четверг, 22 сентября 2016 г.

Маргарет Этвуд "Рассказ служанки"

У Издательства Эксмо есть серия книг "Интеллектуальный бестселлер", но меня она пугает. Там на столько необычные романы прячутся, что я всегда боюсь просто не понять посыла автора. Но именно "Рассказ служанки" я уже очень давно хотела прочесть, тем более что сейчас книга переиздана в таком красивом формате! На свой страх и риск попробую понять книгу...



В дивном новом мире женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писать. Они не могут бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки, им запрещено вторично выходить замуж. Им оставлена лишь одна функция. 

Фредова — Служанка. Один раз в день она может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином - Командором - и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребенок. Потому что в дивном новом мире победившего христианского фундаментализма Служанка — всего-навсего сосуд воспроизводства. 

Обжигающий нервы роман лауреата Букеровской премии Маргарет Этвуд «Рассказ Служанки» — убедительная панорама будущего, которое может начаться завтра.


Это сложно описать словами, но я оказалась в ловушке - я не очень люблю пост апокалиптические книги или те, в которых будущее развивается в каких-то диких рамках. Но эта книга тот самый странный и переворотный момент, когда я окончательно утвердилась - это не мое.

Некое будущее, в котором женщина - просто сосуд для воспроизводства потомства. Она никто, ее не замечают, ее не уважают, с ней не считаются, не разговаривают, у нее нет прав - полнейшее угнетение. Мир изменился на столько, что я не могла понять, как это произошло. Почему люди потеряли права, не смотрят телевизоры, не читают книги, все пропитано политикой и религией.

Я как будто оказалась в кошмаре. Я не могла понять по началу о чем идет речь. Да и дальше тоже все было слишком сумбурно. Я запуталась в диалогах и просто повествовании, потому что они зачастую шли сплошным текстом и никак не выделялись. Конечно у главной героини было прошлое, которое она периодически вспоминает, и от этого грустно - она очень много потеряла. Где логика в этой книге???????


Все ужасно в новом мире, нет счастья, нет света, нет любви. Люди как роботы, которые запрограмированы на определенные действия и отступление от них грозит наказанием. Действуют другие законы, спокойствие граждан сопровождают Ангелы (солдаты), ведутся войны, вспыхивают сопротивления. Под запретом любовь, общение как таковое, проявление чувств. Я как будто попала в строгий религиозный мир, правда в котором не под запретом только жизнь как таковая. Наверное главный девиз книги "Не доверяй никому"!

Удивительно для меня было, что данная история происходила на континенте, ранее известном как Америка. Ну ни разу ничего не наводило меня на мысль о ней, пока в книге пару раз не упомянули ее города. В книге на столько много не стыковок, что место действия самое не значительное из странного.

Очень тяжелый текст, безумно. Я буквально продиралась сквозь фраз типа "Стул. Стол. На улице дерево. Идет. Они на встречу. Не за мной?" Аааааааа ужас!!!! Нет, нет и нет - не смогла я получить от книги того, что ищу в них. Полного погружения не произошло!

Оценка - 1/5!

2 комментария:

  1. Скажу тебе честно, даже прочитав описания я сразу поняла, что книга мне не понравится, а уж после твоей рецензии я убедилась в этом окончательно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, не - не стоит ей ломать мозг себе ...

      Удалить