воскресенье, 1 мая 2016 г.

Марисса Мейер "Лунные хроники. Золушка"

Я ожидала, судя по аннотации, что книга будет необычной, что переиначивание привычной сказки про Золушку. Но что она будет на столько не стандартной и не сильно близкой к оригиналу, я и подумать не смела. Разве что-то еще нового можно придумать? Можно!



Целые дни шестнадцатилетняя Зола чинит на рынке чужие портскрины и андроиды. Она лучший механик Нового Пекина, и ее слава достигла королевского дворца. Но немногие знают, что они киборг. Давным-давно, после несчастного случая, маленькую Золу спасли, вмонтировав в ее тело металлические части тела и электронную нервную систему. Теперь, едва узнав об этом, люди сторонятся ее, а мачеха с двумя дочками без конца осыпает упреками. Но однажды на рынок приходит прекрасный принц Кай, которому нужно починить старенького андроида, и у Золы начинается новая жизнь.


Зола стала киборгом, ну на половину, хотя она себя уже и не знает прежнюю. Как вам такой поворот в переписывании стандартной сказки о Золушке? Сейчас она лучший механик в городе и работает в палатке, обслуживая всю технику, которая ломается, и принося деньги своей мачехе и ее дочерям. Почти узнаваемо. Есть и принц, и бал, и кареты, и служение - правда все совсем по другому.

К сожалению, изменился и мир - Зола живет там, где ходит вирус, убивающий всех, кто им заразится. Но у девушки имунитет к нему. Почему? Что в ней особенного? Почему она не помнит ничего о своем прошлом? 

Люди живут вместе с новыми технологиями и не все готовы смирится с этим. И вот в этот мир автор вписывает сюжет про Золушку, правда не так много оставляя от него в этом романе. Герои будут почти те же, только совсем в другом свете. Но быстро привыкаешь и уже не замечаешь разницы.


В книге будет много неожиданных поворотов сюжета, которые не оставят равнодушным читателям. Взять хотя бы  то, что место действия - город Новый Пекин, Золушка - полукиборг (как внешне, так и внутрене), что не приветствуется Содружеством, или даже некое подобие феи-матушки, оказавшейся в очень необычном амплуа.

Очень много перекрестий с будущими книгами серии "Лунные хроники" - Злая Колдунья, Рапунцель, возможно еще Спящая красавица. Сюжеты следующих книг будут переплетены с первой, но при этом довольно самодостаточными. Хотя в каждой будет отражаться то, что происходило в прошлых книгах. Тут реально все перевернуто с ног на голову, и история молодой девушки, потерявшей туфельку на балу, превращается в совсем незнакомый сюжет в стиле кибер-панка.

Окончание романа в стиле стабильного подросткового фэнтези-youngadult - он просто не заканчивается, намекая на то, что мы еще услышим о Золе. Ведь ту тайну, которую она узнает, не так легко хранить и ей нужна помощь в ее открытии, так как всегда будут те, кто не допустит этого. 

Хотя и были скучноватые и бездинамичные моменты, все же очень советую прочесть эту необычную интерпретацию всем нам известной сказки, оригинальная и интересная история получилась у писательницы. Хоть любовную линию она не сильно развивала в книге, но она есть. Правда принц там какой-то слабак на мой взгляд, трусоват и бездействует, когда его королевству угрожает опасность. 

А главное, что язык повествования очень легкий, быстрый и простой, а в таком мягком оформлении, как у меня, читается буквально за пару дней. И конечно же я продолжу знакомиться с этими Хрониками дальше :) 

Оценка - 5/5!

6 комментариев:

  1. Ну ничего себе)) С одной стороны, я не могу назвать себя ценителем сказок и уж тем более переиначенных так или эдак, но твоя пятерка дорогого стоит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, ты поразишься книге - я уверена!

      Удалить
  2. читала эту серию и она мне так понравилась! Читала там где про Красную шапочку и где про Золушку. Жду продолжения очень)


    ♥♥♥Мой блог♥♥♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже вышло три книги и на подходе вроде Белоснежка :))

      Удалить
  3. Я себе купила но ещё не читала... в Германии эту серию многие хвалят)) Надеюсь что мне тоже понравится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень шикарная сага - прям вот советую!!!

      Удалить