воскресенье, 29 мая 2016 г.

Мариша Пессл "Ночное кино"

Какой я нежданчик взяла в руки! Я люблю детективы, но не люблю триллеры. Люблю драмы, но не люблю ужасы. Эта книга, как обещает Азбука, необычна, свежа и нова. Чтож - проверим!


Культовый кинорежиссер Станислас Кордова не появлялся на публике больше 30 лет. Вот уже четверть века его фильмы не выходили в широкий прокат, демонстрируясь лишь на тайных просмотрах, известных как «ночное кино».
Для своих многочисленных фанатов он человек-загадка.
Для журналиста Скотта Макгрэта — враг номер один.
А для юной пианистки-виртуоза Александры — отец.
Дождливой октябрьской ночью тело Александры находят на заброшенном манхэттенском складе. Полицейский вердикт гласит: самоубийство. И это отнюдь не первая смерть в истории семьи Кордовы — династии, на которую будто наложено проклятие.
Макгрэт уверен, что это не просто совпадение. Влекомый жаждой мести и ненасытной тягой к истине, он оказывается втянут в зыбкий, гипнотический мир, где все чего-то боятся и всё не то, чем кажется.
Когда-то Макгрэт уже пытался вывести Кордову на чистую воду — и поплатился за это рухнувшей карьерой, расстроившимся браком. Теперь же он рискует самим рассудком.
Впервые на русском — своего рода римейк культовой «Киномании» Теодора Рошака, будто вышедший из-под коллективного пера Стивена Кинга, Гиллиан Флинн и Стига Ларсона.

С первых же строк понимаешь, что перед тобой не бульварный роман. Книга затягивает с самого начала. Сразу оговорюсь, что книга выглядит очень богато. Внешнее оформление невероятно сочное, драматичное и на ощупь немного ребристое, но очень приятное. А внутри - целый мир! Вставки из фотографий, статей, ссылок, расследований - то есть уголовного дела и архивных записей. 

По сути автор создала целый мир арт-нуар кино, в котором балом правит выдуманный режиссер - некий Кардова (мир его фильмов на столько реален, что лезешь в Goggle искать режиссера). Ему поклоняются, его обожаю, его ненавидят, но никто не равнодушен к нему. Он снимает жутко реалистичные фильмы, но не так часто, как требуют его фанаты. Ты ощущаешь себя как в черно-белом кино, в столько ужасном, что совсем нет желания их смотреть, но не можешь себя контролировать.

И вот, глазами главного героя, коим является скандальный журналист, пострадавший в свое время от рук режиссера и его адвокатов, Скотт Макгрэт будет нам рассказывать эту странную историю. По ходу следствия, а умерла дочь Кордовы, Александра, выясняется очень много странных, мистических, а порой и жутких подробностей.

Вообще расследовать это дело собралась удивительная компания. Помимо самого Скотта, есть 19летняя девушка в очень ярких нарядах, а также странный 25летний паренек-торчок. Вот эта крутая компания будет лезть куда не следует.

А детектив действительно жутковатый, как будто смотришь одной из тех жутких фильмов Хичкока - загадочно, пессимистично, цинично и лирично. Но все происходит в нашем мире и в современном Нью-Йорке. Герои книги очень живые, без фальши, в меру умные, бывает правда тупят, но в оригинальном стиле.Каждый герой, в том числе и второстепенные, вступает в свое время и вносят взрыв в сюжет.

На самом деле, благодаря вставкам в книге разных важных моментов, стилизованных под части уголовного дела и архивных записей, мы видим обширные творческие способности как у самого режиссера, так и у его дочери, которая является фантастически талантливой пианисткой, ты как будто роешься во всех записях, ездишь с героями по ключевым местам расследования. Все по настоящему реалистично!

Расследования протекают очень динамично, ни на секунду не останавливаясь, с большим интересом и кучей загадок. Присутствуют и элементы мистики, заклинаний, ворожбы, таинственных культов. Правда меня немного смутило под конец затянутое путешествие ребят в дом к Кордове, но не сильно ухудшило общее впечатление об истории. Клубок тайн будет закручиваться, расти, вместе с напряжение и диким желанием узнать в чем дело. 

На удивление книга мне очень понравилась. Хотя я с отрицательным предубеждением отношусь к подобной литературе, эта книга помогла мне пересмотреть свои приоритеты в чтении похожих сюжетов. Читается легко, правда не сильно быстро - все же более 600 страниц довольно не крупным шрифтом. Очень советую тем, кто хотел бы разнообразить свой читательский досуг!

Оценка - 5/5!

7 комментариев:

  1. А я, как раз, люблю детективные триллеры, ну и ужастики туда же. Вроде, сюжет ничего, кстати, я себя тоже ловила на мысли, что когда пишут реалистично, хоть лез в сеть и ищи места, людей....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот смени себе скандинавов :))))

      Удалить
    2. Пора, знаю...Пиколт у меня висит пара книг, вот, может втисну для разнообразия, а то я уже про Швецию знаю все и даже больше и уже почти научилась выговаривать их заковыристые названия улиц и прочие словечки..

      Удалить
    3. То есть тебя можно кинуть в Стокгольм без путеводителя? :)))

      Удалить
  2. Так нравится, когда писатель создаёт выдуманных персонажей или произведения, которые настойчиво проталкивает тебе в качестве реально существующих:) Это создаёт очень классную атмосферу, на мой взгляд:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Все на столько реально, что порой кажется реальностью!!!

      Удалить