пятница, 24 апреля 2015 г.

Ричард Мейсон "Тонущие"

Обложка у книги просто БОМБА! Я падкая на красивые оформления! А когда еще аннотация интересна, то мне повезло :) И книга меня не разочаровала ни на миг!


Впервые на русском — пожалуй, самый громкий дебют в новой британской прозе, шедевр современной неоготики. Роман 19-летнего студента Оксфорда, приобретенный за рекордную сумму на ожесточенном издательском аукционе, был переведен на три десятка языков и разошелся по миру тиражом 5 миллионов экземпляров. Искушенные рецензенты и массовый читатель — все как один отмечали поразительную зрелость юного автора, без малейшего, казалось бы, напряжения выступившего на поле, где блистали такие титаны, как Ивлин Во и Айрис Мёрдок. Начиная книгу шокирующим признанием 80-летнего музыканта в убийстве жены после полувека в браке, Мейсон проводит читателя удивительным лабиринтом зеркал, где все зыбко, все не то, чем кажется, а любовь гениального скрипача к наследнице старинного замка на острове оказывается воистину роковой…

С самой первой главы, так же как и из аннотации, мы читаем о том, что муж, после 57 лет брака, убивает свою жену. Ему уже 82 года, он прожил длинную жизнь, и спрашиваем зачем? Почему нельзя дождаться естественных причин? Он уходит в небольшую гостиную и пока в ней еще тепло начинает рассказывать нам историю своей жизни и как же он дошел до такого финала. Правда я бы назвала книгу "Утонувший"!

Всю жизнь герой, Джеймс, преодолевал себя, мечтая быть независимым - в детстве из-за родителей, в юности из-за сверстников, в пожилом возрасте из-за жены. Никогда он не жил для себя, сопровождаемый людьми и ведомый ими.

Даже первая встреча с женой была по ошибке и стало трагичной для его будущей судьбы. С первой же встречи он ощутил давление на себя, которое в будущем примет как данность. Он женился на призраке, так сильно напоминавшем любовь всей его жизни. Обе женщины в его жизни сыграли сильные роли в становлении его как человека, личности. Но одна была любима до безумия, очарованной и вдохновленной любовью, а вторая - от безысходности.

История частично происходит в Англии, Франции, Праге. Каждое из мест писатель описывает с любовью, к каждому месту она у него своя, другая.

Предательство, недостижимая любовь, постыдная и недостойная любовь, любовь обреченного человека, измены и страхи, боль и жестокость, смерть и осознание ошибок, разочарование и жалость - все это смешалось в жизни одного человека, понявшего, как он был не прав все свое существование. Наш герой очень ведомый, особенно женщинами. Он как будто не принял за всю свою жизнь ни одного самостоятельного решения, кроме убийства жены. Страшная тайна и ее раскрытие в конце меня потрясли - трагично, тонко, умно и самолюбиво. Месть очень страшная вещь.

Язык книги превосходен, сравнивать его с другими произведениями просто кощунственно, читать одно удовольствие. Все эти переходы, переливы, смешение образов и стилей, умные мысли - я бы сказала высокий уровень владения письмом. Он читается не легко, но в этом и вся сладость - в понимании мельчайших деталей, в присутствии интриги от и до. Много диалогов, обширное количество описаний мест, чувств, эмоций, внутренних миров героев. Чтение смакуешь и наслаждаешься им.

Оценка - 5/5!



10 комментариев:

  1. Продолжаю составлять список того, что хочется прочитать! Эта книга пополнила этот список!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Я ща немного в инсте прочитала и меня заинтересовало. Надо будет поискать. Все-таки хочется знать, почему он так долго ждал/терпел :)) Храбрости набирался?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впринципе это не будет спойлером - он не знал! Узнал за несколько часов до ее убийства :))

      Удалить
  3. Я начала это http://ninanewworld.blogspot.com/2015/01/blog-post_17.html
    Ты меня подсадила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и как тебе? Мне после прочтения еще сильнее в Париж захотелось:)

      Удалить
    2. Я пока в начале, но мне нравится))

      Удалить
    3. Приятная и быстрая книга

      Удалить
  4. Заинтересовала) Где-то слышала про эту книгу уже, но не могу сообразить где. Думаю, почитать стоит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она довольно интеллектуальная и ее быстро не прочтешь, но она стоит того!

      Удалить