пятница, 15 мая 2015 г.

Элеанор Каттон "Светила"

Сколько отзывов о дебютном романе "Светила" - лауреат Букеровской премии 2013 года, куча отзывов в самой книге и вне ее, молодая 28летняя писательница просто взорвала мир публицистики. Мне захотелось проверить все эти хвалебные рецензии. Весомое издание в 800 страниц и тяжелое, а да - еще мелкий шрифт :) И спасибо Издательству Азбука за выпуск этого романа!



Итак, добро пожаловать в Новую Зеландию в самый разгар золотой лихорадки. Двенадцать человек — включая священника, аптекаря, издателя местной газеты, двух китайцев и туземца-маори — сходятся в задней комнате захудалой гостиницы обсудить несколько таинственных происшествий, в которые они так или иначе оказались впутаны: бесследно исчез фантастически удачливый юноша, которому принадлежит львиная доля местных участков, а в хижине умершего той же ночью бедного старателя обнаружился огромный золотой клад, после чего самая популярная из «ночных бабочек» Хокитики решительно встала на путь исправления. Двенадцать заговорщиков выкладывают все как на духу случайно затесавшемуся в их ряды незнакомцу. Тут и кораблекрушения, и контрабандное золото, и шантаж, и несчастная любовь, мошенничество, месть, случайные выстрелы, спиритический сеанс и суд; есть тут и пропавшие грузовые контейнеры, и спрятанные документы, и потерянные состояния. Казалось бы, «Светила» — это добрый старый детектив наподобие «Женщины в белом» Уилки Коллинза. Однако структура книги основывается на астрологии: автор рассчитывала движение звезд и планет по мере развития сюжета, ведь действующие лица связаны с небесными телами. Двенадцать «звездных» героев, соответствующих зодиакальным знакам, и семь «планетарных» — все вращаются вокруг героя-«земли», убитого при таинственных обстоятельствах.

Первые несколько страниц пестрят восторженными отзывами как о самом произведении, так и о великолепном языке автора от различных уважаемых изданий и авторов. Действительно, Элеанор Каттон провела невероятную изыскательно-разведывательную работу перед написанием книги, чего стоят только расчеты движения планет, звезд, упоминания зодиаков и охарактеризация ими персонажей. Очень четкое описание всех героев - как главных, так и второстепенных. Каждое качество каждого участника выведено до мелочей. 

Итак, в Новую Зеландию, в городок Хокитике, приезжает человек по фамилии Мади. Что он тут делает? Конечно же, как и все, убежал от прошлой жизни к новой, золотой. Почему золотой? Ведь это середина XIX века и самый расцвет Золотой лихорадки. И этот самый герой прерывает всех собравшихся в гостинице, которые как раз начали обсуждение неких происшествий. И так получается, что они рассказывают Мади историю, собравшую их всех вместе. А общество очень пестрое - пастор, индеец-маори, аптекарь, секретарь суда, банковский служащий, газетчик и другие, не менее интересные персонажи, характеры которых раскрыты до мелочей и в голове рисуешь портрет, как психологический, так и физический, очень полно.

Вся книга соткана из маленьких лоскутков историй - все, абсолютно все присутствующие и несколько отсутствующих персон, имеют свою историю и свой интерес в общем деле. Но по сути повествование крутится вокруг одного убийства и вытекающих из него последствий. Мы узнаем очень много о жизни всего городка и о том, как же они пришли ко всему случившемуся. 

Как же ловко переплетаются судьбы персонажей - вроде читаешь-читаешь, все обычно и все в порядке, как всплывает чье-то имя или чей-то поступок, которые уже упоминались ранее, и ты понимаешь, что прошлый рассказ уже видится совсем в другом свете и "белое то оказывается черным"!

Атмосфера середины позапрошлого века прописана на столько живо, что, если бы я не прочла о Новой Зеландии, подумала бы о Диком Западе - прииски, старатели, золото, вырастающие, как после дождя, городки,человеческие эмоции и чувства, любовь, страсть, предательство, обман, ненависть! Как же ловко Каттон смешивает то многое, что просто никак не вяжется в одним произведении. Экшена, драйва, погонь и перестрелок тут нет, но логики, размышлений и понимания ситуаций предостаточно. Все написано не занудно, а интригующе!

Здесь легко получить все, но потерять еще больше куда проще. Это касается как золота, так и человечности. На примере алчности нам это четко показывают и наставляют на путь истинный. 

Не могу не упомянуть про слог автора и суть написания книги. Тонкая, идеально выписанная книга, красивый и интеллигентный слог, оригинальная задумка и детективная нотка. Часто в книгах действие разворачивается как - от настоящего в будущее, иногда с флешбеками в прошлое. А Элеанор сделала интересный финт - действие происходит в настоящем и потихонечку идет в прошлое и там заканчивается! И мы узнаем суть и разгадку происходящего, но сами - нам только ключик дадут и дверь!

Очень нравится внешнее оформление книги, но немного смущает шрифт - очень мелкий! Так же поражает оформление глав, никаких тебе "1, 2, 3", ни названий - а краткое описание того, о чем будет та или иная глава. Это очень удобно! А самое интересно, что под конец книги описание глав становится длиннее, а сами главы короче - это было таким отличным пинком к скоростному прочтению :))))

Давно не читала таких будоражащих произведений! Советую всем!

Оценка - 5\5!

12 комментариев:

  1. Ну ничего себе, я бы, прочитав краткое содержание на обложке не заинтересовалась бы, а у тебя столько впечатлений. Все-таки возьму ее себе на заметку, если конечно, дают скачать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, по описанию и правда не понятно ничего, но внутри целый мир!

      Удалить
    2. Да, я так и поняла после твоей рецензии)

      Удалить
    3. Как прочтешь - отпишись :))

      Удалить
    4. Постараюсь, я только-только скачала, скоро отпишусь про После, если мне сегодня дадут дочитать, вечно кто-то отвлекает, уже даже сына за комп усадила, чтоб не дергал....

      Удалить
    5. Ого - правильно ты там своих строишь, нельзя отвлекать от чтения!

      Удалить
  2. Что ж... Надо почитать будет на досуге:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь история тебя зацепит :)

      Удалить
  3. Думаю, эта книга мне точно нужна) Если не особо понравится, то хоть украшением книжной полки станет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она просто необходима! Понравится - это точно! И конечно же на полочке смотрится супер!

      Удалить
  4. Никак у меня из головы не идет Вероника Рот с ее Дивергентом - сырым, непроработанным. Так и хочется ей сунуть под нос эту книгу и сказать: видишь, и в твоем возрасте можно было бы сделать шедевр :)

    А если серьезно, то книга, конечно, заслуживает всех лестных слов на первых страницах. Читала электронную версию, но уже думаю, что как-нибудь надо и бумажную купить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рот конечно сплоховала со своей трилогией, даже не хочу смотреть продолжения экранизации!
      А Светила это шедевр, давно не читала такую прекрасную книгу! Обязательно купите себе бумажную версию - она украшает полку!

      Удалить