вторник, 28 апреля 2015 г.

Тони О'Делл "Темные дороги"

Пока прочитать что-то пожестче, в стиле Гиллиан Флинн. И мой выбор пал на не знакомого мне автора Тони О'Делла и его "Темные дороги". Что ж, посмотри как он себя проявит!




Харли следовало быть в колледже, наслаждаться свободой, кадрить девчонок и мечтать о будущем. Вместо этого он живет в захолустном городишке, где не найти ни работы, ни человека с чувством юмора. Но это вполне можно было бы пережить. Вот только у Харли нет будущего. В недавнем прошлом его мать убила его отца и пожизненно оказалась за решеткой. В недавнем прошлом его отец издевался над ним и сестрами как мог. А в настоящем у Харли есть лишь три сестры, старенький домишко, долги по закладным и работа от рассвета до темноты. А еще у него есть совесть, удивительное чувство юмора, столь редкое в их шахтерском захолустье и страстное желание любви – хоть какой-нибудь.
Харли мотается по темным вечерним проселкам на своей развалюхе, пойманный в ловушку между преступлением и невинностью. Он боится, что тайные желания его однажды вырвутся на волю и разнесут весь мир вдребезги. И на темных проселках его ждут ошеломляющие сюрпризы, которые разнесут в клочья его сердце и жизнь – правда о смерти отца, правда о матери, правда о нем самом, правда о его любви. 

Забавно, но книга сразу начинается с размышлений об убийстве. Но это только мысли, правда они материальны. Все мы фантазируем, но каждый на свою тему. Вроде все это звучит как розыгрыш, но закрадываются нехорошие мысли.

Отец главного героя мертв, мать - в тюрьме за его убийство. И вот почти 20-ти летний, как он зовет себя всю книгу, Харли остается опекуном трех младших сестер, у каждой из которых свои тараканы в голове и уж в очень большом количестве. По прочтении мы узнаем и девочек, и, само собой, Харли очень хорошо. 

Итак, Харли единственный добытчик в семье, для чего приходиться работать на нескольких работах практически без выходных. Кормить сестер, выплачивать деньги за дом, покупки совершать, готовить кушать, короче все на нем. Живут они в каком-то американском захолустье, небольшом городке, точнее на его отшибе. Он сам захотел чтоб сестер оставили с ним, о чем в дальнейшем часто жалеет. Учитывая смерть отца, заключение матери и довольно странных сестер - жизнь у парня не сахар. 

А ведь он обычный подросток, со своими желаниями, с мыслями о девочках, сексе, любви, в мечтах о другой жизни. Но он не может себе позволить ничего кроме как содержания семьи. Правда он пытается. Так же он пытается понять как же все произошло, как он остался один, почему мать убила отца. То есть тайны скрыты в этом романе, раскрытие которых повергло меня в ужас. Но было на самом деле невероятно интересно.

Много грубых, грязных слов и резких движений, запретных желаний и немного порочных воплощений, жертвенности и любви - все в стиле Гиллиан Флинн, ведь история закончится шокирующим финалом! Убийственная разгадка, но ожидаемая. Что не сделаешь, что б избежать такого дурдома дома? Трагично, но логично :) 

Я бы назвала именно финал этой книги "Тайна на тайне и тайной подгоняет"! Много проблем и тьмы в судьбе этого мальчика, он не заслужил это. Но отец бил его, бил его сестер, а что будет от такого жестокого обращения с детьми? Жалко мальчишку всю книгу. Он хороший, но родится в такой неблагополучной семье... Единственный выход - бежать.

Почему "Темные дороги"? У каждого из нас есть такие внутри, по которым убегаешь. 

Оценка - 4/5!

P.S. Хочу ввести немного новшества для удобства, то есть ссылки:
Издательство Фантом Пресс
Купить бумажную книгу можно на Ozon

14 комментариев:

  1. Любопытно, но уже чувствую что книга будет тяжёлой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она легче, чем книги Флинн. Не на столько там жестко, больше психологически :))

      Удалить
  2. Я вчера думала скачать, но решила дождаться твоей оценки, отзывов больше отрицательных нашла. Все же, думаю, надо..
    Я за это время успела прочитать Возрождение Кинговское, перечитать Театральный роман) И еще одну занятную книжку - Мое прекрасное несчастье Джейми Макгвайр. Ты ее не читала случайно??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, иногда разбавить подобным чтением мое обычно - довольно не плохо:)))
      Читала и "Мое прекрасное несчастье" и "Мое ходячее несчастье" - книги от лица героев! Хорошие книги, приятное чтение, правда немного глуповатые:)))

      Удалить
    2. вот точно - глуповатые. Меня бесило прозвище героини и на протяжении всей книги хотелось набить ей морду, а так ничего - легкое чтение...

      Удалить
    3. А как тебе спор? Что она у него останется жить? Тупизм....

      Удалить
    4. ну да, дет сад, согласна..для подростков самое то)

      Удалить
    5. Вот как раз это и забыла написать - для подростков :))

      Удалить
  3. Я пока не готова читать жестокие книги. У меня до сих пор прочтенные Солженицын и Зузак вызывают глубокую печаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня книга совсем не опечалила. Да, конечно, главного героя было жалко. Придет время и прочти - сама поймешь когда :)))

      Удалить
  4. Тяжело такое читаю( Нужно под настроение попасть чтоли, так как обычно просто дико переживаю за подобных героев.

    ♥♥♥Мой блог♥♥♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие произведения только под настроения и читаются :))

      Удалить
  5. Анонимный29 мая 2015 г., 3:56

    Тони О'Делл - это женщина, к слову.

    ОтветитьУдалить