вторник, 26 мая 2015 г.

Лиана Мориарти "Большая маленькая ложь"

Я знакома с автором через произведение, которое читала раньше, "Тайна моего мужа", и, если честно, оно мне показалось скучным и затянутым. Но третье произведение Л. Мориарти оказалось на столько интересным, что я его "съела" буквально за 3 дня! И обложка книги Издательства Иностранка так передает суть истории, весь этот круговорот тайн. Но об этом ниже :)




Иногда маленькая ложь может обернуться большой бедой.
Убийство… трагический несчастный случай… или просто драка пьяных родителей?
Роман «Большая маленькая ложь» рассказывает о жизни трех женщин, оказавшихся на перепутье.
Мадлен, веселая, остроумная, страстная, мать троих детей. Она всегда готова прийти на помощь подруге, защитить тех, кого несправедливо обидели, однако ее возмущает, что ее бывший муж с новой женой поселился рядом, а их общая дочь-подросток, больше любит отца, а не мать.
Селеста, богатая и ослепительно красивая, мать чудесных мальчиков-близнецов. Их с мужем считают самой счастливой парой в городке. Однако за внешне благополучным фасадом их брака скрывается страшная тайна.
Джейн, молодая мать-одиночка, недавно переехала в городок на побережье, а потому ее нередко принимают за няню, а не за мать собственного сына. 
Близнецы Селесты, младшая дочь Мадлен и сын Джейн учатся в одном подготовительном классе. Селеста и Мадлен опекают Джейн. Казалось, ничто не предвещает беды, но зачастую, когда человек начинает верить в собственную ложь, это приводит к трагедии…

Мне очень понравилась и одновременно заинтриговала фраза в самом начале книги - "вся история началась именно с этого момента. С неловко подвернутой лодыжки". Ну что же такого может произойти из-за такой глупости? А оказалось очень многое. Многие тайны будут раскрыты и многие секреты выплывут наружу.

С первых страниц я стала воспринимать городок Пирриви как идеальное место для жизни из "Степфордских жен" и уже думала, что начнется какая-то нереальная фантастика - все будет идеально и одна тайна взорвет всё! Автор в каждой главе раскрывает нам понемногу интересного и страшного, но почти до конца книги мы так и не узнаем в чем же там дело. Вот скажет чуть чуть и сразу сама себя тормозит. Так бесить начинает, что хочет покусать автора:)

Очень тонко и ненавязчиво показывают, что за фасадом "идеальных" семей могут скрываться мрачные тайны. При чем у каждой семьи они есть и очень умело скрываемые. Многие не понимаю, как порой могут сильно повлиять на другого слова или действия, как могут изменить всю жизнь в хорошую, а чаще в плохую сторону. 

Большую часть книги автор очень умело нагнетает атмосферу загадочности, как перед взрывом. К концу книги я уже отчаялась догадаться или узнать тайны главных героинь, как за 30 страниц до конца на меня вылили ушат холодной воды и я смогла сказать от удивления только "АХРЕНЕТЬ!!!". И последние страницы пролетели за считанные минуты, так сильно хотелось узнать финал трагедии - невероятный клубок из большой и маленькой лжи!

Не могу не упомянуть язык книги - быстрый, легкий и динамичный! Очень рекомендую прочесть и узнать "Большую маленькую ложь"!

Оценка - 5/5!

30 комментариев:

  1. Так! Эта книга у меня тоже уже есть! И ждет своего часа! Мне вообще стыдно, уже неделю не читала ничего, прихожу домой и валюсь с ног. Надеюсь завтра уже что-то начать читать, а то уже скучно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин круто - рада, что читаем одновременно ну или стараемся :))
      А чего ты так устаешь? Что случилось?

      Удалить
    2. Много мероприятий и день рождения мужа :))). Все с четверга будет попроще, начну опять читать активно!

      Удалить
    3. Давай давай - не отставай!

      Удалить
    4. Я эту книгу начинала читать дважды, на меня это не похожее, если уж начала, то дочитываю, но тут она меня не захватила. Скучное начало.. и я ее читала целую неделю.. ужас ужас :)).
      Я честно ожидала скорее, что умрет Селеста, в особенности после того, как ее муженек узнал про квартиру. Никак не ожидала, что он же отец ребенка, для меня это было в новь, а вот то, что близнецы были виноваты, а не Зигги я догадалась сразу, как только узнала, что Перри избивает Селесту. Только я думала, что оба в этом участвуют.
      А вообще, мамаши Модные Стрижки такие дуры! Хотелось каждую отпинать, они совершенно не понимали, что они сами раздували скандал из ничего! 5-летние дети и то умнее их!

      Удалить
    5. Жаль, что ты такая догадливая :)))) А на самом деле жаль, что книга не произвела на тебя впечатление! Я когда читаю книги, то стараюсь не догадываться об окончании, ну только если оно не очевидно.
      Экие "Степфордские жены" получились, правда с точки зрения женщин :))

      Удалить
    6. Нет, в целом впечатление книга произвела, но вот начало было очень скучным - слишком много персонажей и не понятно чем они связаны. Вообще, методом исключения думала, что жертвой будут Селеста, Мадлен или Джейн, ведь их не было среди опрашиваемых :). Поэтому, то что Перри умрет было некой неожиданностью, однако приятной.. поскольку женщины совсем не причем и жизнью их итак побило..

      Удалить
    7. Значит тебе не стоит читать ее ранние произведения - они куда хуже :))

      Удалить
    8. Я начну читать Последняя любовь гипнотизера, посмотрим, как пойдет :). Но оценки у книги не особо высокие..

      Удалить
    9. Я тоже подумываю ее новую книгу прочесть, но меня уж очень смущает аннотация :))

      Удалить
    10. Вообще, описание в стиле детективного романа :). Как и в Большая маленькая ложь видимо в начале будет ничего не понять :).

      Удалить
  2. Заинтриговал обзор:) Прочитаю обязательно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рекомендую, как развлечься, так и задуматься :)) Ну и дюдик все же :))

      Удалить
  3. Решила начать знакомство с автором с этой книги по твоей рекомендации, но пока руки не дошли:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть дойдут только именно до этой книги :))

      Удалить
  4. Вот, прям, только что пошла и качнула и про Алису тоже на всяк случай, там оценки высокие, попробую. А вообще сейчас случайно взялась за Вирджинию Эндрюс (которая цветы на чердаке написала), так вот, взялась за серию Кастилы, слушай, прям, читаю и читаю, уже четвертую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого - Алису тоже будешь? Мне тут сказали, что я воспринимаю ее книги не одинаково хорошо, так как они про разные семейные ценности. Которые я не испытала - семья, дети. А вот в "Большая маленькая ложь" больше про любовь и про то, с чем можно столкнутся.
      Как я хочу прочесть Эндрюс и именно в бумажной версии - обложки просто нереальные :))
      Кастилу не знаю - буду смотреть!

      Удалить
    2. Ну не знаю, буду или нет, мне бы ложь для начала прочитать, я пока не могу от Эндрюс оторваться, хотя, не скажу, что, прям, капец, как захватывающе, все-таки маловато действия.
      А ценности дело наживное, наверное, хотя, не знаю, может у кого-то это врожденное, я, Нин, очень на многие вещи стала со временем по другому смотреть, да и вести себя тоже стала совершенно иначе...

      Удалить
    3. Тогда точно с "Большая маленькая ложь" начинай, потом будет проще читать остальные романы писательницы :))
      Автор поднимает очень много семейных проблем в своих книгах, думаю ты оценишь!

