пятница, 17 февраля 2017 г.

Джон Кори Уэйли "Крайне нелогичное поведение"

Недавно я прочитала довольно социапатическую книгу "Весь этот мир", в котором девочка не могла выходить из дома, потому что у нее аллергия на мир. А в книге "Крайне нелогичное поведение" история о мальчике, который тоже не выходит уже три года из дома, потому что у него случаются приступы паники и вообще агорафобия. Похожи эти книги? Скорее да, чем нет.


Амбициозная Лиза Прейтор отчаянно хочет поступить в престижный университет на факультет психологии. Но как ей доказать, что она этого достойна? 

Соломон Рид – вот ответ. 

Сол уже три года не выходит на улицу. Он страдает агорафобией, и ему не нужны друзья. Ему ничего не нужно. Только чтобы его оставили в покое. 

Лиза врывается в жизнь Соломона, проводит с ним уйму времени, чтобы однажды понять: все идет не так, как она задумывала… Ведь вместе с ней в жизнь Сола врывается любовь. А когда дело касается любви, все начинают вести себя крайне нелогично.



Сам по себе сюжет социапатов сейчас очень модный - многие ему следуют, многие про него пишут. Распиареный как никогда в пору удаленных возможностей работы, люди просто перестают общаться и выходить в мир. 

Сол уже три года сидит дома и борется с приступами, которые его пугают и могут привести к страшным последствиям. Но даже такому закрытому человеку нужны друзья, которые смогут ему помочь в преодолении боязни мира. Только друзья бы были настоящие.

Знаете, я не буду пересказывать сюжет, он и так ясен - драма в конце будет, happy end как таковой не наступит, все просто вернется на свои круги. Да и посыл у книги довольно позитивный. Автор пишет довольно примитивно и легко, поэтому читается книг быстра и довольно захватывающе. Но есть огромное НО.

Я не гомофоб, я хорошо отношусь к гомосексуалистам, меня не мутит когда они целуются или держатся за руки - это их право, они взрослые люди. Вот тут то и основное - они ВЗРОСЛЫЕ люди. Но зачем так яро разворачивать эту проблематику в книгах для подростков, которым по 16-17 лет? Я не считаю это социально нужным. Тем более преподносить подросткам российским это, зная, какое отношение в нашей стране к геям. Мы не толерантная Европа или прогрессивная Америка, у нас запрещены гей-парады и однополые браки. С одной стороны мне обидно за такие решения, но с другой у нас много всего запрещено, даже митинги.

То есть если на книге стоит 18+, то теперь это не только возможные сцены секса, употребления алкоголя или наркотиков, кровожадность, но еще и нетрадиционные отношения. Многие это порицают, говорят, что надо быть более терпимыми к гомосексуалистам и убрать ограничения. Тогда надо на книгах типа "50 оттенков серого" или книгах Образцова убирать возрастные рамки и давать возможность детям погрузиться во все ужасы фантазий авторов.

Оценку ставить не буду - просто не смогу.

2 комментария:

  1. Я в этом вопросе категорична - живите, как хотите, делайте, что считаете нужным, да, вы взрослые люди, но не несите это в массы. Говорю сейчас чисто, как мать))))
    В инсте эта книга прям у всех-у всех в моей ленте.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот - мамы как раз меня понимают. Ну еще более или менее взрослые люди. Молодежь уже не та ....

      Удалить