вторник, 27 сентября 2016 г.

Дэниел Киз "Пятая Салли"

Очень давно жду эту книгу, со времен прочтения "Таинственной истории Билли Милигана", которая меня просто поразила! И вот еще один роман-исследование, в котором мы будем следить как психиатр будет собирать из 4 личностей 5 - настоящую!


«Пятая Салли», написанная за два года до знаменитой «Таинственной истории Билли Миллигана», рассказывает историю Салли Портер — официантки из нью-йоркского ресторана. На первый взгляд это обычная, ничем не примечательная женщина. 
Но, неведомые для Салли, в ней скрываются еще четыре женщины. Нола – холодная интеллектуалка-художница, Дерри – неунывающая сорвиголова, Белла – сексуально озабоченная несостоявшаяся актриса и певица, и, наконец, Джинкс – переполненая злобой и ненавистью потенциальная убийца.
Перед психиатром Роджером Эшем стоит непростая задача: посредством слияния четырех разных личностей создать «пятую Салли».

Начало кидает в самую гущу событий. При попытке изнасилования Салли, на поверхность выползает ее маниакальная личность по имени Джинкс и вырубает троих ребят. Но сама Салли попадает в больницу и объясняет, что редко помнит о происходящем, так как часто происходят провалы в памяти. Именно местный врач и советует Салли обратиться к доктору Эшу, который постарается помочь ей в обретении себя.

И вот потихоньку, окуная Салли в прошлое, доктор пытается разобраться в том, что же так расщепило ее и не позволяет собраться обратно. И всплывает очень много не приятных воспоминаний, которые Салли забыла или не хотела вспоминать. Но врач все это вытаскивает на поверхность.


У Салли очень не простая судьба - начиная от злого отчима и заканчивая бывшим мужем, забравшим ее близнецов. Когда по щелчку вместо привычной девушки появляются в разные моменты разные личности - прям вылитый Билли Милиган, но в более лайтовой версии. 

Один из интересных аспектов книги то, что все повествование ведется от лица одной из личностей Салли - Дерри, наверное самой разумной и рассудительной из всех. Ведь сама Салли мямля, серая мышка, зануда и очень нерешительная. Плюс она не понимала, что с ней происходит. Так и получилось, что рассказать нам эту неверотяную историю вызвалась самая бойкая из пятерки.

"Воспоминания связаны с болью. Вы не помните, потому что не хотите помнить".

Я поражена тем, как автор описывает нам все аспекты расщепления личности. Я рада, что у Салли не такие больше количество "альтеров", как было у Билли Милигана. И все же как они появились? Слишком тяжелое детство спровацировало разделение Салли на нескольких обособленных персонажей. Они живут каждый своей жизнью, периодически вырубая Салли. После каких-то поступков своих альтеров, обычно героиня ничего не помнит. И что бы собраться ей нужна помощь - и тут появляется прекрасный врач, которого очень заинтересовал случай героини.

Написано чрезвычайно легко и понятно, слог автора позволяет парить по тексту очень быстро, минимальное количество научно-медицинских терминов делает чтение еще более интересным. Но жаль, что книга просто художественный вымысел, где автор дал себе волю поиграть немного с психическим расстройством. И все же очень рекомендую эту книгу к прочтению, хотя сама была в паре моментов не согласна в автором. Достойный и не обычный сюжет!

Оценка - 4\5!



6 комментариев:

  1. всегда думала, что у писателя только две книги: цветы для элджернона и билли милиган. что ж, надо ознакомиться с пятой салли :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оказывается, Эксмо планируют вроде еще две книги его издать - надеюсь успешно пройдет :)

      Удалить
  2. Ой, мне кажется я уже не выдержу еще одного Билли:) Не скажу, что мне та история не понравилась совсем, напротив, но именно сейчас вообще не хочу окунаться в это раздвоение (в данном случае разчетверние, есть такое слово??) личности) В любом случае, спасибо тебе за труды. буду знать, что есть и такая книга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле, Салли куда более лайтовая версия Билли. Поэтому если все же решишься - не пожалеешь, это чисто художка :)

      Удалить
  3. Спасибо за интересную информацию)

    ОтветитьУдалить