понедельник, 8 февраля 2016 г.

Мэри Лю "Легенда"

Ну меня понесло! Очередной young adult бестселлер - нашумевшая новинка. Поэтому я конечно же буду относиться к ней с предубеждением. Ну а как иначе после стольких разочарований :(((



Год 2130-й. Лик Земли изуродован катастрофами. Там, где раньше были западные штаты США, теперь Республика, ведущая непрерывные войны с соседями.

Пятнадцатилетняя Джун принадлежит к элите нации. Ее отец занимает высокий пост, ее дом находится в процветающем районе, а сама девушка, обладающая способностями сродни гениальным, готовится к успешной карьере в высоких военных кругах. Совсем иначе складывается судьба у Дэя — мало того что он родился и вырос в трущобах, так теперь еще объявлен самым опасным преступником в стране.
Эти двое живут в совершенно разных мирах, и нет причин, чтобы их пути пересеклись. Но однажды погибает брат Джун, молодой офицер, и главным подозреваемым становится Дэй. Девушка хочет найти убийцу и отомстить, и кто-то заботливо предоставляет ей такую возможность…


Итак, разберем новый подростковый пост апокалипстический роман. Сейчас эта тема очень на волне и в тренде, подобные романы плодятся как грибы после дождя. А с другой стороны - почему бы и нет.

Дэй и Джун - хорошие 15летние ребята, чья жизнь к такому юнному возрасту уже покорежена и избита. Только Дэй у нас выживает как может, а Джун - ну у нее есть возможности жить безбедно. Что у них общего? Правда, которую скрывают ото всех.

С начала книга никак не хотела меня брать в плен и захватывать сюжетом. Все шло медленно и верно в сторону плохой оценки и отсутствия интереса в сюжете. Была даже уверена, что книга и дальше будет не на много лучше. Я рада, что ошиблась.

Конечно сюжет не нов, как и большинство подобной литературы, все повторяется. Правда каждый из авторов всегда старается привнести в свою книгу что-то новое, некую изюминку, по которой книгу будут выделять. Здесь меня зацепило то, что героев двое - мальчик и девочка. Но они одинаково смелые и сильные, ловкие и хитрые. Они - Легенда! Они просто какие-то супер-дети, невероятно, что в таком возрасте можно вытворять то, что рассказывает нам автор. Но это так и это нужно воспринимать как данность, как фантазию автора.

Дэй и Джун столкнут между собой - обоих будет точить ненависть. Но всегда есть третий, общий враг. И им предстоит многое узнать о друг друге и о скрытом враге. Им придется открыть глаза на правду - это будет больно, добавит истории драматизма, но необходимо.

Полкниги прошли очень скучно и первая часть не дала мне динамичности и событий, слабо раскрыт мир, герои и события. Бедные жители Республики умирают от вируса под названием Чума, который лечится очень дорогим лекарством, на которое ни у кого конечно просто нет денег. И этот вирус затронул семью Дэя, пока он был в бегах. И только деньги, которые он пытается доставать, могут подарить шанс на жизнь.

Но вот вторая часть книги стала просто бальзамом - в ней стали очень быстро и интересно развиваться события. Дэй и Джун открылись мне еще больше, я стала переживать за них сильнее, поддерживать их мысли и поступки. Хотя они потеряли очень много дорогого в своей жизни.

Подобным книгам присущ легкий и быстрый язык повествования, Легенда из этого числа. Поэтому читается быстро и ничего сложного там не встречается, все понятно и разложено по полочкам. Конечно в первой части трилогии нам не много рассказывают, опять же мои не любимые виды сюжетов - трилогии. Но прочту оставшиеся части обязательно - отличный образчик подрасткового young adult!

Оценка - 4/5!


3 комментария:

  1. Я у тебя так, коротко в инсте почитала. Вроде ничего, я, вот, думаю, может сыну такое понравится. Секса нет там??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно!Думаю понравится, если осилит немного затянутое начало. Секса нет, максимум поцелуи пару раз :))

      Удалить
    2. Ок, тогда записываю себе ее, спасиб!

      Удалить