суббота, 7 мая 2016 г.

Дженди Нельсон "Я подарю тебе солнце"

Я уже читала одну из книги Дженди Нельсон. Тогда меня привлекла необычность аннотации, и, как оказалось, в книге "Я подарю тебе солнце" этого не меньше. Рипол иногда выпускает и такие книги!




Ноа и Джуд. Брат и сестра, такие разные, но самые близкие друзья на свете. До тех пор, пока страшная семейная трагедия не разлучила их. Спустя три года они встретились снова. Какие испытания им предстоит пройти, чтобы научиться снова понимать друг друга?
Это роман о дружбе и предательстве, творчестве и поисках себя и конечно же о любви во всех ее проявлениях.


Я не разбираюсь в том, что сейчас двигает головами подростков. Это заботить тех, кто реально с этим сталкивается и не знает как справится. Роман помогает чуть глубже влезть в их головы...

Скажу так - есть в нем что-то цепляющее и не отпускающее, но и то, что читать совсмем не хочешь. При этом повествование на столько разрозненное и путанное. По сути у нас в руках история двух близнецов, Ноа и Джуд. 

Книга делится на жизнь в 13 лет и в 16 лет. Историю до трагедий мы видим глазами 13 летнего Ноа, который рассказывает нам о своей семье, о первой любви, не стандартном видении мира и о том, какой он классных художник. Каждое событие в жизни он зарисовывает, что видно по сноскам в тексте, которые он всегда берет в скобки. Но внутри него живет одна тайна, которая все ждет времени для раскрытия как для мира, так и для него самого.

Историю после трагедий мы видим глазами 16 летней Джуд, которая перестала быть популярной девочкой после ее "первого раза" и то, как они с братом отдалились друг от друга. Джуд тоже творческая личность, но она больше по глине и камню. Правда еще она может видеть приведений и следует советам своей умершей бабушки, указывая это в тексте в кавычках.


И вот так глава сменяется главой, уста Ноа сменяются устами Джуд. Но каждый из них в поисках мира в себе и места в окружающем мире, который очень жесток к детям, превращающихся в подростков. У каждого внутри сложная борьба, которую они ежеминутно ведут. Странные родители, отношений которых нельзя назвать обычными, по большей части из-за мамы с непонятным поведением. Иногда мысли и поступки Ноа и Джуд взрывают все вокруг разными красками.

Подростковая книга о сложности взросления со всеми вытекающими последствия.  Не скажу, что читается легко, так как внутренних монологов там очень много и к язык у повествования слету не привыкнешь. Правда и сюда автор вплела немного нетрадиционной любви. Зачем? А еще - я бы оставила оригинальную обложку книги!

Оценка - 4/5!


5 комментариев:

  1. Видела еще в инсте, там прочитала краткое описание. Пожалуй, эта меня чуть больше заинтересовала, чем та, что после нее тобой прочитана, я, просто сначала туда коммент написала, а теперь только сюда) Ты сейчас так быстро стала читать, за тобой не угнаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас забиваю свое время чтением, чтобы не сойти сума ...

      Удалить
    2. НЕ сойдешь, скоро лето, вот, уже тепло стало...Все наладится, рано или поздно. так или иначе♥

      Удалить
    3. Хочется все и сразу, ну ты понимаешь :))

      Удалить
    4. Ну дыК, естественно, мне так же)

      Удалить