суббота, 30 января 2016 г.

Сборник "Страшные сказки"

Сборники рассказов внушают мне опасение и страх, ведь всегда есть опасность, что не все рассказы придутся по душе. Конечно на этой книге в глаза бросает имя Нила Геймана, признанного современного сказочника - понятно, что оно тут стоит только для пиара. Но обложка АСТ и аннотация меня покорили. Проверим?



В самом начале XIX столетия немецкие лингвисты братья Якоб и Вильгельм Гримм начали собирать во всей Европе народные сказки, чтобы сохранить истории, устно передававшиеся из поколения в поколение. Братья Гримм стали авторами одной из первых антологий хоррора. В наши дни, когда эти сказки обрели небывалую популярность, Нил Гейман, Гарт Никс, Ремси Кэмпбелл и другие мастера ужасов представляют свою трактовку классических сказочных сюжетов. Каждая из этих историй пугает и очаровывает по-своему, но объединяет их одно — все они написаны на основе самых ранних, не приглаженных цензурой версий знаменитых сказок. Перед вами 15 уникальных авторских сказок, от которых волосы встают дыбом.


Что же нас ждет внутри? 15 сказок, пересказанных на новый лад. И не плохо пересказанных :) То есть вначале идет оригинальная история, а потом сюжет, придуманный на основании этой самой сказки одним из авторов сборника. Конечно пересказ куда длиннее основной сказки, но очень хорошо вписывается в тематику.

Все пересказы сказок довольно кровавые и даже местами страшные, особенно с моим богатым воображением :) Есть известные нам: "Рапунцель", "Золушка", "Гензель и Гретель", "Румпельштильцхен", так и много не известных, но не менее интересных! Кстати, рассказ Нила Геймана в книге самый слабый и короткий, поэтому тут просто играет его имя... Что его рассказ, что рассказ знаменитой Джоан Харрис (она написала "Шоколад" к примеру), при чем я была удивлена ее появлению в подобной книге, на меня совсем не произвели впечатление, в отличии от многих других, кто приложил руку к этому сборнику.

Конечно в книге есть провисающие моменты - иногда становится до жути страшно, иногда даже мерзко и противно. Но это не то чтобы отталкивает от книги, но щекочет нервы точно! А жуткие рисунки внутри книги только усиливают эффект от прочтения историй.

Читается книга с интересом и увлекает в страшный и дремучий лес этих самых сказок и их пересказов. Много жестоких, страшных и кровавых развязок, но они на столько легко и спокойно написаны, что только ждешь испуга и история заканчивается. Есть даже не традиционная любовь :)

Отлично подошла мне эта книга к небольшому отдыху от всех этих романов и подростковых фэнтези - уж больно хотелось полить свое сердце смесью необычности и новизны. Реально я такого никогда не читала. Правда есть провисающие моменты в текстах - иногда подзатянуто, но финал историй заставляет открыть рот и подумать "фига се" !!!

Вот советую, правда, очень не тривиальное, занятное и очаровательное чтиво попало мне в руки - равнодушность точно не грозит :))

Оценка - 4/5!

12 комментариев:

  1. Вот мне такую точно надо почитать, я ж фэнтези люблю и сказки, тоже очень-очень, ну а ужастики - само собой)) Если бы не ты, я бы не узнала об этой книжке) Спасибо! Записала себе) Я, кста, Пиколд сейчас начала чиатать, ну, эт так, просто обозначусь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин, вот бы ты прочла! Мне было бы интересно узнать твое мнение об этом сборнике, ведь он нов :))
      Пиколд - видела, похожа на Чемберлен?

      Удалить
    2. Нет, не похожа, мне скучно, я себя заставляю. Ща, даже ненадолго переключилась на Дэшнера (Бегущий в лабиринте), новая какая-то книга, называется Смертоносная игра. Сегодня сыну купили, решила сначала сама прочитать...

      Удалить
    3. То есть сыну ты покупаешь книги, а себе качаешь?

      Удалить
    4. Да)))) Ну я ж тебе писала, что мне на работу надо.....жаловаться просто не хо.

      Удалить
    5. А кому хочется? Если бы все тут и в Instagram знали, что со мной творится на самом деле - отписались бы ...

      Удалить
    6. Вот, Нин, поэтому и прячемся за блогами. Я тебе честно скажу - если бы я могла себе все купить, что хочу, вряд ли стала бы столько времени убивать на блог. Ну а книги для меня сейчас просто непозволительная роскошь, сыну не могу давать читать с телефонов и компов, пусть хоть детские будут настоящие.

      Удалить
    7. Ты так права и это ужасает! Жизнь катится под откос и я не хочу ее останавливать...
      А сыну сейчас сколько лет?

      Удалить
    8. 10, но в этом месяце будет 11. Так что литературу подростковую уже читаем давно.
      Надеюсь, в Мире будет проще, хотя бы с книгами:)

      Удалить
    9. Ой, и ему не рано читать в таком возрасте Голодные игры или 5 волну?
      Сейчас дети так быстро развиваются, меня это даже пугает!

      Удалить
    10. Да, вот в том то и дело, детские книги его не привлекают вообще ни разу. Мы сами,н аверное, виноваты, что много позволяем, но стараемся быть на одной волне, а вообще сейчас детки совсем не те, что были мы:))

      Удалить