понедельник, 13 июня 2016 г.

Валентина Назарова "Девушка с плеером"

Встреча на Красной площади с автором обернулась для меня очень интересным чтивом - я рада, что русские авторы сейчас развиваются семимильными шагами!



Куда может завести поиск пропавшей сестры? Какие тайны поджидают в темных закоулках прошлого? Автор мастерски вовлекает читателя в вереницу детективных хитросплетений и погружает в атмосферу Британии и ро-н-ролла. Повествование в форме переписки и постов в фейсбуке придает главной героине Нике максимум откровенности. Любовь, смерть, музыка - неразделимы.



Хорошо, когда прочитав книгу, ты можешь пообщаться с автором и обсудить спорные, интересные или удачные моменты в книге. А еще лучше - когда автор сам просит твоего мнения. Потому что хочет развиваться и не совершать больше каких-то неточностей в будущих произведениях.

На сколько же сильно наша жизнь увязла в соцсетях, при чем на столько, что не нужны уже никакие базы данных. Просто влезаешь в одну из социальных сетей и находишь там все о том или ином человеке - данные, фотографии, место работы, жизни и даже какие-то личные мысли.

Именно с помощью Facebook Ника и пытается собрать по крупице жизнь пропавшей 8 лет назад сестры. Переписываясь с ее знакомыми, она старается максимально объективно увидеть то, что происходило с ее сестрой, пока та жила и училась в Англии. Но то, что она выясняет, Нику не радует - правда не всегда нужна и нередко причиняет боль.

Вся книга плотно окольцована музыкой. Каждая страница, каждая глава, каждый поворот сюжета - везде рок-н-ролл и его яркие современные представители. Сам сюжет нам вырисовывается в виде писем, которые главная героиня продолжает писать своей сестре, даже после того, как надежда ее найти угасает. Каждое письмо, то есть главу, автор начинает с названия группы и песни, которая атмосферно дополняет повествование. Если перед прочтением главы включить по совету автора песню - эффект не заставит себя ждать.

Музыки настолько много, что логично было закончить книгу в таком месте, как всемирно известный музыкальный фестиваль Глостонбери, ставший кульминацией всей истории. И это не спойлер, а скорее замануха. Мы узнаем всю подноготную английской музыкальной культуры, а это реально "секс, наркотики и рок-н-ролл". Ну и конечно шикарная развязка всей этой детективной истории :)

Проба пера у автора получилась очень достойной. Книга написана очень легко и доступно. Она обязательно понравится подросткам, которые сейчас не видят жизни без соцсетей, музыки и тусовок!

Оценка - 4/5! 

3 комментария: