воскресенье, 8 мая 2016 г.

Наиль Измайлов "Это просто игра"

Меня радует, что сейчас соверменные российские писатели продвигаются в литературе больше, чем раньше. Но и не мудрено - теперь куда больше возможностей для этого. Наиля Измайлова боюсь, потому что он тот самый, написавший Убыр... Я не читала, но по отзывам это страшная книга. Надеюсь, что новый роман издательства Азбука, написанный Измайловым, будет лайтовее.


Макс — ученик воина. Достойное оружие и конь ему не полагаются, вид у него совершенно негероический, и вообще он уже умер трижды. Настя — обычная школьница. Она беззлобно препирается с мамой за завтраком, не любит носить юбки, зато обожает ездить верхом, а завтра у нее контрольная и соревнования. Макс и Настя существуют в разных реальностях по разные стороны компьютерного монитора, но однажды они оказываются персонажами одной истории с обменом телами, битвами, скачками и гонками на автомобиле и неизбежным концом света. Каждому из двоих грозит смертельная опасность, предотвратить которую можно, лишь отыскав тонкую грань между просто жизнью и просто игрой.
Макс - один из лучших игроков в компьютерные игры и полностью погружен в виртуальный мир. Настя - совсем далека от такого мира и живет реальной жизнью. Но однажды их тела и души пересеклись и случилось ужасное - Настя оказалась в теле Максима и запертой в онлайн игре, а Макс - в теле Насти, которому предстоит ее вызволить из игрового мира.

Очень своеобразная книга, которая может не сильно адекватно принята подростками и понята тоже. Как можно, играя в компьютерные игры, потерять память? А может и можно и я чего-то не понимаю? Потерять счет времени - да, но память... Спорно. 

Книга полезна как некий социальный проект. Она показывает на сколько зависимы все мы - и взрослые, и дети, а особенно подростки - от электронных носителей. И это не правильно. Конечно автор приувеличивает вред, но все же надо сокращать время, проводимое в обнимку с гаджетами.

В книге будет все - необычность, приключения, взаимовыручка, новые друзья, неожиданная помощь и занятная развязка. Будут погони на машинах и лошадях, битвы, замки - короче сплошное фэнтези.

Книга совсем небольшая, чуть больше 180 страниц. Читается то быстро, но вот язык у автора немного рваный и иногда с сильными перегибами. Хотя это можно списать на стиль писателя. 

Оценка - 4/5!


6 комментариев:

  1. Все-таки про подрастающее поколение книг выходит,какое-то безумное количество, быть может сейчас все активно пытаются разобраться в психологии нынешней молодежи, иногда такое полезно почитать, все-таки, чем больше мнений, тем, наверное, проще. Спасибо, Нин, я с автором совсем не знакома, меня захватили скандинавы, сейчас я все в детективах и триллерах, вот сделала перерыв на мистику в виде "Людей Зимы" Макмахон (увидела отзыв у Ольги в инстаграм и мне нравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сейчас уже не гуляют почти, да и не безопасно это. Лучше наверное чтоб малыш был рядом и можно было следить за ним, чем выпустить на все 4 стороны...

      Удалить
  2. Актуальная книга. Сейчас мир захватывает всякий гаджеты и интернет. Думаю, что в ближайшем времени будет выходить много книг тематики виртуальный-реальный мир. На самом деле наш мир поделился на два...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы слишком зависимы от гаджетов, они и помогают и давят :((

      Удалить
  3. Вообще, здорово, что сейчас выходит достаточно большое количество хороших русских книг о подростках и для подростков. Люблю эту тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот бы еще детей заставить такие книги читать :(((

      Удалить