воскресенье, 3 января 2016 г.

Козинаки М., Авдюхина С. "По ту сторону реки"

Первое, на что падает взгляд - это обложка. И она магическая, волшебная, невероятная! При чем книга немного вне формата - широковатая, но на столько тактильно приятная, что читается и листается с удовольствием. АСТ постарались над подготовкой этой занятной истории! 




Пройти Посвящение - вот что должен сделать в своей жизни каждый колдун! Но что, если тебе всего четырнадцать и ты до сих пор ничего не знал о волшебстве? 
Полина с Маргаритой - обычные девочки, которые попадают в Заречье - сказочную деревню, где им открывается древние тайны магии. Здесь им предстоит во многом разобраться: как не перепутать дождливую Аллею с дорогой желаний? Для чего нужны наставники? Почему ни в коем случае нельзя влюбляться в юного колдуна Севу, сына целителя? И что такое Ярилина рукопись, о которой все говорят трепетным шопотом? Ответы на эти вопросы можно найти только там, по ту сторону реки, где оживают сказки и сбываются пророчества!


Многие сравнивают эту книги с миром Гарри Поттера. В принципе я согласна, только расширила бы это сравнение еще с теми произведениями, где есть малолетние волшебники и их направляют в так называемые школы учить премудрости. Волшебный мир, который нам рисуют авторы, атмосферный и в чем-то даже неповторимый.

Очень понравилось все, что связано с русской мифологией, целительством, обрядами, посвящениями, травами, настойками, изучением рун, старославянской письменности, сказочными героями, поверьями, суевериями, праздниками, оберегами, магией Земли-Воды-Воздуха-Огня, обычаями, традициями и многом другом, ведь в книги все этого ох как много, тут девушки постарались на славу! 

Не понравилось два момента - герои и динамичность сюжета. Героев очень много, главных тоже. Быстро из головы вываливались имена, а ведь помнить их надо, потому что в течении повествования на них ссылок просто куча! Хотя некоторые герои раскрыты достаточно (Маргарита, Сева, Анисья, Василиса), остальные (Полина, Митя) так и не показали нам все, что у них внутри. А динамики в сюжете было мало, зато много русского духа, волшебства, магии и другого мира, скрытого за пределами нашего понимания, хоть все и происходит в наше время. 

Очень жаль, что книга не полноценна в плане оконченности. То есть подразумевается, что будет еще одна, две или больше продолжений. А жаль - хотя может Марина и Софи просто не смогли в одну книгу вместить все то, о чем нам хотели рассказать. Но я точно буду читать продолжение, если оно увидит свет! 

Зимой все волшебство только усиливается, поэтому советую немного погрузится в детство и прочесть эту книгу прямо сейчас!

Оценка - 4/5!




2 комментария:

  1. Ой, ну даже не знаю, чего-то мир волшебства у меня прочно с Гарри Поттером ассоциируется, боюсь. что все остальное проиграет на его фоне. За отзыв, спасибо, Нин, как всегда с удовольствием читаю твои мысли и соображения.
    С Новым Годом тебя! Пусть все будет ок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, не - тут совсем мало Поттера, ну для меня :) А наша мистическая Русь так завораживает!!! Нужно просто начать и дальше побежит как по маслу :))
      И тебя с Новым Годом!

      Удалить