воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Дженнифер Макмахон "Люди зимы"

Данная книга для меня очень необычна - психологическая проза с элементами хоррора и мистики. Уже опасаюсь того, куда я вляпаюсь! Но рискнуть надо - обложка же шикарная!


1908 год. В результате несчастного случая Сара и Мартин теряют дочь. Но Сара готова на все, чтобы вернуть ребенка. Она прибегает к загадочному ритуалу, которому еще в детстве ее научила возлюбленная отца, индианка. По слухам, та умела говорить с Людьми зимы - усопшими. Отчаявшаяся Сара решает испытать этот метод.

Наши дни. Вернувшись домой после долгого отсутствия, Рути обнаруживает, что ее мать бесследно исчезла. Вместе с младшей сестрой она отправляется на поиски, и они приводят ее в подземные пещеры, где обитает таинственная Герти - маленькая девочка, которая, как поговаривают местные жители, много лет назад восстала из мертвых...

Очень странное начало у книги, мрачное и в чем-то даже странное. Одна погоня отца семейства за лисой, укравшей их куриц, чего стоит - мысли в голову приходят очень стремные.

У нас три истории, разделенные столетием. Все крутиться вокруг некой местности в Америке, которую местные жители назвали "Уэст-холльский треугольник". В разное время на одной из его вершин под названием "Чертовы пальцы" происходят странные и необъяснимые вещи. Но главное - пропадают люди и никто не знает, что с ними случилось.

Героинь тут три и в их жизнях случилось ужасное - они потеряли своих близких людей. При чем при очень страшных и трагических обстоятельствах. И начинается спасение себя, близких и разгадывание тайн.

Сара - мать, безумно любившая свою дочь. Но страшный случай забрал её маленькую Герти. Её нужно вернуть - твёрдо решила Сара и провела ритуал, вернув "спящего" в наш мир. Итог оказался безумным!

Кэтрин живет в наше время. Два года назад болезнь унесла её маленького сына, а три месяца назад в аварии погибает её муж. Но что он делал до смерти в этом самом Уэст-холле? Что за тайна привела его туда? Что он серывал от жены? Она едет туда попытаться примириться с прошлым и начать жить.

Рут всего 19 лет, но все её детство окружено тайнами, которые ей суждено разгадать. Она живёт с матерью и сестрой в доме у подножья Чертовых пальцев. Однажды пропадает её мать и вместе с сестрой Рут пытается её найти. Но тот ужас, который её ждёт, не укладывается в голове.



Все ужасы и безумства, происходящие в книге, крутятся вокруг одного дома. В нем жило много поколений семейств, почти все с трагическим концом. Он старый, дряхлый, скрывает в себе много тайн и секретных ходов. Просто лабиринт для тех, кто хочет что-то спрятать или спрятаться.

В книге очень много холодящих мозг моментов, уточнять не буду, так как вспоминать не очень хочется. Тайн и секретов тоже дофига. При чем часть повествования идет в виде дневниковых записей некой Сары, которая в 1908 году попыталась совершить страшный ритуал. И посыпались проблемы на родню и весь городок, до сих пор не решенных - пропадающие люди, умирающий скот, аура страха и ужаса.

Короче не знаю, на сколько по мне такое чтиво. Действия порой слишком много, но чаще его вообще нет и книга тянется как жевательная конфетка. Больше всего понравилось читать о семейных тайнах и их объяснениях. Странная пещера, ужасный холм в виде руки, ведьмовство, ужасные подробности и леденящие душу моменты - все тут!

Оценка - 3-4/5!

1 комментарий:

  1. Мне книга, в целом понравилась, но финал немного разочаровал, чет другого хотелось. Я вообще мистику люблю, но здесь как-то всю атмосферу испортил конец. Кста, скачала Чемодан, возьмусь за него скоро.

    ОтветитьУдалить