вторник, 28 июня 2016 г.

Лорен Оливер "Паника"

Не читала распиаренных книг Лорен Оливер, поэтому "Паника" будет моим первым знакомством с творчеством автора. Издательство Эксмо отлично поработало над обложкой, в отличии от оригинальной - наша круче! Правда не уверена, что мне понравится - но я надеюсь!


Маленький городок в американской провинции. Скука смертная. Единственное желание любого выпускника местной школы - уехать отсюда. И конечно, выиграть в "Панику". 
Когда-то давно эту жестокую и нелегальную игру на выживание придумали сами школьники: опасные задания, таинственные судьи, имена которых держались в секрете, ведущий, участники только из выпускных классов и денежный призовой фонд. 
В тот же день Хезер Нилл пришла на городской пляж поддержать свою лучшую подругу - Натали Велец. И вовсе не собиралась участвовать в этой игре. Но объявленный ведущим призовой фонд в 67 тысяч долларов заставил ее изменить решение. дойти до финала и победить, забрать деньги и уехать из этого чертова городишки, оставив за плечами пьющую мать, бросившего ее парня и несбывшиеся мечты, - вот ее новая цель. Правда, шансов на победу не так уж много...


Довольно неожиданное чтение подвернулось мне под руку и прошло для меня очень интересно и быстро. Книга хоть и небольшого формата, но толстенькая и объем страниц там приличный. 

Описанием книга похожа на надоевшие всем антиутопии для подростков в жанре young adult, но все происходит в наше время, близ Нью-Йорка, без фэнтези заморочек.

Маленький, типичный, захудалый американский городок, работы нет, скучно и грустно. Те, кто не смог вырваться из этой провинции, пытаются хоть как-то наскрести денег и жить. Но есть те, кто может сыграть в Панику и выиграть огромный куш. На что и нацелились наши герои, ведь у каждого из них свои планы на деньги. А в этом году выигрыш на удивление огромен и многие рискнут его заполучить.

Но что же такое Паника? Это несколько жестоких испытаний, которые могут завершиться смертью. Тем и интересна - ведь не каждый сможет завершить все этапы. Игра проходит в течении лета и только между выпускниками года.


Удивительно, что взрослые и полиция особо не ввязываются в это, не контролируют. До тех пор пока не погибает человек. Вот тогда начинается гонка - как у героев, так и у полиции. 

Испытание за испытанием, вместе с героями мы движемся к цели - к огромным деньгам. С каждым испытанием становится все сложнее и опаснее. Каждый раз участники могут не вернутся домой. Нервы на пределе, но у каждого есть причины рисковать. Правда у всех есть еще и другие, присуще всем подросткам, проблемы. И вот на фоне всего это разворачивается действие сюжета.

Итог: отличное чтиво для подростков, при том, что никакого слюнтяйства и жалости там нет. Есть любовные линии, но они второстепенные и не слишком выдаются. Хотя для развития сюжета и так не плохо. Читается очень легко и быстро, не ожидала, что автор так хорошо пишет, понятно и без спотыкашек. 

Оценка - 4/5!

2 комментария:

  1. Кино наверное, снимут..Сейчас все это крайне популярно, как мне кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой главный читатель вернулся!! Ура!!!
      Может и снимут - ты права, тема очень проходная :((

      Удалить