четверг, 25 февраля 2016 г.

Блейк Крауч "Беглецы"

Очень ждала новую книгу Блейка Крауча после нашумевшей серии "Сосны"! Но при этом ничего сверхъестественного от нее не жду, но как пишет автор мне уж больно нравится. Да и оформление у серии Эксмо сделали преотличное!



Вспыхнувшее в ночном небе ослепительное сияние навсегда разделило жизнь целой страны на «до» и «после», а всех ее жителей – на тех, кто видел эту неземную красоту, и тех, кто мирно спал. Первые стали безжалостными убийцами, вторые – их жертвами. И выход есть лишь один – бежать, куда глаза глядят. Именно это пытаются сделать Джек Колклу, его жена и двое их детей – убежать из родного города, охваченного стрельбой и пожарами. Убежать туда, где еще остались не пораженные всеобщим безумием люди, туда, где они смогут найти защиту. На этом жутком пути их ждет множество смертельных опасностей, одна из которых – их собственный маленький сын. В отличие от своих родителей и сестры, он тоже видел то прекрасное сияние…


С первых же строк мы начинаем бежать вместе с семьей главного героя от ужасной опасности, которая грозит многим из обитателям мира. Кто-то звонит и приказывает убивать людей, ведутся преследования, охота и многое делается даже ради забавы. Зачем? Почему? Что это за странный свет, который видели те, кто сейчас становятся убийцами невинных?

И вот мы трясемся с Джеком, Ди, Наоми и Коулом по Америке и ищем выход из этой не простой ситуации. Проезжаем город за городом и наблюдаем пожары, разруху, убитых горем людей, трупы, короче полный хаос. И все это в полнейшем неведении, в темноте, в страхе и отчаянии.

Вся книга - острие ножа, по которому бегут наши герои. У них есть трудности внутри семьи, но ради того чтобы выжить они собираются и объединяются. За ними погоня, перестрелки, побеги, ночевки под открытым небом и в заброшенных домах, борьба за еду, воду и оружие, а главное - найти безопасность и тех, кто может объяснить, что же происходит вокруг!

Джек, отец и муж, борется за выживание своей семьи, оберегает их, ведет и направляет, он очень смышленый, смелый, сильный и находчивый. Но Ди, мать и жена, не менее сильна духом - она защищает своих детей, принимая решения, помогающие им выжить, она врач, она сердце, она готова пожертвовать собой ради каждого из них. Ну а дети, старшая Наоми и младший Коул, бояться всего, что происходит с их семьей, которая становится все крепче и крепче. Но Коул видел сияние - что же с ними со всеми будет?

Ужасы, которые пришлось переживать героям, невероятны - голод, холод, лишения, сон на снегу и под дождем, убийства, кучи трупов, кошмары, ранения, погони, перестрелки, массовые убийства. Всего и не перечислить, правда при этом автор описывает все не до степени отторжения, а умело не заостряя внимание на всем этом хаосе.

Крауч умеет потрясающе смело завернуть сюжет, заинтриговать и не отпускать. Хоть всю книгу я спотыкалась на фамилии героев, читалось быстро и легко. Переворачивала страницы очень быстро и прочла книгу фактически за два дня. Его слог - как выстрел, быстрый, четкий и меткий. История на столько держит, что сон откладываешь на часик другой чтобы узнать наконец-то чем закончится книга.

Как я поняла, это самостоятельное произведение автора и продолжения не будет. Правда по сути нам так и не объяснили этого - только домыслы, рассуждения и некие выводы об этом природном явлении.

Но при этом я могу рекомендовать книгу, а она самостоятельная, то есть видимо без продолжения, хотя очень жаль - вот тут я бы трилогию с удовольствием прочитала :) Если понравилась его серия "Сосны", то "Беглецы" достойный соперник!

Оценка - 4/5!

4 комментария:

  1. Ого, я и не подозревала, что сюжет такой интересный, по названию не скажешь, хотя, здесь оно суть отражает. Нин, спасибо, может и доберусь до него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе же Сосны понравились? Ты читала и смотрела их вроде?

      Удалить
    2. Да, но только первую часть и смотрела первый сезон сериала. Никак не заставлю себя за вторую взяться, я сейчас Юхана Теорина читаю, если чего, в инсте увидела отзыв у Ольги.

      Удалить
    3. Берись и за вторую и третью - ты реально удивишься! Или прочти Беглецов - она все таки одна, из нее трилогию не сделали :))

      Удалить