среда, 24 февраля 2016 г.

Холли Шиндлер "Темно-синий"

У Издательства Рипол-классик выходит потихоньку необычная серия книг для подростков с глубоким смыслом. И вот я берусь за еще одну.


У пятнадцатилетней Ауры есть тайна. Ее маму, талантливую художницу и преподавателя живописи, медленно пожирает шизофрения, и Аура - единственная, кто заботится о ней с тех пор, как из семьи ушел ее отец. Аура убеждена, что творческая жилка обязательно приводит к сумасшествию, и всеми силами заглушает в себе талант. Но ее мать все глубже погружается во мрак душевной болезни, и нужда хоть в какой-то отдушине заставляет Ауру обратиться к глубинам воображения. И хотя отчаяние грозит захватить ее целиком, она начинает понимать, что творчество, любовь и семья связаны крепкими узами - и вместе они могут помочь ей избавиться от ее страхов.

В книге поднимается реально очень сложная тема, про подобные физические и умственные недуги мне всегда читать очень тяжело. Но с другой стороны - почему бы и нет, ведь это не такая и редкость в нашем мире.

Что делать в 15 лет? Гулять с подружками, учиться в школе, влюбляться а мальчиков :) Но когда у тебя на руках мама с прогрессирующей шизофренией, то уже ни о чем кроме ее выздоровления и не мечтаешь. Еще тяжелее от того, что папа их бросил и Аура осталась совсем одна с горем.

Но куда же мы в YoungAdult без красивого мальчика Джереми, который ей нравится. Конечно без любви не обойдется. Правда история Ауры и Джереми не является здесь основой и любви к парню здесь очень и очень мало, что для такой книги просто и не нужно.

В книге очень много внутренних диалогов главной героини и по минимуму разговоров с окружающими, она полностью закрыта от всего и всех, но при этом внутри себя она кричит о том, чтобы ей хоть кто-то помог. Ведь так не справедливо взваливать на плечи подростка такую непосильную ношу. Но Аура старается и сил ей придает любовь к матери.

Но все же есть кое что уже давно скрашивающее ее незавидное положение. Только когда Аура рисует - она живет. Но при этом сильно боится своего таланта, уверенная в том, что это отголоски болезни матери внутри нее. Ей становится страшно все сильнее с каждым днем, так как она начинает замечать свою похожесть на мать в самые страшные приступы последней. И пытается выяснить передается ли по наследству это безумие. Ведь многие талантливые люди страдали шизофренией и Аура боиться своего таланта рисовать.

Не смотря на то, что язык очень просто и понятный, читать было сложно из-за самой темы книги. История грустная, сложная, давящая, но при этом в чем-то светлая и заставляет подумать о том, что есть люди, которым нужно помогать. Сильный сюжет с глубоким смыслом. И небольшим объемом - не нужно затягивать на много буков и листов такую тему.

Оценка - 4/5!

7 комментариев:

  1. Спасибо, я добавлю эту книгу себе в список, сюжет заинтересовал, понятно, что все это, как бы, немного похоже на то, что я читала раньше, но такие книги идут легко и, как правило не затягиваются на недели.
    Че расскажу: Лит Мир обновил сайт и сделал следующее - книги, которые более или менее новые (2013-2014г.) все есть в открытом доступе, ты скачиваешь, начинаешь читать и, в моем случае, это, где-то 200 телефонная страница, текст заканчивается словами - продолжение доступно на Лит Рес за такую-то сумму. Вот так, я теперь читаю исключительно старье или то, что на торрентах есть. Пичаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень легко шла, хоть и тема сложная и были моменты, когда Ауру было очень сильно жаль :(
      ЛитРес хитрые, но я надеюсь до тебя скоро моя книга дойдет и ты прочтешь ее :)))

      Удалить
    2. Даааа, я жду с нетерпением и вообще,всем сказала, дарить мне книги, чем всякую ерунду бесполезную)))

      Удалить
    3. Я тоже хочу чтоб мне книги дарили, ведь все знают обо этом, но почти никто не дарит :((((

      Удалить
  2. Слушай, можно я тебе тут напишу про Последнюю Камелию, честно, лень искать твой отзыв. Я вчера ее за день прочитала, просто не могла оторваться, мне оооочень понравилось! Даже Ежевичную зиму скачала, я, ведь, только ее не читала у Джио. Ну а Камелия меня покорила, я вообще люблю про 30-40 годы в Америке читать, что-то в этом есть,а тут еще такой сюжет, прям, почти детективный. Классно! Че у нее там еще будет хорошего нового,не знаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не вопрос - как тебе удобнее :)
      О да, с каждой книгой Джио становится все лучше и интереснее!
      В марте выходит новинка - Утреннее сияние https://www.livelib.ru/book/1001504276
      Жду ее новинку с нетерпением, да и оформление как всегда на высоте!

      Удалить
    2. Спасибо за информацию! Теперь я тоже жду!

      Удалить