суббота, 18 июня 2016 г.

Михаил Вершовский "Молчание апостола"

Меня стало радовать, когда современные русские авторы пишут достойные произведения. А когда сюжет развивается вне России, меня радует еще больше. Аннотация книга хороша, интригует и настраивает на увлекательное чтение, а вот с обложкой Эксмо подкачали - такую в руки не всякий захочет взять. Но главное ведь содержание!



Скандально известный профессор символогии Джон Лонгдейл с трибуны научной конференции во всеуслышание объявил, что намерен поведать всему миру о невероятном открытии, которое способно обрушить устои современного христианства. Однако озвучить сенсацию профессор не успел: в тот же вечер он был жестоко убит. А в тысячах километров от Лондона, на острове Патмос, совершено жуткое массовое убийство паломников: с тел несчастных были срезаны огромные лоскуты кожи. Скотланд-ярд связывает оба преступления с сэром Артуром МакГрегором, которому профессор назначил встречу незадолго до своей гибели, а также с ассистентом профессора француженкой Эли.


Чтобы спасти свою жизнь и свободу, молодым людям приходится разгадывать запредельно сложные ребусы, а тайна убитого профессора, к которой они вплотную приблизились, оказалась настолько шокирующей, что могла обрушить не только христианство, но и весь мир...


По первым строкам я почувствовала смесь Дэна Брауна и Джеймса Роллинса, но скоро это чувство ушло куда-то прочь и не возвращалось больше. А я его ждала...

В книге идет противостояние религии и науки, но в меньшей степени. Скорее религии и ее теневой, фанатичной стороны. Существует страшная тайна, способная поколебать устои христианства. Тайна не должна быть раскрыта, за что борются светлые сторонники. Но есть и те, которые являются оккультистами и жаждут пришествие дьявола на Землю. 

И вот загадка за загадкой ведет нас все дальше вместе с героями - какой-то никакой Эли и слишком умным Артуром. Они скакать будут и по Англии, и по Греции, и по Турции, и по Италии, вроде даже побывают во Франции. Все время в движении - как ногами, так и мозгами.

Артур является сэром и имеет кучу денег. Поэтому путешествует компания с комфортом - то на машинах, то на кораблях, то на самолетах. Ночуют в гостиницах и частных вилах. Вопрос таков - откуда столько налички? Объясняют нам в книге это так "У меня в подкладке пиджака зашито много денег". Ну вот прикидываем - то тут выкинул 15 000 евро, то там 5 000 евро, не говоря уже трат по 500 евро и более мелких. Да у него весь пиджак должен быть в деньгах и топыриться по страшному. И на столько умным быть просто нереально, Артур знает все. Короче он меня смущает как герой, но в принципе потянет.

На фоне то главной героини - Эли. Абсолютно бесполезный персонаж в сюжете: от нее ничего не зависит, она никак не помогает расследованию, ей постоянно нужна подзарядка в секса где угодно и когда угодно. Короче не знаю зачем она там нужна...  Наверное чтоб Артуру было нет так одиноко, чтобы кто-то задавал вопросы и уравновесить соотношения полов книге, хотя женщин там и так почти нет.

Единственное, что в книге меня порадовало - это обилие исторических фактов, в которые вписан происходящий вымысел. Действительно местами было очень интересно и достойно, даже цепляло. Но все же сюжет раскрыт слабо, скучно и советовать книгу не хочется. Правда написана она легко и быстро!

Оценка - 3/5!

Комментариев нет:

Отправить комментарий