четверг, 23 февраля 2017 г.

Сюзанна Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"

Наверное об этой книге говорил почти каждый второй книжный блоггер и только ленивый читатель о ней не слышал. Судя по отзывам, и не только праздных читателей, волшебное погружение в мистическую Англию ждет!


«Так мог бы выглядеть роман „Мастер и Маргарита“, если бы его написал Диккенс», — полагает Александр Генис, а Нил Гейман называл эту книгу «лучшей литературной сказкой на английском языке за последние семьдесят лет». Здесь Англия — страна древних магических традиций, оставшихся в прошлом, — воюет с Наполеоном, а осторожный мистер Норрелл и его порывистый ученик Джонатан Стрендж мечтают возродить волшебное искусство. Здесь «темная мифология на фоне восхитительной комедии нравов в духе Джейн Остен рождает шедевр толкиновских масштабов» (Time). Здесь невероятные конфликты, человеческие и нечеловеческие, описаны с абсолютной достоверностью, а реалии, стиль, язык ушедшей эпохи воссозданы с размахом и дотошностью «Имени Розы» Умберто Эко. 

И умирает буквально на первых страницах, Большего бреда я в жизни и не читала вроде. Автор пыталась написать книжку про волшебников для взрослых, а получилось практически идеально-скучное и слишком огромное произведение - 850 страниц длилась эта невкусная жвачка.

Как мы привыкли видеть волшебство? Точнее, как нам его преподносили разные авторы и разные режиссеры фильмов. Как некое недостижимое, желанное и невероятное. Здесь же магии как таковой и нет - есть много теорий, разглагольствований, обсуждений, даже немного практики. Но понять это, а тем более представить, безумно сложно.

Стрендж и Норрелл - два волшебника, в лице которых автор показала борьбу за власть. Просто от лица магов, которые как бы что-то умеют, но больше им удается показать свою значимость, неуязвимость, тщеславие и в чем-то порочность. Никаких заклинаний, волшебных слов и манипуляций - просто конечный результат. И в такие моменты даже сложно было понять, где реальность и где свершившееся колдовство. Да и финал романа тоже оставляет много вопросов, один из которых "неужели будет продолжение"?

История длинной в 11 лет, которая началась за здравие и закончилась за упокой. Но тем, кто любит массивное и тяжелое чтение, описания чего-либо на несколько страниц, балы, обеды, неспешные беседы - книга очень даже подойдет. Но мне нужно развитие сюжета, динамика, интерес, желание принять участие в истории - тут этого не будет. Я ставлю довольно высокую оценку этой книги только лишь из-за трудов автора, а они были громадными, и за красивый язык, достойный старой доброй Англии.

Оценка - 3/5!

4 комментария:

  1. Мы глянули первый сезон иииииии все на этом. Мужу еще более или менее,мне среднячок, читать терь точно не буду) Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не вздумай подумать прочитать эту книгу ...

      Удалить
  2. Анонимный13 мая 2017 г., 10:07

    Шикарный 1 сезон. Буду надеяться на скорейшее завершение 2ой книги и последующий за ней 2ой сезон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думала, что будет вторая книга и еще сезон сериала - ух!

      Удалить