воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Джонатан Страуд "Кричащая лестница"

Потихоньку добираюсь до одного из отличных писателей - Джонатана Страуда. У него шикарная серия о демоне Бартимеусе. Оказалось, что отзывы на его книги про необычное детективное агенство Локвуда высокие - очень надеюсь, что и эти ребята мне угодят!


Меня зовут Люси Карлайл и я работаю в агентстве "Локвуд и компания". Нас всего трое: я, Энтони (он же Локвуд) и Джордж. Мы занимаемся тем, что ловим призраков и спасаем от них Лондон. Вообще-то, это только звучит просто, на самом деле все гораздо сложнее. Существует великое множество призраков и их разновидностей, и большинство из них смертельно опасны, и даже наше супероружие: рапиры, железные цепи и банки с греческим огнем - не всегда эффективно. Впрочем, в нашем агентстве трусов нет. 
На этот раз Локвуд решил отправиться в старинный дом, который вот уже много веков населяют призраки и где находится знаменитая на всю округу Кричащая лестница. С наступлением темноты она издает чудовищные крики. Но есть маленькая проблемка - никто и никогда не выходил из этого особняка живым, а все предыдущие агенты, пытавшиеся разгадать его тайну, погибли.Может, мы просто чокнутые, что взялись за это дело?

Страуд пишет отлично, он умеет захватить и не отпускать. И не важно пишет ли он про призраков, или про демонов - мир его разума прекрасен, как и Англия современная или прошлого.

В Лондоне появилась некая Проблема - по всему городу ночами стали возникать призраки, они просто поглотили весь город, они очень опасны и могут быть причиной гибели людей. И для борьбы с такой напастью существуют как разные способы самооберегов, так и несколько детективно-паранормальных агентств, которые стараются избавиться локально от Источника возникновения самого явления.

"Агенство Локвуд" - это сам Локвуд, Люси и Джордж. Они втроем хоть и небольшая часть всех специалистов Англии, но именно от их лиц мы видим все происходящее. Они подростки, им нет еще и 18 лет. Ведь только юные агенты и могут видеть, слышать и чувствовать призраков, указывая на них и справляясь с ними. Как только подросток вырастает, то его дар притупляется и агент становится не нужен. Поэтому стоит ловить момент, хотя их приключения часто очень опасные.

В этой книге ребятам грозит разорение и закрытие агенства, потому что спасая свою жизнь, они сотворили хаос. А для того, чтобы спасти свое дело, ребята соглашаются на рискованное приключение - они должны посетить имение одного богача, которое просто кишит призраками разной силы. Да и живым никто не выходил из него, хотя многие пытались найти причины появлений призраков в этом доме. Но наши герои решают туда отправится - спасти свое агенство и заодно заработать денег и репутацию.

Автор пишет отлично - у него легкий слог, читается быстро и понятливо, история как детективная, так и паранормальная. Но я жалею, что уже выросла из таких книг и многое воспринимаю через свой возраст и прагматизм. Надеюсь вся серия будет такой же интересной!

Оценка - 4/5!

1 комментарий: