вторник, 16 февраля 2016 г.

Эрих Мария Ремарк "Ночь в Лиссабоне"

Если Ремарк это классика, значит я читаю классику, наконец-то :) Книга эта уже давно у меня, но она одна из тех, которых я боялась.



Трагический, полный драматизма роман о великой силе любви – любви, которая перед лицом смертельной опасности сокрушает любые преграды.
Тянется ночь в Лиссабоне, ждут своего часа эмигранты, чудом бежавшие из нацистской Германии, чтобы отправится в Америку на корабле.
В эту ночь человек, потерявший последнее, что осталось от его жизни, в осколки разбитой войной, отчаянно исповедуется перед случайным встречным. Ночь, когда за бутылкой дешевого вина раскрывается кровоточащая душа – и рассказывается рвущая душу история о страсти, нежности и жестокости, о странной верности и странной отваге…

Неужели я прочла Ремарка, самой не вериться. Я же боюсь классику, зарубежную меньше русской, но все же. Я осталась в восторге от книги, не смотря на то, что события происходит немного до и уже во время Второй мировой войны. Хотя я недолюбливаю эту тему, ремарку удалось представить ее в лучшем свете.

Вечером в Лиссабоне к главному герою подходит очень печальный мужчина и дает ему в руки спасение. Но есть условие - нужно побыть ночь рядом с незнакомцев и послушать историю его любви, развивающуюся на фоне войны. Ну а после этой ночи жизнь главного героя должна будет измениться, ведь в его руках находиться будущее.

Конец 30х и начало 40х годов, Европа начинает чувствовать дуновение войны, исходящее от немцев. Уже начинаются задержания евреев и закрытие границ. Поможет только побег в Америку, которая в те времена предстает в образе свободы, доступной лишь удачливым. И от лица двух мигрантов мы видим период этого сложного и смертельно-опасного времени.

Основная сюжетная линия происходит в Лиссабоне - на его улочках, в его уличных кафе, на берегах реки, под музыку фадо. Но так же мы проедет через Францию, Швейцарию, Асвстрию, Германию и другим городам Европы, видя то, во что превращаются как сами города, так и люди.

История незнакомца тяжела, как и тяжела жизнь его слушателя. Они оба пытаются спастись, проходя через многие невзгоды и это мягко сказано - концлагеря, тюрьмы, разлука с любимыми, с семьей и друзьями, обман, предательство, страх и ненависть. Судьба обоих тяжела, но только несчастья одного из них автор позволит нам прочувствовать сполна. Все, чего лишает человека война, как он балансирует на грани и каждый день может быть последним.

Всего одна ночь, всего одна судьба, всего одна история и мир уже не будет прежним. Не смотря на то, что автор немец, он ни сколько не оправдывает действий немцев до, во и после войны. Он их осуждает, показывая нам всю жестокость, проявляемую ими не только по отношению к евреем, но и ко всему миру. Но трагичность книги заставить глаза увлажниться, потому что Ремарк описывает тонкие чувства и жизненные переживания.

Язык Ремарка великолепен, Мне его сложно даже сравнить с каким-то другим писателем. Эта поэтичность, эти обороты, прекрасные слова и фразы, диалоги легки, не смотря на любовь во время войны, умные мысли и описания природы и городов - я влюблена в его рассуждения и осуждения. Напрасно я боялась на понять Ремарка или трудностей в осмыслении того, что он пытается донести до читателей - все понятно, все доступно, все жизненно, не смотря на десятилетия, прошедшие после публикации романа.

"Время - это слабый настой смерти. Нам постоянно, медленно его подливают, словно безвредное снадобье. Сначала он оживляет нас, и мы даже начинаем верить, что мы почти что бессмертны. Но день за днем и капля за каплей он становится все крепче и крепче и в конце концов превращается в едкую кислоту, которая мутит и разрушает нашу кровь."

Оценка - 5/5!

6 комментариев:

  1. Спасибо за отзыв) Люблю книги Ремарка, но эту не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь и я люблю книги Ремарка :)))

      Удалить
  2. как-то у него так всегда получается на серьезные/скучные темы так потрясающе писать .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не могу не согласится с тобой / наверное есть еще подобные писатели

      Удалить
  3. Знаешь, для меня почти каждая его книга - откровение, я столько разных мыслей и фраз вынесла из его произведений. Я очень давно к нему не возвращалась, хотя у меня именно Ремарк есть почти весь в бумажном, настоящем варианте. Сейчас, прям, думаю, может снова почитать. Эх, если бы так не манили новинки, взялась бы...Очень он глубокий человек и мне всегда в его произведениях казалось,ч то это какое-то бесконечное хождение по грани, я вечно ждала там чего-то сверхъестественного, в каждой книге я думала,ч то вот-вот, сейчас и начнется главная мысль и в каждой, дочитывая до конца, понимала, что главная мысль - она в моей голове, он помог мне самой найти ее в себе, а не на страницах. В общем, я по-дурацки написала, не могу конкретнее объяснить, но он один из лучших авторов на все времена.
    Смешно, но я до сих пор помню, как познакомилась с его творчеством:
    это было лет 10-12 назад. Я пришла в какой-то книжный магазин и долго гуляла вдоль полок, пока ко мне, наконец, не подошел очень молоденький (ну типа, как я на тот момент) конс и спросил чего я ищу, я сказала, что ищу что-нить страшное, а он тут же взял и вручил мне книгу Ремарка - Время жить,в ремня умирать. Сказал тогда - что вот эта книга самая страшная...Ну что ж, в чем-то я с ним согласна. Жаль, того магазина уже давно нет. Я именно там потом скупила всего автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да - книга невероятно широко открыла мои глаза на действительность, даже на современную, не смотря на то, что действие книги происходит давно...
      Соглашусь, что сейчас слишком много книг, чтобы перечитывать то, что уже читала :((
      Ты все отлично объяснила, я все поняла и согласна с тобой!
      Как ты влюблена в автора - потрясающе, я очень рада, что ты мне рассказала историю знакомства с Ремарком!

      Удалить