вторник, 19 января 2016 г.

Эля Ош "Кофейня "Трикотаж"

Все знают как я отношусь к современным русским писателям, да и вообще к русской литературе - ну так, не очень... Поэтому когда я сталкиваюсь с приятным исключением ... :) Таким стал роман Эли Ош "Кофейня "Трикотаж", который попал в мои руки из под пера самого автора, которая презентовала мне книгу, которая захотела узнать мое мнение и которая все это время боялась :)



Среди ароматных лип и высоких, мощных каштанов, в самом центре города, находится старинный особнячок из красного кирпича. На первом этаже здания находится кофейня «Трикотаж». Истории разных людей витают в воздухе кофейни, будто ароматы кофейных напитков, подаваемых здесь. Чьи-то терпкие, но приятные, словно капучино; чьи-то резкие, горькие и короткие, словно регуляр, а чьи-то лёгкие и воздушные, как какао с зефиром.

На самом деле это приятно, когда к тебе обращается вдохновленный своим творением художник и просит оценить его работу, понять на сколько она стоящая и может нужно перестать "писать в стол". 

И так, добро пожаловать в по-домашнему уютное место, где всегда готовы подарить вам улыбку и приготовить вкусный напиток на настроению; где вы сможете погрузиться в свои мысли и принять решение, которое изменить ваше будущее; где вы можете встретить того, кого не ожидали увидеть и помочь тому, кому и не подумали бы; где можно разорвать гнетущую вас боль...

Все 8 коротких рассказов связаны с тем местом, в котором я сейчас не отказалась бы оказаться и читать, может даже с кружкой горячего чая или бодрящего кофе. Каждый из рассказов - маленькая жизнь, пережить которую нам посчастливится вместе с героями. То мгновение их жизни, что нам доступно.

Каждый из рассказов нас учит чему-то - как уважать старших; как пережить боль разлуки; как верить в лучшее в людях; как понять, что в мире ты не одинок; как видеть рядом с собой тех, кому ты действительно дорог; как видеть красоту вокруг себя; каким бескорыстными и добрыми бывают дети; как не нужно кичиться богатством и зыбкими успехами и многое другое... 

Внутри рассказов вы и улыбнетесь, и посмеетесь, но будет и грустно, сопереживающе, у меня даже слеза потекла по щеке после прочтения "Даниель. Игрушка". Прочитав книгу за почти 2 часа, я пережила такой ураган чувств, что этот сборник рассказов я буду помнить долго. Даже перечитывать особо запавшие в душу моменты. Однозначно, подобных проз должно быть больше!

Все связано и завязано на Кофейне - тут она главный герой, плечо, которое подставляется участникам драм, просто уютное место для успокоения. Судьба - игра? Возможно. Тут мы видим какой она порой бывает жестокой и какой честной она может быть. Очень социальная книга, заставляет остановиться и подумать о том, что возможно ты делаешь что-то не так и пока не поздно нужно меняться.

Я рада была познакомится с "пробой пера" молодой и перспективной писательницb. Надеюсь? что это была первая из многих ее проявлений творческой натуры и рада буду, если авторы не будут боятся писать и давать о себе знать - таких сейчас мало :( И я безумно горда тем, что автор напечатала несколько экземпляров своей книги и одна из них, с теплыми пожеланиями от Эли, досталась мне :) 

К сожалению, в продаже книги нет :( Если вы хотите почитать  - ссылка тут и тут  

7 комментариев:

  1. Как здорово! Наверняка, она уютная, я бы, наверное. почитала. Кстати я оторвалась от Чемберлен потому что мне наконец-то попался не очень удачный роман и я решила, что хватит)
    Сейчас читаю Розамунду Пилчер - Сентябрь, ты не читала случайно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с удовольствием дам тебе почитать эту книгу :)
      Нет, Пилчер не читала, но краем уха слышала что такая существует :) На кого похожа?

      Удалить
    2. Пока не пойму на кого, но уютно так пишет, там про Англию, Шотландию и все в таком духе, в общем английский неторопливый стиль и очень подробным описание пейзажей и прочей атмосферности, мне сначала показалось скучноватой, решила для себя, что начну и посмотрю как пойдет, а вчера не заметила,как процентов 20 прочитала), правда я пока еще не очень разобралась в героях - много их...

      Удалить
    3. Я гляну, может что-то читала уже о ней! Может тебе еще понравится "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе" :)

      Удалить
    4. Все может быть, я, как раз, кофей пью все-время)

      Удалить
  2. Нина, какая теплая получилась рецензия! Прекрасная!

    ОтветитьУдалить