понедельник, 16 мая 2016 г.

Патриция Хайсмит "Незнакомцы в поезде"

Все знают фильм "Талантливые мистер Рипли"? Так вот эта книга того же автора. Остросюжетно? Должно быть. Детектив? Надеюсь присутствует. Драма? Куда же без нее. Азбука перевыпустила роман в новой обложке и чертовски удачно!


В поезде встречаются два совершенно незнакомых человека. Они вместе ужинают, болтают, выпивают. И тут один из них признается, что уже давно вынашивает мысль об идеальном преступлении. Он знает, как можно совершить убийство, да так, что никто не подкопается. Второму пассажиру эта идея кажется дикой, да и сам попутчик ему не слишком нравится. На следующее утро второй пассажир сходит с поезда, и вчерашний разговор начинает ему казаться лишь дурным сном. Но маховик преступления уже запущен... 

Не люблю навязчивых людей, которые где-то пытаются с тобой познакомится, хотя всячески даешь понять, что не желаешь продолжать разговор. Правда с другой стороны это может сулить беду, но может стать и чем-то хорошим.

Но не в данном случае. Когда в поезде знакомятся два попутчика - рассудительный Гай и бесшабашный Бруно - происходит непоправимое, ведь последний делает Гаю странное и страшное предложение. Да, у Гая не совсем простая история, но она никак не вяжется с тем выходом, который предлагает Бруно. Ведь почти уже бывшая жена главного героя неожиданно заявляет, что беременна от другого и просит Гая помочь ей, делая ему мерзкое предложение. 

И вот в этом самом поезде два незнакомца с тяжелым багажом судьбы пытаются найти выход из их не простых ситуаций. Гая сдерживает от блестящего будущего его непутевая жена, а Бруно - тиран отец. Но жизнь Гая превращается в ад, когда он начинает жить в страхе, нагнетаемым "другом" Бруно!


После этого необычного разговора в поезде жизнь Гая меняется в лучшую сторону, конечно же он этому рад и не верит, что это не просто случайность. Особенно когда его попутчик объявляется и начинает его преследовать, пытаться набиться в друзья, а то и вовсе - шантажировать. Бруно на столько помешан на Гае, что фантазирует об их будущем, о том, как он поплывут в кругосветное путешествие и что им никто не будет мешать. Само собой Гай напуган, ведь Бруно сопровождает смерть.

Невыносимый Бруно очень сильно помешан на Гае. Это вид странной зависимости, идолопоклонничества. Бруно становится невидимым защитником и покровителем Гая, хотя последний его об этом не просил и всячески пытается избегать с Бруно контактов. Но не так это просто - ведь их свяжет крепко и навсегда ужасная череда тайн и опасностей.

Роман о преследовании, какой-то нереальной зависимости от попутчика, немного мерзко и противоречиво. Роман о помешательстве, об алкогольной зависимости, о затуманенном рассудке, навязчивой идее "идеального убийства", о страхе и панике. Роман об испытаниях, незаслуженной любви, вранье и притворстве, о раскаянии и глупых поступках, о правда и лжи.

Пишет автор прекрасно, понятно и сюжет развивается очень динамично. Эта книга не из серии где надо искать и докапываться до истины. Почти сразу понятно, что произошло и кто виноват. Эта книга из серии душевных переживаний, чувства вины и страхах, о том, как одна встреча может разрушить всю жизнь. Но все же меня немного разочаровал финал, он показался мне скучным и резким, не хватило чувства завершенности романа. Хотя подводил автор к нему очень интересно!

Оценка - 4/5!

4 комментария:

  1. Обязательно ознакомлюсь с этой книгой! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересная очень - неординарная такая :))

      Удалить
  2. Нуууу, наверное, если бы я читала не твой впечатления, а тупо описание - не зацепило бы, а тут, даже не знаю, может и попробовать для разнообразия я все никак от скандинавии не уйду, уже других авторов читаю, но шведов снова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, тебе должно понравится. Если конечно не пугает немного недосказанность в конце, правда там можно нафантазировать :))
      Давай разбавляй свою скандинавскую литературу :)))

      Удалить