четверг, 11 июня 2015 г.

Джеймс Роллинс "Шестое вымирание"

Вот я все читаю про любовь-морковь во всех ее проявления. Но мало кто знает, что я уважаю приключения, научную фантастику, иногда с религиозным уклоном, ну знаете, в стиле Дэна Брауна и его профессора Лэнгдона. Думаю все смотрели "Код даВинчи". Так вот Джеймс Роллинс для меня стоит на ряду с Брауном, а его серия про команду Сигма - выше всех похвал. И последний роман из этого цикла у меня в руках!



В долгой истории нашей Земли периодически случались жуткие катаклизмы, когда практически все живое на планете погибало, исчезало. И тогда эволюция растительного и животного мира Земли шла по совершенно иному, новому пути. Ученые назвали эти катаклизмы «массовыми вымираниями» и насчитывают пять таких событий. Многие из специалистов убеждены, что в самом скором времени Землю ждет очередное, шестое вымирание. Группа «Сигма» во главе с ее директором Пейнтером Кроу стоит на стороне тех, кто всеми силами стремится предотвратить новый коллапс – или, по крайней мере, отсрочить его. Но есть и такие люди, кто, напротив желает приблизить шестое вымирание, чтобы, очистив планету от всего лишнего, начать строительство мира заново. И эти сторонники вымирания приготовили всему живому на Земле страшный сюрприз…


Со времен "Светил" Элеонор Каттон я не брала в руки подобного размера книгу - все же в прочитанной истории более 500 страниц. И я этому рада - люблю объемные произведения! 

Все книги Роллинса начинаются одинаково - с трагического случая, произошедшего давным давно, и того, к чему привела эта ошибка, которою теперь нужно решить отряду "Сигма". Сразу же начинается экшн, который с нами на протяжении всей книги, в каждой главе и на каждой странице. 

По сути нам рассказывают о новом возможном вымирании человечества, о том времени, когда планета и все живое на ней будет уничтожено, если мы не будем относится к природе с уважением. Как нам рассказывает автора, каждый час на Земле исчезает три вида живых организмов - то есть более 30 000 в год. Я просто не могу поверить в эту цифру, ведь в ее числе можем оказаться и мы...

Ужасную судьбу всему человечеству решил преподнести один маниакальный и богатый идеолог, который желает уровнять все живущие организмы и слепить нашу жизнь заново. Но при этом наша цивилизация будет поглощена той, которая веками жила под льдами Антарктиды. Это очередное "вымирание" сделает так, чтоб "человек перешел в более примитивное состояние и начал жить в гармонии с природой, навсегда избавленный от функции высшего сознания". Другими словами мы бы были низведены до уровня животного. Не приглядная судьба, не правда ли?

Всегда Роллинс складывает в книгах невероятный пазл - из науки и ее концепций, геологии, истории, технических и технологических моментов, эволюции и религиозного мировоззрения. Сюжет книги происходит в разных частях света - Калифорнии, Бразилии, Антарктиде и Вашингтоне, вотчине "Сигмы". Очень динамичный, живой сюжет, который происходит на протяжении всего трех дней, но каждый шаг выверен поминутно, что просто не может позволить выпустить книгу из рук и отложить чтение. 

Автор создал невероятный подземный мир, живущий по законам джунглей. Мир, который мы и представить не можем, вырвется ли он на свободу? Какой будет эффект от исследований новых клеток, которые несут смерть всему живому? Удастся ли ученым понять и предотвратить гибель мира? Все это здесь, в этой невероятной книге!

История напичкана научным сленгом, который сразу объясняется и очень доступно, что не мешает чтению. Как я уже писала выше язык повествования, как и сюжет, очень динамичен. Я снова вспомнила за что люблю Джеймса Роллинса и его книги, которые не только об отряде "Сигма", но так же есть и самостоятельные романы в подобном научно-фантастическом стиле. 

Я советую эту книгу тем, кто хочет окунуться совсем в иной мир, в мир науки, фантастики, природы и смелости - именно эти черты, выверенные до миллиметра, так подкупают при знакомстве с автором. Как только начнете - оторваться уже не сможете и прочтете запоем все его романы!

Оценка - 5/5!

Если что вот ссылка на мою рецензию книги Роллинса "Убийцы смерти".






16 комментариев:

  1. У нас была огромная реклама этой книги и я хотела ее прочитать, но поняла, что она не первая в серии :).
    Если столь похож на написание от Дэна Брауна, то мне определенно понравится, я читала даже ранние книги Брауна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, то все книги не сильно связаны, да и если нужно автор уточняет что-то из прошлого. Начни с "Песчаного дьявола" или его самостоятельных произведений, так же можно взять серию "Орден Сангвинистов" или "Такер Уэйн" - там герой и его собака, интересно жутко :))
      Я все думаю, чего по его книгам не снимут фильмы? Наверное бюджета не хватит. А так бы они рванули как Брауновские :))

      Удалить
  2. какой интересный вариант тут предлагается богатым идеологом, это что-то новенькое! Надо будет прочитать, судя по твоему описанию это что-то очень интересное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень новенькое - на столько, что страшно становится, реально!
      Обязательно - уверена, что ты увлечешься этим автором :)

      Удалить
  3. Мне иногда кажется, что те люди, которые отвечают за обложки российских изданий, живут в своем мире) Для такой серьезной книги иллюстрация, на мой взгляд, несколько комичная)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, нет - она очень четкая. Она хорошо отражает то, что внутри. Кстати на обложке ленивец, какой он был в доисторическое время!
      По сути там возрождение вымерших видов и один из них на обложке!

      Удалить
  4. Судя по всему мне это произведение понравится! А от Дэна Брауна я помнится не могла оторваться))) Особенно Ангелы и Демоны мне понравились! Обожаю в книгах экшн))) Как и в кино.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно - очень понравится! Можешь правда начать с первой книги - "Песочный дьявол"!
      Блин, обожаю "Ангелы и демоны", чуть меньше "Код даВинчи", да и вообще с новыми книгами Брауна мне меньше и меньше нравится его стиль и сюжет - например "Инферно" вообще разочаровал :((

      Удалить
  5. Нина, как хорошо, что Вы оставили комментарий у меня в блоге и я открыла для себя Ваш! Тоже Роллинса всего прочитала запоем и всем рассказываю, очень нравится, и все время с нетерпением жду продолжения серии.
    А про многих авторов впервые слышу, составляю список книг для чтения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взаимно!
      Вроде в этом году еще новинка должна выйти - буду ждать, когда Эксмо переведет :)
      Рада, если буду полезна :)

      Удалить
  6. Вот ведь странно, подобные фильмы я всегда смотрю с интересом, все смотрим, а книги такие ни разу не пробовала читать. И, кста, "Светила" скачала пару дней назад, даже не знаю, что меня сподвигло, но пока не бралась. Сейчас читаю Метлицкую, наконец-то она стала доступна для скачивания. В общем, и эту тоже беру на заметку, спасибо, Нин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно стоит начать читать такие книги, куда живее ты все представляешь!
      Тебя в Светилах наверное пугает объем?

      Удалить
    2. Ага, пугает, как засядешь и иногда кажется что столько интересного за такими фолиантами пропускаешь... Хотя, если заинтересоваться, то буду читать и в таких случаях привыкаю к героям и мне жалко потом с ними расставаться.

      Удалить
    3. Думаю тебе должны Светила понравится, в начале нудновато, но очень важно - поэтому пересиль свой испуг и вперед!

      Удалить
  7. Нина, я тоже иногда люблю почитать фантастику, тем более люблю научную фантастику. Эта книга очень заинтересовала по описанию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У автора все книги отличные, можешь выбрать любую! Иногда голове хочется отдохнуть от всей сентиментальной прозы :(

      Удалить