суббота, 13 июня 2015 г.

Карен Томпсон Уокер "Век чудес"

Я так пожалела, что мне не досталась книга в других обложках - они такие невероятные! Но суть то внутри - поэтому не стану на этом зацикливаться, а лучше одену на книгу любимую мягкую обложку и вперед!



Наши тревоги — всего лишь тревоги, а настоящие катастрофы приходят не узнанным, и к ним невозможно подготовиться, ведь никто не знал о них до того момента, когда они свершились. Что делать, если обычный 24-часовой день начнёт расти, вначале на несколько минут, а потом на несколько часов, а потом день превращается в ночь, а ночь в день? Как это повлияет на наш мир? Что случится с птицами в небе, китами в море, космонавтами на орбите и обычной одиннадцатилетней девочкой?
Однажды утром Джулия и её родители просыпаются в загородном доме в Калифорнии и с удивлением обнаруживают, наряду с остальными обитателями Земли, что вращение планеты начало заметно замедляться. Грандиозно, не правда ли? Но несмотря на панические слухи, что наступает конец света, ​​жизнь должна продолжаться, день за днём. А Джулия, переживающая подростковый кризис становится невольным свидетелем того, как меняется мир, общество, её семья и она сама.


"Мы не заметили этого сразу. Да мы и не могли." Очень интригующее начало! Время замедляется и вот в течении года оно замедлилось на 72 часа, а через 10 лет в сутках стало 7 дней. Дикость!

Начало мне чем-то напомнило по стилю "Пятую волну" Рика Янси - то же нагнетание обстановки, те же непонятные события, та же паника. Чувство закадрового голоса рассказчика не оставляло меня на протяжении всего чтения и это был голос не 11-12 летней девочки-героини. 

Вся история тянется так же медленно, как и время в книге. Но я так и не смогла прочувствовать это самое "замедление", хотя автор и старался как можно более точно описать что и как происходит. Правда это ее понимание такого явления - ведь оно не случалось и не исследовалось. Замедление отражалось на всем - природе, животных, птицах, людях, вулканах, океанах и т.д. и т.п. То чувствуется быстрое уменьшение времени, то медленное - может я не уловила закономерность происходящего. 

Слишком быстро тающие ледники, уснувшие вулканы просыпаются все чаще, птицы погибают, магнитное поле Земли начинает испарятся, приливы и отливы становятся неожиданными, другие аномалии, которые происходят постепенно. С каждой главой в мире что-то меняется. 

Жизнь так же начинает меняться - от столбняка и не понимания до паники и принятия. Привычный уклад рушится, ведь что происходит не понятно и к чему приведет тоже. Это так странно, когда день становится темным, а ночью светит солнце. Люди начинают сходить сума, происходит массовое деление на две стороны - тех, кто живет по обычному времени дальше и тех, кто начинает жить по прибавленному времени. Основываются коммуны и люди сбегают туда, живут как последний день.

Подбешивало наличие постоянной фразы "последний раз", каждый раз как читала ее понимала, что книга ничем хорошим не закончится. Хотя учитывая такой сюжет и с трудом верится в хорошее окончание истории о времени, которое стало медленно течь. Правда, если бы это все происходила с более взрослыми героями можно было чуть поинтереснее развить сюжет. 

Конечно любовь здесь тоже ввернули - но на этом фоне она выглядит еще более трагической, даже какой-то неуместной. Возможно с высоты моего уже почти 30-летия я не могу воспринимать такое с интересом, но подростки и молодежь думаю оценят этот роман. Язык очень простой, не нужно напрягаться и задумываться, просто струишься вместе с буквами по тексту. 

Оценка - 3/5! 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Издательство - Рипол Классик
Рипол Классик Facebook
Рипол Классик Вконтакте

6 комментариев:

  1. Думаю, мне это тоже не понравится. Не люблю я подобные истории. Вообще, я поняла, что меня достало такое количество литературы, фильмов о конце света, который происходит тем или иным образом=(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Апокалипсис - только очень медленный :))

      Удалить
  2. Интересно, как раз недавно слышала по радио, что мы опаздываем на 1 сек, то есть, для того, чтобы совпадать с космосом (ну, или как-то так, я не поняла конкретно), нужно скоро будет добавлять 1 секунду и вместо 60 их будет 61 :)
    Интригующее начала, мне бы тоже понравилось, но, раз все тянется и тянется - не хочу. Динамичности надо какой-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, интересное наблюдение! Это безумно медленное увеличение времени и мы не застанем худшее!
      Динамичности хватает только в описаниях последствий замедления времени, а так жизнь как жизнь.

      Удалить
  3. \та книга давно в хотелках "на прочитать" и чувствую, что пока она там и останется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как сюжет, в плане замедления времени, интересно. Но героями делать детей - не интересно.

      Удалить