Джулия Эндерс "Очаровательный кишечник"

Когда я только услышала об этой книге - я улыбнулась. Когда увидела обложку - я смеялась. Но я же читала "Мозг во сне", так почему бы не пойти дальше и не почитать "Самую популярную нон-фикшн книгу континентальной Европы"? Безумную обложку конечно Эксмо зафигачили!




Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела. 
Автор книги, Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта. 


Всегда хотелось понять, что движет теми авторами, которые пишут подобные книги? Вот в данном случае у автора были проблемы с кожей. Она даже не могла предположить что во всем вина кишечника. Начала разбираться да и пошла на медицинский факультет. А потом и с головой ушла в изучение того "Как самый могущественный орган управляет нами". В достаточно доступной и не скучной форме Джулия нам рассказывает о многом и отвечает на разные, зачастую повседневные, вопросы:

1) Как правильно "ходить по большому"
2) Зачем нам слюни во рту?
3) Что такое рвота и откуда она берется?
4) Как нам помогают микробы и как антибиотики убивают все живое
5) У нас два мозга?
6) Почему урчит наш животик?


Для меня подобные темы скучны и я не люблю вникать во всякие научные раздумья. Поэтому чтобы я взяла книгу в руки и начала читать, ее нужно упаковать в красивую обертку, обозвать классно и внести в текст толику юмора. В "Очаровательном кишечнике" всего этого в обилии!

Отдельный восторг - это оформление книги. Обложка из плотного материала, а судя по тому, что написано на обороте "книга напечатана на возобновляемых материалах", это наверное вообще круто, хоть я и не понимаю смысла. Внутри очень качественная и толстая бумага; куча разных забавных рисунков, которые иллюстрируют многие описываемые процессы; автор с очень большим юмором подошла к изложению материала и уменьшила количество заумных фраз!

Короче веселая, умная и очень полезная книга для лентяев, вроде меня! На столько все подробно, понятно, интересно и увлекательно, что прочлось быстро и с пользой. А вам интересно как кишечник управляет вашей жизнью и головой? Прошу в книгу :) 

Оценка - 4/5!

Комментарии

  1. Прелрсть какая, надо бы почитать эту полезную, во всех смыслах, книжку!
    Смешно, но мы вчера,к ак раз, всей семье смотрели передачу о кишечники и о, нууууу, сопутствующих составляющих нашей жизни, там тоже рассказывали,к ак правильно ходить в туалет, соблюдать гигиену, ржали, короче в голос, но много интересного узнали:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно "прелесть" :))
      Книга тоже очень забавная, поэтому если будешь читать посмеешься вдоволь :)))

      Удалить
  2. Почитала бы это)
    Люблю всё необычно читать,а эта книга необычная!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Что за зверь "Тестостерон Рекс"?

Джон Кори Уэйли "Крайне нелогичное поведение"