суббота, 4 февраля 2017 г.

Патрик Несс "Голос монстра"

Детские книги не всегда детские. Точнее дети ее воспримут как страшилку, а взрослые найдут очень поучительной и глубокой. Это талант, когда автору удается зацепить сразу несколько поколений.


Тринадцатилетний Конор вынужден принять известие о скорой смерти матери. Смириться с этим, пережить все ощущения и прийти к пониманию ему помогает монстр из его снов, старое тисовое дерево, превращающееся в чудовище, когда мальчику особенно плохо… 


Социально-направленные книги не мой конек - они не дают сильного фантастического погружения в историю, ты не сливаешься с героями и не проживаешь с ними часть жизни. И все таки именно эта книга детская. Так ли это?

Действительно, она и оформлением, и аннотацией, отдает в детство. Но главный герой не так прост - ему 13 лет, у него серьезно больна мама, которая с каждым днем угасает, его жалеют в школе учителя, над ним издеваются ученики, их с мамой бросил отец. Короче не слишком приятная и сладкая жизнь обычного подростка.

Вот во время этих переживаний и появляется Монстр, живущий в старом Тисе, который растет недалеко от его дома и виден из окна. Он обещает Конору рассказать три страшные истории и, если он их поймет, то его жизнь изменится к лучшему. А если не поймет - он съест мальчика.

И вот, рассказывая истории, Монстр к чему-то как будто готовит парнишку. Хотя я бы дала герою лет так 10, потому что в 13 лет обычно хоть немного мозгов есть и понимания, а тут чистой воды эгоизм. Но при этом ты все равно сочувствуешь этому несчастному парнишке и вместе с Монстром хочешь ему помочь.

Финал конечно крышесносный. Ты его ожидаешь, но все равно на слезу пробивает. Очень советую эту книгу - она совсем небольшая, с крупным шрифтом, сложным сюжетом и поучительная. 

Оценка - 5/5!

4 комментария:

  1. Надо нам почитать будет. Сначала сама прочту. потому сыну дам. Кста, Нин, в 13 лет они еще дурее, чем в 10 :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я давно не общалась с подростками таких возрастов, поэтому судить конечно сложно. Я опиралась на свои воспоминания ...

      Удалить
    2. Получилось так, что мы глянули фильм, не читая книги. В общем, я была вся в соплях и слезах к предпоследней сцене...Сын тоже растрогался, один только муж сидел, демонстративно зевая, но, думается мне, что это он таким образом сдерживал свои эмоции....

      Удалить
    3. Вот и я на фильме зевала - я стараюсь не сильно впечатляться, хотя по книге больше на слезу пробило :)

      Удалить