      Удалить
    4. Я прочитала. Вчера, уже до самой ночи сидела - не могла отложить последние 50 страниц. :)))
      Мне очень понравилась книга, я даже не ожидала, если честно, начиналось все довольно обыденно, но в стоге, где-то с десятой главы я поняла, что это книжка войдет в категорию лучших, их всего, что мне попадалось за последнее время. Ты права, язык у автора чудесный. Весело, динамично, очень жизненно в некоторых моментах. Я в восторге от Мадлен) У нее потрясающий характер получился, я, прям, четко видела ее перед собой, как, прочем, и всех остальных.
      Ну, а что касается самого сюжета, думаю, что здесь мысль была о том, что во всех, даже на первый взгляд идеальных семьях есть свои проблемы/тайны/секреты и, наверное, так и есть - чем благополучней кажется семья на первый взгляд, тем все хуже внутри. Из жизни таких примеров тоже дофига. В общем, классная книга, Нин, спасибо за рекомендацию. На литмире 9 июля уже новинка от нее появилась, я вчера скачала, вот теперь думаю, Алису читать или новую книгу, не хочу пока с автором расставаться :)

      Удалить
    5. В конце сложно было отложить и мне тоже :)
      Да, Мориарти с каждой книгой только улучшает себя - вот вышла новая, надеюсь она будет лучше предыдущей :))
      Мадлен звезда - вытянула всю суетную часть книги :)) Меня ужасало как муж обращался с женой, избивая - получил по заслугам, урод!!!!
      Я так рада, что моя рекомендация оправдала себя! Не читай ее ранние книги - они не очень. За Алису браться не хочу, а "Тайна моего мужа" не очень удачное. Лучше уж новую наверно начать :))

      Удалить
    6. Я уже половину тайны прочитала и мне пока нравится,не так захватывающе, как ложь, но все же произведение интересное. Дочитаю и возьмусь, все-таки за Алису, а вдруг понравится? :))

      Удалить
    7. Все может быть, на вкус и цвет как говориться. Но "Тайна" очень предсказуема, а вот про "Алису" и не знаю ничего :))

      Удалить
    8. Я прочитала Алису позавчера. Мне в итоге понравилось очень, но захватила она меня только после 200 страницы (на моем планшете из оказалось чуть больше 500) и потом, я с удивлением обнаружила себя уже в конце - очень легко стало читаться и в целом мне книга показалась довольно трогательной и жизненной. я тебе, все-таки, рекомендую.
      Сейчас начала читать ее новую - Последняя любовь гипнотизера. Начало тяжело идет,но у меня, по ходу такая фишка - сначала мне ее книги скучны, а потом затягивает)

      Удалить
    9. Интересно, думаю что при возможности прочту!
      А "Гипнотизерша" скоро будет у меня в руках! Давай пиши в блоге про книги, ты тоже много читаешь :))

      Удалить
    10. Ой, да ты что, я так не напишу, как ты. У меня одни спойлеры будут))) Я единственное, о чем подумала, так это, как у тебя небольшой баннер вешать о том, что сейчас читаю. Ты же не только свои фото там вывешиваешь, иногда с сети берешь? Или нет? А это не нарушит никакие авторские права??

      Удалить
    11. Так и я пишу о том, что в голову придет! Спойлеров стараюсь избегать, это и правда тяжело! Но ты попробуй - хотя бы для себя :)))
      Я беру обычно с сайта Livelib - выбирают там книгу, которую сейчас читаю и краду фото. Но висят они не долго у меня и не остаются - все фото для постов я делаю сама :)) И вот их уже подписываю!

      Удалить
    12. Алена, как я тебя понимаю! У меня гипнотизерша вообще не идет! Я каких страниц 30 прочитала из 200 планшетных, такая скука пока! Я за нее уже дважды бралась. На меня Мориарти усыпляюще действует :)), я ее перед сном по несколько страниц читаю, думаю к новому году добью :)))

      Удалить
    13. Ахахаха прям не знаю, читать ли начинать :))))

      Удалить
    14. Начинай, начинай, интересно, может у тебя пойдет проще. Я сегодня хотела Сару Джио себе купить, такой облом, ее раскупили..

      Удалить