воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Энтони Дорр "Весь невидимый нам свет"

Прочла нашумевшую историю в стиле "Письма с острова Скай" и "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков"! Что ж, посмотрим что Дорр сможет новенького внести. Как оказалось "много шума из ничего"...



Впервые на русском — новейший роман от лауреата многих престижных литературных премий Энтони Дорра. Эта книга, вынашивавшаяся более десяти лет, немедленно попала в списки бестселлеров — и вот уже который месяц их не покидает. «Весь невидимый нам свет» рассказывает о двигающихся, сами того не ведая, навстречу друг другу слепой французской девочке и робком немецком мальчике, которые пытаются, каждый на свой манер, выжить, пока кругом бушует война, не потерять человеческий облик и сохранить своих близких. Это книга о любви и смерти, о том, что с нами делает война, о том, что невидимый свет победит даже самую безнадежную тьму.

Слепая 16-ти летняя девушка, воспринимающая этот мир через тактильные ощущения. Мальчик 18ти лет, не понимающий как он очутился не там. Разгар 1944 года, войны, смертей, бомбежек. Две разных судьбы, через призму которых мы видим войну.

Эта книга по содержанию совсем не похожа на вышеуказанные произведения, но те же сильные эмоции вызывает, правда иного рода. Рассказа идет с моими любимыми "флешбеками" из прошлого ребят. Мы понимаем какими они были, какими они стали и какими возможно они будут.

А жизнь у них тяжелая: девушка, постепенно теряющая зрение и мальчик, выросший в нищете в приюте с сестрой. Это характеризует их, делает их такими, какими мы их видим, когда они взрослеют. Их жизнь разворачивается на наших глазах до, во время и после войны.

Мальчик умеет работать руками, особенно касаемо починки вещей - часов, радиоприемников, любой электроники, а так же мастерить разные мелкие нужности в быту. Он совсем не хочет, как все мальчики в его приюте, идти и работать на адской шахте, в которой умер его отец. Оставить сестру одну на растерзание немцам. Но его забирают в школу, где обучают будущих важных немецких шишек, потому как он понимает в радиоволнах, которые очень помогут в войне в поисках предателей.

А девушка читает книги на языке Брайля - Три мушкетера, Двадцать тысяч лье под водой, Вокруг света за 80 дней. Она очень ярко и живо представляет все эти образы, мечтает оказаться с ними в приключениях. Учится самостоятельно гулять по городу, быть независимой и не быть отцу в тягость. Им приходится переехать из Парижа в Сен-Мало к дяде девочки, так как Париж уже оккупирован. 



И все пропитано наступающей или уже происходящей войной - это в книге слишком живо описывается. Она врывается в жизнь ребят и ломает их привычный уклад жизни. Что же будет с ними? Нам показывают ужасы войны и соединенные радиоволнами судьбы ребят.

Повествование очень резкое, предложения иного короткие, как и главы, Часто предложения состоят из одного слова. Но очень меткого и точного. Слишком много войны в жизни ребят - они в ней живут, она вокруг них, они внутри нее, но воспринимают все это по разному. Русских солдат показывают не в лучшем свете. Конечно все могло быть так на самом деле, но это читать вдвойне тяжелее.

Сложно высказать мнение, мне очень в тягость было читать книгу, я не умею воспринимать военную жестокость. Не приятно. Я не в восторге от произведения, конечно это мое субъективное мнение, но меня не зацепила история. 

Но от языка повествования я до сих пор не отошла - он великолепен! Дочитав до конца я немного поменяла свое мнение, буквально на один балл повысила оценку. Конец истории мягок и душевен, спокоен и размерен - я рада, что автор так красиво решил написать именно финал истории, хотя тот жесткий язык начала я не забыла. 

Мне очень важна именно история - она должна интриговать, завораживать и  я должна с нетерпением ждать продолжения за каждой страницей. Здесь так не произошло, хотя сколько дифирамб я слышала ...

Оценка - 3/5!

14 комментариев:

  1. Тема войны и для меня тяжелая, особенно в свете того, что сейчас творится в моей стране. Наверное, все же не буду читать ее. Но все равно, спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласна! Для меня она тоже тяжелая - не очень приятно было читать. Правда особо кровавых подробностей не было, но сама атмосфера...

      Удалить
  2. Судя по всему, и не для меня книга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже подразачаровалась от нее, хотя столько отзывов было хороших...

      Удалить
  3. Уже в инсте кратко прочитала, все-таки мимо меня, как мне показалось. Про войну вообще тяжело читать, да и если честно, меня последнее время задевает, что русских иногда выставляют какими-то уродами. Раньше я спокойнее к этому относилась, а сейчас нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Своих бы и выставил плохими - а то ни немцев, ни англичан, ни американцев. Мы всегда у них плохими :((

      Удалить
    2. Ты не смотрела Имитация? Так хорошо все начиналось, а потом опять на нас поперли, у меня муж даже досматривать не стал - разочаровался. Я досмотрела, но тоже теперь не могу назвать этот фильм отличным...Эт я просто к тому, что сейчас с той стороны реальная пропаганда идет...

      Удалить
    3. Это фильм с Камбербетчем вроде? Если честно не горю желанием. За частую такие распиаренные фильмы как раз несмотрибельны. Но думаю гляну одним глазком :))

      Удалить
    4. Ой, я не знаю точно, кто там в ролях. Игра в имитацию точное название. Сам фильм хороший если абстрагироваться от того, что там снова перекраивают историю, а конкретно ВОВ. Я почти смогла, но в конце и меня задело. В общем, не буду рассказывать, вдруг захочешь посмотреть :) А то не интересно будет.

      Удалить
    5. Да, точно это он и есть! Я подумаю, но пока не хочу его смотреть. Я сейчас подсела на сериал Менталист - ох, какой сериал :))

      Удалить
  4. Ой, мне после Солженицына про войну вообще нельзя, нельзя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не не не - тебе точно пока не нужно

      Удалить
  5. Хм...вот в сомнениях,начинать читать или нет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное если бы я не читала - я бы захотела. Все равно история не обычная и ради финала можно потерпеть военную тематику :))

      Удалить