пятница, 22 мая 2015 г.

Дэвид Николс "Один день"

Д. Николса сравнивают со Н. Спарксом, но если честно Н. Спаркса не читала, а только смотрела. А вот Д. Николса не смотрела, но собираюсь прочесть. Такая вот небольшая путаница! Начнем!



Эмма и Декстер случайно познакомились на выпускном вечере. Они встретились совсем не для того, чтобы никогда не расставаться, а чтобы уже завтра разойтись и начать новую взрослую жизнь. Каждый – свою.
Что произойдет с ними через год? А через два? Через три, семь … двадцать? 
Роман Дэвида Николса – одновременно грустная и смешная, трогательная и светлая история о любви, в которой каждый найдет для себя что-то очень важное.


Много хороших отзывов как о книге, так и о фильме. Книга много раз переиздавалась и это показатель качества! Уверена была, что данная история мне понравится, поэтому читала не боясь разочароваться. 

Начало книги очень неловкое. 15 июля 1988 года встречаются он и она - плейбой и умная, красавчик и нормальная, он ей нравится, а он ее хочет. Но всю ночь они болтают и строят планы на будущее, отдельное друг от друга. Почему? Потому что они не видят совместного. Он - богатенький сынок и перед ним весь мир и любое будущее, какое он захочет. Она - обычная студентка, которая снимает дешевую комнатку с узкой кроватью и мечтает прожить свою жизнь с вдохновением, окружая себя искусством, друзьями и богемным образом жизни. 

И вот их судьбы разводит действительность, но они продолжают поддерживать отношения, видя в друг друге хороших приятелей, всегда помогающих и отзывчивых. У него яркая, праздная и насыщенная жизнь, он путешествует и развлекается, имея при этом неограниченный бюджет. Она - пытается выживать, работая где только придется. 

Всю книгу мы будем наблюдать по одному дню их жизни - 15 июля с 1988 года по 2007 год. Все эти почти 20 лет мы будем жить вместе с ними и испытывать все те эмоции и чувства, которые нам так великолепно передаст автор, так как именно в эти дни каждого года с ними происходили знаковые события, которые меняли их жизни.

По началу создается немного легкомысленное впечатление о прочтения, примерно как в первой части "Ешь, молись, люби", когда главная героиня жила в Италии. Мы прогуливаемся вместе с беззаботным выпускником и ищущей себя выпускницей. Они немного странно себя ведут. Вначале стараются писать друг другу письма - она пишет, потому что испытывает к нему чувство, сродни любви, он пишет, когда ему одиноко и он напьется. Иногда встречаются, даже отдыхают вместе. И каждый из них хочет высказать свои чувства, но постоянно останавливается - некий садизм по отношению к другому и мазохизм к себе.

Пока читаешь понимаешь - они любят друг друга, но по прошествии лет, так и не видят себя вместе! Они боятся стать обычной скучной парой и потерять ту изюминку, которую столько лет пытаются удержать на плаву. Конечно в судьбе каждого героя происходят трагедии, иногда страхи, множественные любовные связи, есть даже серьёзные отношения. Но все это они стараются пережить вместе, даже в своих новых отношениях они обычно думают друг о друге.

Книга по своему добрая, немного странная, но светлая и теплая, было чувство сопереживания героям, хотелось подсказать им что-то или просто бросить друг к дружке. И все же в истории присутствует и оттенок грусти, жизненности,читается легко и расслаблено, очень быстро и с понимаем каждого слова. 

Я поняла, что для меня эта история о потерянном времени, которое он и она могли провести вместе, это две родственные души, которые шли по слишком длинному пути  - сколько времени и любви упущено...

Оценка - 4\5!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Издательство - Рипол Классик
Рипол Классик Facebook
Рипол Классик Вконтакте

9 комментариев:

  1. Чем-то мне напомнило книгу "С любовью Рози", там тоже двое друзей не могут открыться в своих чувствах долгое время. Действительно думаешь что они потеряли так много времени из-за страха, неуверенности в себе в чувствах второго. Кажется что тут сложного, нужно лишь признаться, но на самом деле это тааак тяжело. Ведь если это не взаимно, тогда можно потерять не только любимого, но и лучшего друга...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вчера фильм с Любовью, Рози скачала, хочу глянуть, книгу тоже не читала)

      Удалить
    2. Они все похожи - ДжоДжо Мойес, Николас Спаркс, Сисилия Ахерн и Дэвид Николс - у всех о любви, часто о трагичной. Но все же интерес был и фильм оказался не плох, но все же книга куда лучше :))

      Удалить
    3. А я фильм "С любовью, Рози" не смотрела, наверное нужно, но мне пока перебор романтики. Учитывая мое не легкое время жизни - не стоит...

      Удалить
    4. Нин, уверена, все наладиться!

      Удалить
    5. Я согласна с Алёной.

      Удалить
    6. Девчонки спасибо! Но уже не наладится :)))

      Удалить
  2. Я смотрела фильм, за книгу никак не возьмусь - она такая большая) Фильм мне понравился, но когда смотрела второй раз, поняла, что теперь уже мне скучновато.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже испугалась сначала размера - почти 500 страниц. Но так быстро прочла, сама от себя не ожидала :)) Не пугайся размера - пугайся интереса :))

      Удалить