница останется с Домиником, а не вернется к мужу, но уж как есть :))
      Рада что ты читаешь Фиалки и буду очень ждать твое мнение :))

      Удалить
    2. Я кстати тоже надеялась, что она останется с Домиником, возможно именно поэтому у меня о книге не совсем положительные эмоции :)).
      Фиалки короткие, надо найти только время, выделить пол дня и я ее прочту :).
      Вижу, что читаешь Джоджо Мойес, у нее столько книг, что я откровенно потерялась.. С чего посоветуешь начать?

      Удалить
    3. Доминик был какой-то слишком хороший чтоль :))
      Да, и Фиалки и Зима небольшие - уверена что тебе понравится и ты мне напишешь :))
      Я читала у Джоджо всего 1 книгу - поэтому для меня она тоже не изведанна :))

      Удалить
    4. Да, конечно еще напишу о ней :)
      Будем познавать Джоджо вместе :)))), я правда до нее доберусь только через три книги :)).

      Удалить
    5. А какие будут следующие три?

      Удалить
    6. Ну пока читаю Фиалки, потом будет После от Анны Тодд :) и еще наткнулась на очередной роман 18+ - Ты только попроси от Меган Максвелл, не думаю, что особо интересная, но все же надо прочесть. А еще есть не прочтенная книга от Сандры Браун - Последний вечер. Но ее последняя книга меня совсем не порадовала.

      Удалить
    7. Хороший список для прочтения - одобрямс :))

      Удалить
  3. мне так нравится Ваша манера оформлять посты) я только сейчас сообразила, что это обложка на экране планшета) у меня была идея фотографировать обложки вместо картинок из Интернета, но я в основном читаю электронные версии, и до такого не додумалась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо - я стараюсь :) У меня уже фантазии не хватает как оформлять прочитанное на Ipad - скоро закончиться совсем :((

      Удалить