вторник, 5 мая 2015 г.

Элайза Гренвилл "Гретель и тьма"

И снова красивая обложка, которая не может не привлечь мое внимание - цвет конечно сильно передает ощущение от книги! Сказка? Посмотрим :)




Таинственный, завораживающий, почти колдовской роман двойного плетения, сказка, до ужаса похожая на действительность, наваждение понарошку и взаправду – вот что ожидает вас под этой обложкой. Вена, 1899 год. У знаменитого психоаналитика Йозефа Бройера – едва ли не самая странная пациентка за всю его практику. Девушку нашли возле дома помешанных, бритую наголо, нагую, безымянную, без чувств. Не девушка, а сломанный цветок. Йозеф назвал ее Лили – незнакомка напомнила ему любимый цветок. С этого дня Лили нашла убежище в доме доктора. Она уверяла, что у нее нет имени, что она ничего не чувствует, что она ничего не помнит и вообще, она, может, и не человек вовсе. Доктор Бройер не просто заинтригован – он зачарован. Германия, много лет спустя. У маленькой Кристы очень занятой папа: он работает в лазарете со «зверолюдьми», и Кристе приходится играть одной или слушать сказки няни – сказки странные, темные, страшные. И когда все вокруг постепенно делается столь же жутким, как ее любимые истории, и уж ни сморгнуть, ни проснуться, ни сбросить чары, – Криста учится повелевать этой кошмарной сказкой наяву. «Гретель и тьма» – удивительный роман о том, что порой мир причудливей самой изощренной сказки, но если в сказке зло всегда можно победить, то в реальной жизни все гораздо сложнее.

С самого начала я попала в жуткую путаницу. Все читала и думала, что наверняка в конце все расскажут и объяснят. Так оно и было, но на столько неожиданно, что я не могла не улыбнутся и не оценить шедевральность письма автора.

Книжка-сказка, немного мрачноватая, немного правдивая, каждая сказка открывается нам как шкатулочка, из которой суть сыпется как помощь в жизни. Мрачно, в чем-то готично, но интересно и поучительно.

Малышку Кристу вырывают из привычной жизни. Отец увозит ее от умирающей матери и любимой няни, которая рассказывала поучительные сказки. Увозят Кристу в мир, который померк и не дает ей больше того счастья, которое у нее было. Главное, что она не может понять и никто ей не объясняет, почему именно так. Ее окружение - не приветливые люди, которых она отождествляет с героями сказок. И только кукла Лотти помогает ей видеть реальный мир, только с ней она общается и постепенно осознает где она, что вокруг и что нужно выбираться из такой жизни. Она пытается видеть мир через призму сказок, понимая, что все это начинает происходить наяву.

А с другой историей у нас врач Йозеф, помощник которого, Беньямин, находит голую, обритую на голову, странную девушку. Кто она? Откуда? Почему называет себя машиной без чувств, эмоций и желаний? Зачем ей нужно убить какое-то чудовище? Врач и его помошник пытаются разгадать эту невидаль и помочь бедной девушке, но они в нее влюбляются - каждый по своему. Йозеф - как в молодую, красивую и сексуальную девушку, телом которой он хочет обладать и не пожалеет на это никаких средств, хотя у него есть жена. А вот Беньямин влюбляется в нее как в наваждение, идеализируя и с желанием помочь. 

Все как я люблю - две жизни, две девушки, связанные очень крепкой нитью друг с другом. Эта связь поможет им - одной найти свою любовь, второй спасти себя и свою любовь. Я всю книгу искала эту связь и только последние страницы открыли мне правду и вся история раскрылась как на ладони, воспринимаемая совсем по другому. Загадочное, волшебное, атмосферное, поучительное, спасительное произведение - фантастическое!

Меня преследовала мысль, что одна из историй, рассказываемая в книге, нереальна. Но до конца я так и не смогла понять в чем же суть. Финал прекрасен. Хоть часть книги и происходит в военное время, ужасов и отвращения не вызывает абсолютно, поэтому читается довольно легко. Правда запоем не получается, после каждой главы хочется остановится и осмыслить прочитанное!

Оценка - 5/5!

P.S. Издательство Фантом Пресс
Купить бумажную книгу можно на Ozon

10 комментариев:

  1. Нина, спасибо. Хотела скачать и не нашла:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Их нет в интернете - мне Издательство прислало текст :))

      Удалить
  2. Надо искать. Меня заинтриговало твое описание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока не будет она в интернете, к сожалению:(((

      Удалить
    2. Да-да, нету, уже везде искала...

      Удалить
  3. как интересно. Уже хочу прочитать. Вот умеешь ты найти хорошую книгу, а мне что-то одна мура попадается.
    Спасибо, Ниночка что делишься литературой=)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я падка на обложки и на описания книг - если б она мне не понравилась я б очень расстроилась:(((

      Удалить
  4. А какой год издания книги?
    может в библиотеке найду..


    ♥♥♥Мой блог♥♥♥

    ОтветитьУдалить